Жизненный путь лейтенанта Коломбо

001

Его актерский дебют в театре состоялся в 1956 году – Фальк ушёл с прежней работы, решив навсегда посвятить себя актёрскому ремеслу. Параллельно Питер пробовал себя и в кино, но это оказалось непросто. В возрасте трех лет из-за опухоли он лишился правого глаза, и всю оставшуюся жизнь носил стеклянный протез. Первые же кинопробы были им провалены. Продюсер Гарри Кон, известный «открыватель звезд», брызгая слюной, орал: «За те же деньги я могу найти актёра с двумя глазами»!  Но в кино Фальк всё-таки дебютировал. В небольшой роли в фильме «Ветер через равнину» 1958 года. Со дня его смерти прошло уже два года, но не было в мире кинодетектива, лучше его.

Роль Коломбо принесла Фальку всемирную известность. Еще бы, ведь сериал шел с 1968 по 2003 годы, но, что удивительно – не набил оскомину.  Фальк не только играл главную роль: в двух сериях он был режиссёром, а под конец и вовсе стал его продюсером.  Главная роль досталась Фальку почти случайно. На роль проницательного криминального детектива первоначально рассматривались Бинг Кросби и Ли Джей Кобб, но оба, слава богу, отказались – иначе неизвестно, чем бы все это закончилось, и началось ли бы вообще. Фальк сыграл необычного полицейского: внешне – легковерного простака, небрежно одетого в старый костюм и замызганный плащ, глубоко и бесповоротно женатого, заядлого курильщика, владельца ленивого одышливого бассет-хаунда по кличке Пёс и разваливающегося Пежо неизвестного года выпуска. Идеальные части совершенно непривычного для американского кинематографа супердетектива – скорее Мегре, чем Филиппа Марлоу. И в этом оказалась суперфишка.

Его лейтенанту Коломбо посвящены множество фан-сайтов, откуда истинные поклонники сериала могут почерпнуть много интересного. Помните, что на протяжении всего сериала остаётся неизвестным имя Коломбо? Он всем представляется просто лейтенантом, никогда не называясь по имени. Правда, в одной из серий можно увидеть его полицейское удостоверение, где чётко видно, что его зовут Фрэнк.

Ещё большую интригу вызывает его жена. Точнее то, что говорит он о ней постоянно, но не показывают ее ни разу.

По ходу каждой серии Фальк всё время касался рукой лба, прикрывая свой левый глаз – единственный, которым он мог видеть. Казалось бы – глубоко задумывается, но нет! Дело в том, что во время съёмки актёры не должны были выходить за определённые границы съёмочной площадки. Это связано с особенностями работы видеокамеры и освещения. Так вот, чтобы показать актёрам эти границы использовалась обычная киноплёнка, уложенная на пол. И Фальк, прикрывая свой глаз рукой, смотрел именно на эти метки.

002
© Creative Common

Коломбо ездил на Пежо 403 Кабриолет 1959 года выпуска. После того, как в 1978 году съёмки сериала, казалось, навсегда остановились, два этих автомобиля были проданы. А после решения возобновить съёмки, один из автомобилей был с большими трудностями выкуплен назад.

Само собой, собачья жизнь – тоже не долгая. Верный Пёс Коломбо, который любил ездить на переднем сидении побитого судьбой Пежо и есть мороженое, сменился дважды. Причем искать идентичную замену оказалось невероятно сложно.

С юности Фальк был заядлым курильщиком. До съёмок в «Коломбо»  предпочитал папиросы, а в процессе так пристрастился к дорогим сигарам, что уже и не смог бросить их курить.

009
© Everett Collection

За каждую серию «Коломбо» Фальк получал по 350 000 долларов (для сравнения, Хью Лори в роли доктора Хауса «оценивался» в 200 000 за фильм, и это – в наши дни). Это было больше, чем годовой оклад обычного американского инженера. А ведь в самом начале своей карьеры за неделю съёмок он зарабатывал всего лишь 300 долларов.

Но к актерскому ремеслу Питер Фальк пришёл не сразу. Высшее образование он получил в области общественных наук, и даже хотел поступить на работу в ЦРУ. Но из-за своего членства в профсоюзной организации получил отказ. Не став рыцарем плаща и кинжала, Фальк устроился на работу финансовым аналитиком. Как вспоминал сам Фальк, аналитик из него был такой хреновый, что в первый же день работы он не только опоздал, но и не сразу нашёл, где эта самая работа находится (привычка опаздывать сохранилась у него на всю жизнь – и не раз режиссеры в бешенстве скакали на сценарии, кляня «этого одноглазого идиота» за срыв съемок).

003
© PiterFalk.com

Азы актёрского мастерства Фальк познавал в театральной школе, находившейся в другом городе, куда ему приходилось долго добираться поначалу на перекладных, а потом, взяв кредит, на машине. Но актер из Фалька вышел удивительный и разноплановый. Если припомните фильм «Большие гонки» 1965 года, то вспомните и его не очень умного злодея, напарника Джека Лемона. А роль Коломбо действительно принесла Фальку множество наград. Среди которых – четыре «Эмми». Коломбо считается одним из лучших киношных детективов всех времён и народов (интересно, что его приёмная дочь сейчас работает частным детективом).

007
© Bob Willoughby

Несмотря на успех своего лейтенанта, Фальк не стал почивать на лаврах, а продолжил играть в театре и сниматься в кино. Параллельно он успел поработать и с гениальным Вимом Вендерсом в «Небе над Берлином» (ремейк в Голливуде назывался «Город Ангелов» с Николасом Кейджем и Мег Райан в главных ролях, но, если вы любите кино, а не ширпотреб – посмотрите оригинал, не пожалеете) и в его продолжении 1993 года – «Так далеко, так близко!», где он играет самого себя, с той лишь разницей, что по сюжету он – ангел, спустившийся с небес. Кстати, Фальк-бывший ангел в обоих фильмах постоянно делает зарисовки в маленьком блокноте. Это правда – Фальк отменно владел карандашом и кистью. Его работы даже выставляли  (и продолжают выставляться) в галереях.

ganz-falk
© Westdeutscher Rundfunk

Потом были «Затерянный мир» и «Пророк».  В фильме «Американский первоцвет» 2009 года Фальк снялся, уже, будучи глубоко больным. К сожалению, именно «первоцвет» и стал его последним фильмом.

011
© PeterFalk.com
Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More