Классическая музыка, которую вы узнали благодаря кино

Говорят, хорошего фильма не бывает без классической музыки. Во всех остальных случаях нанимают либо Энио Морриконе, либо Дэни Эльфмана, что, в общем-то, тоже неплохо. Иногда хочется сказать искреннее «спасибо» Голливуду за просвещение нас, бестолковых, не закончивших музыкальные школы, не слушавших бабушкины пластинки с операми и симфониями. Какая классика стала популярной благодаря тому, что появилась в мейнстримовом кино? О, ее так много, что не перечесть.

ЛЮЧИЯ ДИ ЛАММЕРМУР в «Пятом Элементе»

Помните выступление синекожей оперной инопланетянки? В одном из самых сильных моментов фильма Бессона использовалась ария из оперы Гаэтано Доницетти, либретто для которого писал Сальваторе Каммарано.

  

КОЛЬЦО НЕБЕЛУНГОВ в «Апокалипсисе сегодня»

Рихарду Вагнеру несомненно польстило бы, что его «Ritt der Walküren» (Полет валькирий) Френсис Форд Кополла использовал при воздушной бомбежке вьетнамской деревни с вертолетов. Музыка настолько убедительная, и так тесно в нашем сознании связана с войной, что неудивительно услышать ее и в «Цельнометаллической оболочке» Стенли Кубрика, и даже в эпическом полете лидера неонацистов на машине с моста в «Братьях Блюз».

  

ТРИСТАН И ИЗОЛЬДА В «Меланхолии»

Не самое знаменитое произведение Рихарда Вагнера стало замечательным саундтреком для «Меланхолии» Ларса фон Триера. Критикам это не понравилось, но сумрачный немецкий гений великолепно ложится и на поэтику фильма, и на скорое окончание всего сущего и смерть планеты Земля.

  

КАРМИНА БУРАНА в «Прирожденных убийцах»

Спорим, вы слышали ее неоднократно, и даже (при наличии слуха) сможете ее напеть? С первых аккордов становится понятно, что сейчас, вот прямо сейчас, произойдет что-то ужасное и драматичное. Изначально – средневековая поэма о судьбе «О, Фортуна», была положена Карлом Орффом в 1930-х годах на музыку, и так часто сейчас используется в фильмах, рекламе, заставках и даже пародиях, что значительно подзасрала нам мозг, утеряв свою величественность. Но особо известна стала благодаря Оливеру Стоуну, использовавшему ее в двух своих фильмах: байопике «Дорс» и «Прирожденных убийцах».

  

ТОККАТА И ФУГА РЕ-МИНОР в «Доктор Джеккил и Мистер Хайд»

Думается, Иоаганн Себастьян Бах даже предположить не мог, что его произведение будет четко ассоциироваться в человеческих мозгах с мрачными средневековыми замками и гипотетическими ужасами и кошмарами. За все нужно благодарить Рубена Мамуляна и его фильм 1931 года про ученого с раздвоением личности. Нет, кажется, другого произведения для органа, от которого по спине начинают так ползти мурашки. Она так же идеально подходит к «Байкам из Склепа», использовалась в пародии Монти Пайтона «Смысл жизни» и совершенно нестрашном «Сансет-бульваре».

СИМФОНИЯ №9 в «Заводном апельсине»

В какой момент Бетховенская «Ода к радости» начала ассоциироваться у нас не с вселенской любовью и братством, а с падением романтических идеалов, можно сказать точно – в 1971 году, благодаря Стенли Кубрику и его экранизации культового романа Энтони Бёрджеса. Затем фишка плавно перешла в фильмы «Общество мертвых поэтов», «Твердый орешек», и почему-то в «Эйс Вентуру».

ТАК ГОВОРИЛ ЗАРАТУСТРА в «2001: Космическая Одиссея»

Произведение Рихарда Штраусса стало невероятно популярным в кинематографе, спасибо все тому же Стенли Кубрику, который, кажется, взял на себя труд ознакомить несведущих глупцов с классической музыкой. Вслед за ним «Also Sprach Zarathustra» плавно переместилась в «Историю игрушек», «Человека на луне», «Моего любимого марсианина» и даже в «Чарли и шоколадную фабрику» и «ВАЛЛ-и». А затем и в заставку игры “Что? Где? Когда?”

Хотя в самой известной сцене фильма используется другое произведение другого Штрауса – “Голубой Дунай”

УВЕРТЮРА 1812 в «В значит Вендетта»

Торжественная увертюра Петра Ильича Чайковского, созданная в честь победы России в Отечественной Войне, после фильма Джеймса МакТига устойчиво ассоциируется не с победой и радостью, а в лучшем случае – революцией, в худшем – приемлемым и необходимым террором. Приблизительно те же чувства она пробуждает и при просмотре «Соломенных псов».

РЕКВИЕМ в «Королевской битве»

«День гнева» (Dies Irae) из Моцартовского «Реквиема» – не самая популярная часть и без того грустного произведения. Что касается именно этой арии, то уже после смерти Вольфганга Амадея, его дописывал ученик – Франц Зюссмайер. Трагическую и мистическую арию очень любят запихивать в фильм для создания ощущения неизбежного коллапса, когда точно ясно – скоро всем наступит 3,14дец. Помимо японской «Королевской битвы», музыкой можно насладиться в «Людях-Икс 2» и «Дуплексе».

ЛУННЫЙ СВЕТ в «Сумерках»

Ужас и кошмар всех поклонников серьезного кино – сагу об анемичных вампирах не сможет облагородить даже Дебюсси. Но они хотя бы пытались. Впрочем, это произведение появилось еще в доброй дюжине фильмов, скажем, в «11 друзей Оушена» и «Семь лет на Тибете».

НЕОКОНЧЕННАЯ СИМФОНИЯ в «Особом мнении»

Чтобы не останавливаться на плохом, закончим хорошим. Франц Шуберт в фильме «Особое мнение» Стивена Спилберга.

Ну, конечно, мы не забыли про “Дуэт цветов” из “Лакме” Делиба, которая звучала в “Сексе в большом городе”, “Пираньях” и “Голоде”. Просто не нашли видео. Но мы, конечно, забыли о многом другом.

Все материалы, размещенные на сайте, являются собственностью журнала Exciter и защищены авторским правом. Перепечатка невозможна без письменного разрешения редакции – [email protected]

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More