Мартин Фримен: интервью с хоббитом

Мартин Фримен, самый главный теперь уже Хоббит на свете, в особых представлениях не нуждается. Благо, все мы уже любовались им в роли доктора Ватсона в телесериале “Шерлок”, ну, а если напрячь память, то и в роли Тима из “Офиса”. Теперь он – звезда большого экрана, мохноногий недорослик из первой части Толкиеновской Трилогии про кольцо Всевластия.

Бильбо Бэггинс – одна из самых крупных ролей. Ты ведь и вовсе мог ее не получить?
О да, было очень близко к тому. Я имею ввиду, что это не меня не хотели брать, это Шерлок не хотел меня отпускать. Но все сложилось. Питер (Джексон – режиссер фильма) просто переделал съемочный план, так что я успел снять и “Шерлока” и “Хоббита”.

Ты не думал, что вдруг все может каким-то образом обломаться?
Постоянно. Я сначала месяцами беседовал с Гильермо (дель Торо – первым режиссером), а потом с Питером, и все было так зыбко. Я даже думал, что у меня ничего не сложится… То есть, я знал, что мне никогда не стать большим кораблем, а только смотреть, как он от меня уплывает.

Тебе приходилось делать выбор между двумя фильмами? А контракт с BBC уже был подписан?
Да, я уже подписал контракт. И, к тому же, я люблю “Шерлока”. Ну, оба фильма люблю…

Это как выбирать между двумя детьми.
Да, экранными детьми.

И когда же ты почувствовал себя Бильбо Бэггинсом? Когда обзавелся лохматыми лапами и острыми ушами?
Думаю, когда люди начали поздравлять меня на лондонских улицах. Это было впервые, чтобы меня поздравляли с работой, которую я еще не сделал. Все остальное приходило постепенно. Сначала увеличился размер моих ног, потом появились пластиковые уши – все части процесса, который занял много месяцев.

Казалось ли необычным оказаться на съемочной площадке, когда вокруг тебя ходят другие хоббиты?
Нет, потому что все самое необычное в итоге становится привычным. Через 18 месяцев уже ничто не кажется странным. Ни орки, которые выходили на ланч в банных халатах, ни гномы, которые отклеивали свои бороды, когда ели суп – ничего уже не было странным.

Готов ли ты стать мега-звездой – присматриваешь уже дом на Голливудских холмах и все такое?
Не знаю. Это очень провокационный вопрос, потому что, конечно, мы не знаем, что может случиться. Не знаю, желаю я этого или нет. Не то, чтобы я хотел всю жизнь пробыть бедным, умирая от голода в однокомнатной квартире. Это, как вопрос: “Ты хочешь быть звездой Голливуда?”, ну и я отвечаю: “Ну, да, полагаю, что да”.

Ты окажешься в центре внимания…
Да. Но на самом деле все здесь (прикладывает ладонь ко лбу). У меня не было этого 10 лет в Великобритании, как не было бы 10 лет в Италии – и в этом есть разница. Не думаю, что где-нибудь на планете кто-то не увидит “Хоббита”, что, конечно же, замечательно. Бог знает сколько я сделал фильмов, которые посмотрели от силы 200 человек. Но я знаю, что когда это случится, моя частная жизнь перейдет на другой уровень.

Скучал по дому, снимаясь в Новой Зеландии?
Полагаю, что мне немного определенно не хватало увидеть своего портного. Скучал я по всяким музыкальным магазинчикам, по моему городу, моей гостиной и саду, как и все, кажется. Место, в котором я жил на съемках, действительно за все это время стал моим вторым домом. Он был уютным, стильным, милым. И очень здорово было, конечно, отправляясь спать, слышать шум океана.

Ты сказал, что у тебя есть портной. То есть, ты причисляешь себя к модам (направление в английской субкультуре)?
Полагаю, что да. Хотя, с точки зрения СМИ, если ты себя так позиционируешь, то непременно должен носить шляпу-пирожок, куртку-парку и гулять по Ламбету. Но я такой, какой я есть с девяти лет. Я покупал записи 2 Tone, и никогда не мог разобраться кто я – мод, скин или соул. И я всегда любил одежду. Даже до того, как я начал вообще что-то зарабатывать, я ходил в благотворительные магазины. Так что я всегда следил за модой, да.

И кто для тебя иконы стиля?
Первый – Джерри Дэммерс из The Specials, потом – Пит Тош из The Wailers и Пол Уэллер. МакКуин – Стив, а не Александр. Small Faces. Мне всегда такое нравилось. То есть, когда вы говорите “мод”, я бы сказал, конечно, это я, но только я и еще человек 10, которых я знаю, и которые знают, что это значит. В этом все – от модерн-джаза 50-х до бритоголовых 70-х годов. Это все и даже больше – от футбольных фанатов до эйсид-джаза, а теперь еще и хип-хопа. Но правда состоит в том, что большинство людей даже не представляют себе, что это такое. Это – своего рода культ. Это как быть католиком в 17 веке в Англии. Вы не можете дать этому точное определение. Но вы об этом слышали. Это что-то одно и еще 500 других вещей.

А есть ли разница между поклонниками Хоббита и Шерлока?
Конечно. Я открыл для себя, что все это основано на гендерной принадлежности. Культовые вещи становятся таковыми сначала у людей, которые считают себя аутсайдерами. И таких чертова уйма, так что я даже не понимаю, как они могут быть аутсайдерами. Есть много людей, которые одеваются как я и Бенедикт (Камбербэтч – исполнитель роли Шерлока) – и это здорово. Очень отрадно, что наше шоу тронуло стольких людей.

То есть, тебе отрадно, что нечто, где кормят зрителя с ложечки, становится популярным?
Да, мне это нравится. Я горжусь этим. Так же, как я гордился, снимаясь в “Офисе” – потому что это был сериал-пища для, знаете, интеллектуальной аудитории. В нем не было таких ударных фраз, после которых “а вот в этом месте вам нужно смеяться”. “Шерлок” – такой же. Надо, наконец, признать, что зрители не так глупы, как нас уверяют (смеется). Иногда человек должен все понять сам, иногда наоборот – остаться в недоумении. Я старался, чтобы было так. “Погоди-ка, что это? Как эта хрень вообще может быть?”

То есть, ничего конкретно ты не скажешь, подписывал договор о неразглашении сценария?
Не знаю на 100%, но уверен, что зрителям понравится новые серии “Шерлока”. Я не подписывал договор о “неразглашении”, но знаю, что глупо было бы раскрывать все карты. На самом деле, люди этого не хотят. Даже, когда говорят: “Ну, пожалуйста, расскажи”, на самом деле им это не нужно, потому что они хотят это увидеть своими глазами. И увидеть то, что ожидают увидеть.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More