Копимизм – первая официально признанная интернет-религия

guttenbergs_copypaste

Обмен файлами теперь не только способ качнуть новый (еще даже не напечатанный) альбом любимого исполнителя (и не заплатить ему ни копейки) или посмотреть очередную серию любимого сериала, – но еще и религия. Копимизм – вера, официально принятая в Швеции, и даже обзаведшаяся уже несколькими храмами, один из которых в американской крестьянской Оклахоме. Их кредо? Как нетрудно угадать из названия – копирование и распространение.


У них есть заповеди:
Знание – это все (вот тут никаких возражений – истинная правда)
Поиск знания – священен (еще бы!)
Циркуляция знания – священна (а то для чего бы строили высшие – и не очень – учебные заведения?)
Акт копирования – священен (угу)
И даже что-то вроде свода правил:
Копирование информации – этически правильно
Распространение скопированного – этически правильно
и тд и тп

Нет, ну правда, мне даже, например, интересно, почему копимизм придумали и официально признали в Швеции, а не в России или, скажем, на Украине. Своровать – ведь это «наше все» на пространстве от Северного Ледовитого океана до Черного и Азовского морей. Я вот, например, лично знаю нескольких очень состоятельных людей, которые, ну, если Бентли с одной зарплаты купить и не могут, то на какой-нибудь завалящий Астон Мартин у них денег наверняка хватит. Так вот они, чей час работы стоит минимум 500 евро, смело тратят часов по пять на поиски бесплатного приложения для iPhone, стоимостью всего-то 90 центов. Это норма – это у советских в крови. Но, чтобы шведы?…

Исак Герсон - новый пророк
Исак Герсон – новый пророк (фото Vice)

Ок, дело было так – 19-летний (что не удивительно) шведский студент Исак Герсон зарегистрировал Копимизм в 2010, а в начале этого года очень толерантное государство Швеция признало религию официальной, а в конце прошлого был заключен первый брак между адептами этой религии. Йа-ху, все под знамена! Ведь теперь можно смело класть на авторские права, а при робкой попытке создателя подать в суд, смело отвечать, что он, де, оскорбляет чувства верующих. Во имя святого Ctrl+C – Ctrl+V, аминь! Приехали.

И откуда же все это свалилось на нашу больную голову? Блогер Анна-Ли Ньюиц утверждает, что «ноги» новой религии «растут» из штаб-квартиры хакеров в Нойсбридже, что в Оакленде, США, ибо там впервые это слово появилось на свет, как часть движения Free Culture, из уст его идейного вдохновителя Дэвида Эвана Харриса , который прокомментировал это так:
«В Швеции и других странах, Копимизм и Свободная (хотя, скорее – бесплатная – прим.ред.) Культура – являются частью Пиратской Партии, которой принадлежат серверы, подвергающегося постоянным гонениям со стороны US MPAA (Ассоциации Кинопроизводителей Америки – прим.ред.) Pirate Bay»

Основатель же копимизма Исак Герсон и другие члены Копимистской Церкви (как звучит, а?) свято верят в то, что музыка, кино и информация должны быть бесплатны и их нужно копировать и «расшаривать» для всего человечества. В этом, пожалуй, и есть смысл для людей, которые настолько бесталанны и ленивы, что сами ничего не могут произвести, даже человеческого логотипа:

kopimism

Главные редакторы европейских и американских газет давно схватились за голову – мало того, что интернет «выдавил» бумажные издания с рынка, так и массовый «копи-пастинг» постепенно убивает профессиональную журналистику. Порою, случается, что перепост новости каким-нибудь популярным блогером оказывается в поисковиках быстрее, чем оригинал от того же Herald Tribune. Маркус Мэбри, главный редактор вышеупомянутого «трибьюн» года два назад с горечью пытался объяснить, что из-за хаотичного распространения информации в интернете и потери денег от рекламы и подписки, они вынуждены сокращать штат профессиональных журналистов, что когда-нибудь обязательно приведет к краху этой профессии, как таковой. Ctrl+C – Ctrl+V, аминь!

Но, конечно, самые большие деньги теряют на этом звукозаписывающие компании. Кинопроизводители в меньшей степени – обычно фильм успевает окупиться и принести прибыль за первые месяцы проката. А вот с музыкой – совсем другое дело: ни для кого, кажется, не секрет, что музыканты давно уже почти ничего не зарабатывают на продаже своих записей, а исключительно – на концертах. И самая критическая ситуация с этим обстоит, конечно, в России. Часто я слышал от культовых рокеров мнение, что записывать новую музыку практически бессмысленно: помимо финансовых затрат – это ничего не приносит, а концерты можно «катать» и со старой программой, поклонникам нравится то, что они уже знают, а потому и напрягаться не надо.

Уставшие бороться с пиратством западные музыканты в лице того же Тома Йорка, предприняли, закончившуюся полным провалом, попытку продавать новые альбомы по принципу «pay as you like» – заплати, сколько хочешь. Надо ли говорить, что люди не хотели платить даже минимальных 60 центов? Зачем? Ведь тот, кто уже купил, тем же вечером выложит альбом в сеть, и его можно будет скачать бесплатно. Ctrl+C – Ctrl+V, аминь!

Собственно, как и книги. О бумажных речи не идет вовсе – теперь книги издают в электронном формате. Последняя книга Чака Паланика «Феникс» идет с iTunes по демпинговой цене в 25 центов. И что? Да ничего. Ситуация такая же, как и с музыкой. Ctrl+C – Сtrl+V, аминь…

Но понимает ли наш юный еврейский пророк со шведским гражданством, что убивает музыку, литературу, журналистику, а заодно и науку – ведь сейчас копи-пастом успешно защищаются диссертации и докторские? Осознает ли, что в скором времени все вышеперечисленное может просто закончится, как вид? Нет, оно не исчезнет – останется старое и… да, несомненно новое – в виде графоманов, которые будут изрыгать из себя потоки мало связанных между собой слов; гаражных музыкантов, плохо умеющих держать в руках гитару, а не то, чтобы создавать музыку (вот только не надо мне сейчас апеллировать про Sex Pistols – знаю, и где они теперь?); и весь мир заполнят непрофессионалы. Возможно это станет новым прорывом, но, скорее всего, медленной агонией всего, что мы имеем сейчас.

В мире много смешных и дурацких религий – пастафарианство, например, где поклоняются «большому спагетти-монстру», или растафарианство (ну, думаю, не нужно объяснять, что это такое? – Джа, трава и регги), но ни одна из них официально не зарегистрирована, а ее члены не могут сослаться при случае на «оскорбление чувств верующих». А копимисты теперь могут. И их будут защищать в суде адвокаты, и, возможно, как самый большой сюрреалистический кошмар, приговорят к штрафу или паре лет тюрьмы работников IRAA, возмутившихся тем, что на торренты выложили все альбомы Metallica или Пола МакКартни. Ведь суды во всем мире такие толерантные, такие гуманные. И если это происходит там, то скоро начнет происходить везде, а уж в России и подавно – благо до Швеции недалеко, а окно в Европу давно прорублено.
Пристрелите меня, что ли, чтоб не мучился.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More