Кому нужна независимость?

Catalunya1

Непростые отношения Каталонии и центра хорошо известны тем, кто знаком с испанской историей. В ней было все: от запрета разговаривать на родном языке до кровавых битв. Сегодня вопросы, связанные с самоидентификацией и политической независимостью каталонцев, решаются более цивилизованными способами – с помощью референдумов, манифестаций, дискуссий на страницах газет. Чтобы разобраться в проблеме лучше, наши партнеры из журнала «Твой город» обратились к профессору Луису Кальво, читающему в Университете Барселоны курс лекций «Актуальная Испания»

Первые культурно-политические протестные движения появились в Каталонии в 1714 году, в ответ на принятие законов, касающихся каталонского языка. В конце XIX это явление получило название La renaixença, «Возрождение»: люди боролись за право говорить, писать, читать на родном языке, возрождать и слушать народные песни. Все это происходило на фоне волны кризисов, переживаемых Испанией в целом: потеря колоний, гражданская война, франкизм.

Говоря о разнице между каталонцами и остальными испанцами, нужно помнить, что немалая часть рожденных здесь людей имеет корни в Андалусии, Арагоне или Галисии, откуда в свое время приехали их деды. Так что корень конфликта стоит искать не столько в национальном вопросе, сколько в истории самого региона, политическое и экономическое развитие которого всегда было отличным от остальных частей страны.

Все ли каталонцы хотят независимости? Если следить только за местными СМИ, может сложиться впечатление, что да. Однако последние выборы показали: все далеко не так однозначно. Людям скорее нужен референдум, где перед ними будут поставлены четкие предложения властей, которые, соответственно, те смогли бы поддержать своими голосами или отвергнуть.

Испания, со своей стороны, не хотела бы, чтобы Каталония стала независимой. Причин тому много. Первостепенная — связана с экономикой. Налаженные годами взаимоотношения враз грозят оборваться, и последствия этого могут быть совершенно непредсказуемыми. Впрочем, это понимают и в самой Каталонии. Взять, например, La Caixa или Banco Sabadell (два основных каталонских банка, имеющих филиалы в разных точках страны). Как отделение региона повлияло бы на их бизнес? Действительно ли сможет Каталония, несмотря на хорошо развитую промышленность, выжить одна, учитывая, что ее земля не богата природными ресурсами: газом, нефтью, деревом, золотом. Будут ли продолжать испанцы покупать произведенные здесь товары? Люди, которые мыслят трезво, понимают, что, если отделение когда-то случится, и Испания, и Каталония сильно потеряют свой экономический вес.

LC2

Если смотреть на этот вопрос с точки зрения международных отношений, то тут тоже могут быть свои подводные камни. Следуя правилам Европейского союза, независимая Каталония смогла бы стать его частью только, если за это проголосуют все страны. А представьте, что Испания окажется против? Или какая-нибудь другая страна, которая побоится спровоцировать всплеск сепаратистских настроений на своей территории? Например, Франция с ее Корсикой и Бретанью или Италия с ее севером. Тогда шансов вступить в Евросоюз — никаких. Что дальше? Тут последствия тоже очевидны.

Чтобы решить проблему, имело бы смысл создать в Испании чуть более федеративную модель взаимоотношений центра и регионов. Вдохновившись, например, примером Федеративной Республики Германии

Или почему бы сторонам не заключить фискальный пакт, согласно которому Каталония, вносящая сейчас 20 процентов в государственную казну, отдавала бы только 15-ть, а оставшиеся средства тратила бы на свои цели? Но на данный момент об этом все только говорят, и ни одного реального проекта, связанного с изменением сложившейся ситуации, увы, пока не было.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More