Наши любимые литературные герои и их большие странности

Накануне выхода долгожданного фильма, по всему интернету прокатилась волна предположений о том, что Ник Каррaуэй, от чьего имени ведется повествование в романе Фицджеральда «Великий Гэтсби» – на самом деле гей, потому что он слишком смазано описывает женщин и слишком подробно – мужчин, особенно, конечно, самого Гэтсби, в которого тайно влюблен. Мы решили найти еще любимых с детства героев со странностями.

 

ШЕРЛОК ХОЛМС И ДОКТОР ВАТСОН ЛЮБИЛИ ДРУГ ДРУГА

Вам никогда не казалось странным, что Шерлок называет своего коллегу «Мой милый Ватсон» и никогда не был замечен в связах с женщинами? Ну, миссис Хадсон не считается – она ему чай готовила и овсянку варила. С другой стороны, что может подвигнуть двух взрослых мужчин (не студентов и не нищих) жить вместе в одной квартире? Конспирологи договорились до того, что по одной из теорий – один из пары вообще был трансвеститом, но тщательно это скрывал. История знала случаи, когда женщины не только изображали из себя мужчин, чтобы получить должность и больше заработать, но даже женились. Кстати, особой популярностью такие мистификации пользовались именно в 19-20 веках. (см. фильм «Таинственный мистер Ноббс») и полицейские фотографии 20-х годов.

 

У СКАРЛЕТ О’ХАРЫ БЫЛО ИСТЕРИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ

Если вы читали (а вы же читали) «Унесенные ветром», то, наверняка, не раз обращали внимание на странности в поведении главной героини. Ну, скажем, чего стоит только ее фраза: «Война, война, война, как это скучно, хочу мороженого». Нормальный ход мыслей пятилетнего ребенка, но точно не взрослой дамы, тянущей на себе всю плантацию, вместе с рабами. Что такое истерическое расстройство личности? Это желание неиссякаемого внимания, неустойчивая самооценка, переоценка значимости пола (не того, по которому ходят, а тому, по которому делятся) и явно наигранное поведение.

 

ДОРОТИ БЫЛА ВЕДЬМОЙ

Ну, или, если хотите, ведьмой был ее русский аналог в лице девочки Элли из Канзаса (вы же в курсе, наверное, что Волков просто-напросто переписал книжку Фрэнка Баума, поменяв имена?). Итак, во-первых, как известно, «рыбак рыбака видит издалека», а Ведьма Севера (у нас – добрая волшебница Виллина) именно за ведьму и принимает поначалу Дороти, предположив, что она и вызвала ураган, принесший ее в страну Оз (Волшебную страну с Изумрудным городом). Во-вторых, как только она появилась, огородное чучело (Страшила) ожило и начало говорить, как и ржавый Дровосек. А не удивляет вас например то, что она разговаривает, и даже больше того, командует дикими животными, управляет отрядом летучих обезьян, и в итоге использует силу серебряных башмачков, чтобы вернуться назад в Казас? Какая бы волшебная страна не была, у вас бы такого точно не вышло.

 

ХОЛДЕН КОЛФИЛД БЫЛ ГЕЕМ

Вообще, тема гомосексуальности главного героя эпического романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи» обсуждается ровно с момента выхода книги в свет. А вас самих не удивляло, что наибольшее внимание Ходена привлекают его друзья мужского пола, а при мысли о сексе с женщиной он испытывает смущение и даже отвращение? И это в самом возрасте гиперсексуальности – в 16 лет!

 

ПУТЕШЕСТВИЕ ОДИССЕЯ ЗАТЯНУЛОСЬ ТАК НАДОЛГО, ПОТОМУ ОН НЕ ХОТЕЛ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ДОМОЙ

Это, надо заметить, самая популярная теория, о которой говорили еще наши родители, а до них их родители, и так далее в веках. Почему возвращение Одиссея на Итаку после окончания Троянской Войны заняло более десяти лет? Он просто не хотел назад к своей скучной размеренной жизни и постаревшей малопривлекательной жене. Конечно, ведь заниматься сексом с Калипсо и сражаться с циклопами – намного увлекательнее. Кстати лорд Альфред Теннисон в своей поэме «Улисс» говорит то же самое (вам поэма наверняка известна по последним строчкам («Бороться, искать, найти и не сдаваться»):

Немного пользы в том, что, царь досужий,
У очага, среди бесплодных скал,
Я раздаю, близ вянущей супруги,
Неполные законы этим диким,
Что копят, спят, едят, меня не зная…
Как тупо-тускло медлить, знать конец,
В закале ржаветь, не сверкать в свершенье.
Как будто бы дышать – уж значит жить…
И сколько мне моей осталось жизни?
Лишь краешек. Но каждый час спасен
От вечного молчания, и больше –
Весть нового приносит каждый час.
Копить еще какие-то три солнца, –
Презренно, – в кладовой хранить себя…

Ну и так далее. Захотите, сами прочитаете, заодно интеллектуально разовьетесь.

 

В ИСТОРИИ ПРО ВИННИ-ПУХА И ЕГО ДРУЗЕЙ ВСЕ БЫЛИ СУМАСШЕДШИМИ

В 2000 году Журнал Канадской Медицинской Ассоциации опубликовал исследование за авторством 5 врачей психиатров, подробно объясняющее, что Винни-Пух и все-все-все были психически больными созданиями.
Начнем с Винни-Пуха: этот несчастный медведь воплощает концепцию коморбидности, соединении дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) (он прикидывается тучкой, чтобы получить мед), а его сопутствующие когнитивные нарушения усугубляются навязчивой фиксацией на меде. Зацикленность на еде – один из признаков обсессивно-компульсивного расстройства, что в итоге ведет к синдрому Туретта (неконтролируемые выкрики, часто нецензурные).
У Пятачка явно генерализованное тревожное расстройство, вызванное эмоциональной травмой во время попытки заманить в ловушку Слонопотама.
Ослик Иа страдает эндогенной депрессией и хроническим негативизмом. У совы – ярко выраженная дислексия (на горшочке в подарок Иа она написала «Про зря вля бля сдине мраш деня про зря бля бля вля!»). У Тигры периодически случаются приступы необоснованного рискованного поведения, что является явным признаком маниакально-депрессивного психоза. Кролик – истерический невротик с манией величия. Ну, а Кристофер Робин… а вот скажите, вы относили свои плюшевые игрушки в лес, а потом навещали и разговаривали с ними? Кроме явного недостатка родительского внимания, психиатры настаивают, что у Кристофера Робина явные проблемы с гендерной самоидентификацией (ведь иначе почему бы он назвал мишку мужского пола женским именем Винни?).

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More