Моделемания

models2

В процессе написания этой статьи, перебрала в голове десятки смешных историй, которые произошли со мной во время путешествий по миру, отправила письма знакомым и друзьям-моделям, попросила их поделиться своими чудными историями. Многие промолчали, а одна из них ответила, что ее смешные истории либо пошлые, либо нелегальные…

«Длинный коридор с приглушенным светом встречает запахами лака для волос и сладковатого парфюма (то ли Диор, то ли Гуччи, а скорее, нескольких сразу).  На полу перед зеркалом сидит миловидная девушка латинской внешности, и накручивает на щипцы блестящие черные волосы. Из большой комнаты доносится хаус-музыка и клубами вырывается сигаретный дым, на кухне две длинноногие блондинки попивают белое вино и красят ногти в термоядерный цвет. Все спальни забиты чемоданами, а на двухэтажных кроватях валяется все – от кружевного нижнего белья до вчера подаренных очередным Дон Жуаном красных роз. Ванные комнаты прочно оккупированы стройными девицами, сосредоточенно наводящими марафет перед зеркалом»

Вот так приблизительно  выглядит  среднестатистическая модельная квартира в вечер пятницы. В среднем, в такое помещение заселяют около 8 девушек, от двух до четырех на комнату, все прямо как в студенческом общежитии, только вот вместо книжек и пива – туфли и вино, а «студентки» –  все худые и не ниже 170 ростом. Бывает, мальчики и девочки модели живут вместе, но это встречается реже.

  models1

Вечеринки не ограничиваются пятницей и субботой, гулять можно хоть каждый день. В Европе для этого существуют пиарщики, которые привозят на вечеринки, поят, кормят и отвозят домой (почти как свидание, только без поцелуя перед сном). В Азиатских странах все зависит от знакомств, но в большинстве случаев, в каждом “модном” городе найдется клуб, где модели могут танцевать всю ночь напролет и получать бесплатные напитки. Каждый уважающий клубный промоутер предполагает определенный процент красавиц на танцполу и у бара, и чем этот процент выше, тем более модным и крутым считается место. Поэтому и заманивают к себе девочек-моделей бесплатным входом и коктейлями.

Вы скажете, что так и до алкоголизма не далеко, но, на самом деле, все не так уж плохо. За все время я встречала только один случай, когда девушке нужен был стакан виски с утра для смелости на кастингах, но большинство встает на утро свеженькими, как ни в чем не бывало – вот она, сила молодости.

Но модельный бизнес это не только вечеринки и наведение красоты, а профессия, которая только на первый взгляд кажется легкой. Посмотрим на это, как на рулетку в казино. Внимание заядлым игрокам! Каковы шансы победы? Если я поняла правильно, в классической американской рулетке, шанс того, что выпадет именно ваша цифра равняется 2.63% (с общим количеством в 36 цифр). Согласно Fashion Model Directory, в мире насчитывается более 500,000 фэшн-моделей, из них, как и в рулетке, только 2-3% (по моим расчетам) добиваются хоть какого-нибудь успеха, а счастливицы на обложках Vogue и Bazaar – это и вовсе единицы.

Так как-же добраться до вершины Олимпа? Ну, как говорят,– оказаться в нужное время в нужном месте, или выкладываться на полную: бегать по кастингам, усердно работать над собой, быть готовой к постоянным перелетам и новым людям, уметь принимать отказы (их очень много) и не падать духом, когда ничего не получается. Все это, совмещенное с природными данными, талантом, хорошим агентом и долей везения, дадут возможность попасть на заветные страницы глянцевых журналов.

Модель, как профессия, появилась не так давно, и поначалу вызывала много осуждений. Первым моделям пришлось нелегко, но они-таки добились успеха, и создали новое понятие манекенщицы в мире моды и рекламы. Сейчас быть моделью – стало мечтой большинства юных девушек. Молоденьких особ женского пола, называющих себя манекенщицами, стало больше чем тех, кто на это звание не претендует. Можно провести эксперимент в любом клубе от Киева до Москвы и Питера: поспрашивать симпатичных двадцатилетних девушек, чем они занимаются, и большая часть ответит, что они работают моделями, хотя,  на самом деле, только несколько из них хоть раз в жизни посещали кастинг, и только одна или две действительно работали в индустрии моды.

models

Откуда такой интерес к столь скоротечной и ничего не гарантирующей профессии? Из-за красивой одежки, шумных вечеринок или из-за мечты, что твоя фотография в журнале привлечет того единственного принца на белом коне? Сразу почему-то вспоминаю слова Анны Винтур в документальном фильме “Сентябрьский номер”: «В моде есть что-то, что заставляет людей нервничать».

 

Клише о модельном бизнесе:

1. Все модели – красотки с идеальными фигурами

Не правда, есть девушки абсолютно разных типажей. Некоторые выглядят скорее необычно, чем идеально. Главное, чтоб камера любила, а остальное – работа над собой и золотые руки профессионалов индустрии.

2. Все модели – миллионерши

Абсолютная глупость. Зарабатывают не многие, и я имею в виду четырехзначные сумы, а не миллионы. Миллионами владеют только всемирно известные топ-модели. Согласно models.com самой богатой из них на данный момент является Жизель Бюндхен, с состоянием в 42 миллиона долларов (по данным журнала Forbes 2012 года).

3. Жизнь моделей – бесконечный праздник

Да, соглашусь, это не добывание руды. Хотя, что самое смешное, слово кастинг в некоторых словарях дает обозначение, как объект сделанный при заливке расплавленного метала в пресс-форму. Но мы говорим не о таком кастинге, а о том, где километровая очередь длинноногих девушек борется за одну работу. Постоянные пробы – это невероятный стресс, и тяжелая психологическая нагрузка. Многие девушки после неудачного дня на кастингах чувствуют себя некрасивыми, ненужными, впадают в депрессию и топят горе в бутылке вина. Да и работы бывают разные: есть идеальные съемки, где все тебя боготворят, а есть работа, где ничего не получается и все недовольны. Бывают случаи, когда модель меняют прямо посреди рабочего процесса.
В целом, это постоянное соревнование за любую более-менее значимую работу, желание понравится дизайнеру, фотографу, стилисту, выделится из толпы уже и так тщательно отобранных кандидаток. Да и денег на ежедневные расходы агентства дают мало (если вообще дают): бывает, приходится обходиться карточкой метро, багетом и кофе.

4. Модели мало едят и много курят

Мало едят? Да вы смеетесь. Еще как наминают пиццу, запивая ее литром кока-колы. Конечно же не все. Многие ведут здоровый образ жизни, но ведь хорошо приготовленная итальянская пицца раз в неделю не помешает никому (посмотрите на стройных итальяшек). Некоторые девушки сидят на диетах, но не все диеты эффективны. Например, кушать четыре яблока в день, чему я один раз была свидетелем, моей знакомой сбросить вес не помогло. Зато отварная курочка и брокколи, совмещенные с работой в спортзале, творят чудеса. С курением вопрос неоднозначный. Да, многие модели курят, но не больше и не меньше чем любой среднестатистический подросток.

5. Все модели – от пяток до макушки одеваются в дизайнерскую одежду

Не все, а исключительно те, у кого хватает на это финансов или те, кто получают одежду и аксессуары в качестве компенсации за хорошую работу от престижных дизайнеров. Чаще всего модели обновляют свой гардероб в магазинах ZARA,  H&M и TOPSHOP – дешево и сердито. Причем на кастинги наряжаться не нужно, и даже нежелательно. Главное – иметь пару джинсов, несколько простых маек, туфли на высоком каблуке и купальник.

 

Фото: Michael Murchie (для Impostormag)

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More