Как Уильям Берроуз троллил Трумана Капоте

truman_capote_william_burroughs

В 1966 году в New Yorker начали печатать роман Трумана Капоте «Хладнокровное убийство», основанный на реальной истории четверного убийства, произошедшего в 1959 году. Капоте действительно провел исследование, собрал кучу документов и проанализировал их, по крупицам собрав правдивую, как ему казалось, историю о двух молодых подонках, убивших однажды ночью фермерскую семью, в надежде обнаружить в их доме деньги. Но этот роман, написанный в стиле «новой журналистики», стал самым спорным в творчестве Капоте и, несмотря на то, что критики приняли его неплохо, многих своих читателей и поклонников писатель потерял навсегда.

Вот скажем, другой известный писатель, Уильям Берроуз написал ему впечатляющее письмо, в котором высказал все, что он думает о «новом» стиле Капоте.

 

«23 июля, 1970 года

Мой дорогой мистер Труман Капоте

Это не письмо от фана в привычном смысле этого слова – ну, разве что вы бы продавали фановые трубы в Панаме. Назовите это письмом от «читателя» – именно так, с маленькой буквы – подборка маргинальных заметок на полях, представленных в письменной форме. Я следил за развитием вашего творчества, начиная с Мириам (первая опубликованная повесть Капоте – прим.ред.) – в ее случае отказ от сладкого на несколько дней стал достаточным, чтобы улучшить свои отношения с окружающими – ведь я предпочитаю иметь под рукой все факты, прежде чем выносить какое-либо суждение. Само собой, я прочитал и обмен «гениальностями» между мистером Кеннетом Тайнаном и вами. («Книга написана холодной кровью» писал о романе Трумана известный критик Тайнан, на страницах газеты, и несколько дней спустя Капоте опубликовал колкий ответ – прим.ред.) И считаю, что он в отношении вас – слишком мягок. Ваше последнее появление перед Комитетом Сената, на котором вы говорили о пользе продолжения существующей в полиции практики получения признаний, лишающем подозреваемого права консультироваться с адвокатом до вынесения обвинений, так же привлекло мое внимание. По сути, вы говорили о стандартной полицейской процедуре: получении признаний через жестокость и принуждение, вследствие чего насильственно полученные признания успешно заменяют интеллектуальные потуги полиции. Вы так же опошлили себя, повторяя, как заведенный, банальный аргумент, который, якобы чаще всего, приводят в письмах в редакцию, когда в очередной раз встает вопрос о смертной казни: «Почему все свои симпатии мы отдаем убийце, а не его невинным жертвам?» По долгу службы мне пришлось прочитать все ваши опубликованные работы. Надо сказать, что некоторые ранние из них были многообещающими – я имею ввиду, в основном, рассказы. Вам был дан талант психологических исследований. И некоторое время даже казалось, что вы им умело воспользуетесь. Вместо этого вы выбрали продать талант, который, по сути, даже не принадлежит вам. Вы написали тупую книгу, которую невозможно читать, и какую мог бы написать самый завалящий сотрудник редакции «Нью-Йоркера» – реакционной бульварки, призванной защищать интересы американских богатеев. Вы предоставили свои услуги в распоряжение тех, кто превращает Америку в полицейское государство, путем простого игнорирования проблем и создания условий, порождающих преступность, а затем требующих для полиции более широкие полномочия и сохранение смертной казни для решения сложившейся ситуации. Вы предали и продали талант, который был дан вам свыше. Теперь этот талант официально отозван назад. Наслаждайтесь грязными деньгами. Кроме этого у вас не будет больше ничего. Никогда вы больше не напишите что-то лучше, чем ваше «Хладнокровное убийство». Как писатель вы закончились. Отныне и навсегда. Вы следите за моей мыслью? Знаете кто я? Вы знаете меня, Труман. Вы знаете меня очень давно. Это было мое последнее посещение. Конец связи»

 via Letter of Note

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More