Лучшие рок-документалки

В скором времени на экраны выйдет документальный фильм о яркой, но крайне короткой истории британской панк-рок группы Clash – The Rise and Fall of The Clash, который поклонники “London Calling” должны ждать с особым нетерпением. Будет ли он лучше или хуже,  уже снятой о Джо Страммере “The Future is Unwritten” – мы узнаем уже очень скоро. По этому поводу мы решили составить наш собственный рейтинг лучших музыкальных документалок, которые просто необходимо видеть всем, кто считает себя настоящим меломаном. Да и для общего развития тоже не помешает.

Ну, и, начнем, разумеется с неумирающей классики, о которой и говорить-то не нужно, но и не упомянуть – нельзя:

Woodstock

Точка зрения режиссера Майкла Уэдли на иконический фестиваль 1969 года – три дня музыки и любви – и самом крупном событии, перевернувшим и историю музыки, и фестивалей, в частности. Что в фильме еще интересного, кроме того, что всем и так уже известно? То, как он создавался. С 12 камер, работающих в разных частях огромного фермерского поля, было отснято 12 миль пленки, из которых смонтировали 184 минутный фильм. Бригадой монтажа заведовал тогда еще молодой и никому не известный Мартин Скорцезе, а в помощницах у него ходила его будущий редактор – Тельма Шунмейкер. Это не просто концерт, это – великая документалистика, которая даст вам представление о том, чем жили (и что употребляли) и что слушали в то время и в том месте.

Gimme Shelter

Фильм о бесплатном концерте в Альтамонте, состоявшийся всего через полгода после благостного Вудстока, и закончившемся кровавой драмой. Более того, Gimme Shelter – это изнанка Вудстока. Братья Мэйсл, выступившие режиссерами, по сути, показали последнюю неделю тура Rolling Stones по Америке, а съемочной бригаде удалось запечатлеть самые трагичные моменты фестиваля, организованного Greatful Dead: и то, как 18-летний Меридит Хантер был заколот ножом членом байк-клуба “Ангелы Ада”, которых привлекли в качестве секьюрити, и то, как представитель этих “охранных органов” отправляет в нокаут члена группы Jefferson Airplane, и многое другое.

The Last Waltz

И снова Скорцезе, но уже в качестве режиссера, снял документальную ленту о группе Band (все уважающие себя меломаны такую знают, а те, кто еще не знают, обязательно узнают и полюбят). Точнее – о ее прощальном концерте на День Благодарения 1978 года. Помимо того, кроме главных героев – группы The Band, увековечены сценические выступления Мадди Уотерса, Стэппл Сингерз, Доктора Джона, Пола Баттерфилда, Боба Дилана, Джони Митчел, Вана Моррисона, Эрика Клэптона, Нила Даймонда, Рона Вуда, Ринго Стара и других, бригада нанятых операторов была крайне впечатляющей, и включала в себя, тогда еще молодых и зеленых – Майкла Чапмена и Ласло Ковача. Кстати, принимавший участие в концерте Боб Дилан жутко не хотел попадать в поле зрения камеры, потому что промоутировал собственный фильм – “Ренальдо и Клара”, и не хотел “кросс-пойнтинга”. Его уговорили обманом, убедив, что релиз “Последнего вальса” будет отложен на неопределенный срок.

The Rolling Stones Rock and Roll Circus

В этом шоу на цирковой арене выступили сами The Rolling Stones и известнейшие рок-музыканты: Jethro Tull, The Who, Taj Mahal, Марианна Фейтфулл, Йоко Оно и супергруппа The Dirty Mac, собранная на один раз, в которую вошли Джон Леннон, Эрик Клэптон, Митч Митчелл (ударник Джимми Хендрикса) и Кит Ричардс. Это было последним выступлением Брайана Джонса в составе The Rolling Stones и единственная видеозапись будущего гитариста Black Sabbath Тони Айомми в составе Jethro Tull, где он числился гитаристом всего несколько недель. Вообще-то, несмотря на то, что фильм был снят в 1968 году, его релиз состоялся лишь в 1996. Почему так долго тянули – непонятно. Официальная версия – съемки затянулись до 5 утра, и музыканты устали настолько заметно, что такими их просто нельзя было показывать широкой публик. С другой стороны, говорят, одной из причин было то, что The Who в фильме выглядят намного выигрышнее, чем “роллинги”.

It Might Get Loud

В январе 2008 года, “три музыканта собрались поговорить об электрогитаре”. Эти трое были Джимми Пейдж (Led Zeppelin), Эдж (U2) и Джек Уайт (White Stripes) (который признался, кстати, что в его планы входило только одно “развести этих парней на то, чтобы они показали мне свои гитарные трюки”). Собственно, на взаимном обменами “трюками” и биографической информацией и построен фильм. Самое забавное, видеть, как они играют все вместе, чего в реальной, не снятой на пленку, жизни представить практически невозможно. Но особенно круто смотреть на лица Эджа и Уайта, когда Пейдж исполняет “Whole Lotta Love”.

Queen: Live in Budapest

В советском прокате этот фильм-концерт, созданный венгерским режиссером Янушем Жомболайей из кадров пребывания группы в Венгрии и записи концерта на стадионе «Непсштадион»  27 июля 1986 года, назывался “Волшебство Queen в Будапеште”. Выступление входило в Magic Tour  в поддержку альбома A Kind of Magic, и стало первым концертом зарубежной рок-группы в странах “Восточного блока”. Помимо самого выступления (с забавным моментом, когда Меркьюри пел венгерский гимн, “читая” его транскрипцию, написанную на собственных ладонях”), есть множество сцен отстройки звука, прогулок по городу и общения с поклонниками. Не совсем все же документалка, но мы ее очень любим.

Anvil! The Story of Anvil

Легко снимать компиляции о рок-легендах, вроде Дилана или “Роллингов”, а что насчет тех, кто по каким-то причинам, легендами не стаaл? В 2008 году появился фильм об Anvil, группе которая в середине 80-x была хэдлайнерами наравне с Bon Jovi, Whitesnake и Scorpions, но суперзвездами так и не стала. Десятилетие спустя, еще лелея мечты о своей звездности, они заявили о европейском турне, которое закончилось феноменальным провалом. Фильм Саши Жервази – грустный и смешной, посвящение стареющим рокерам, сбитым летчикам, которые изо всех сил пытаются показать, что все у них “За**ись”.

Live Forever

Эпохальная документалка о бритпопе 90-х с забавными и вескими комментариями Ноэла Галлахера (ex-Oasis), Дэймона Элбарна и Джарвиса Кокера.

This Is – Spinal Tap!

Фейковая документалка о фейковой же группе, чей успех идет на убыль. Впоследствии же, правда, вымышленная хэви-метал/глэм-рок-группа Spinal Tap превратилась в настоящую и действующую (но это уже – другая история). Фильм насыщен сатирой и пародирует внешний вид, «бунтарское» поведение и музыкальные претензии таких групп как Led Zeppelin, AC/DC, The Rolling Stones, The Who, Queen, Aerosmith, Kiss, Black Sabbath, Judas Priest, Sweet и The Beatles. Смотреть нужно всем киноманам/меломанам, хотя бы ради полутора часов здорового смеха от режиссера Роба Райнера.

Ну, и напоследок, собственно то, с чего мы начали разговор – The Rise and Fall of The Clash:

Вспомните еще хорошие документальные фильмы о музыке? Делитесь в комментариях!

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More