Как Хемингуэй Фицджеральда послал

fitzgerald-and-hemingway

В своих знаменитых мемуарах о жизни в Париже “Праздник, который всегда с тобой” (или, говоря по-английски, “Moveable Feast”), Эрнест Хемингуэй так описывает свое знакомство со Скоттом Фицджеральдом, писателем, чьим талантом он по-настоящему восхищался. Ну, некоторое время точно…

“Когда я познакомился со Скоттом Фицджеральдом, произошло нечто очень странное. С ним много бывало странного, но именно этот случай врезался мне в память. Скотт пришел в бар “Динго” на улице Деламбр, где я сидел с какими-то весьма малодостойными личностями, представился сам и представил нам своего спутника – высокого, симпатичного человека, знаменитого бейсболиста Данка Чаплина…
С Фицджеральдом мне уже давно хотелось познакомиться. Весь этот день я напряженно работал, и мне показалось настоящим чудом, что в кафе появились Скотт Фицджеральд и великий Данк Чаплин, о котором я никогда не слыхал, но который теперь стал моим другом. Скотт говорил не умолкая, и так как его слова сильно меня смущали – он говорил только о моих произведениях и называл их гениальными,– я вместо того, чтобы слушать, внимательно его разглядывал. По нашей тогдашней этике похвала в глаза считалась прямым оскорблением. Скотт заказал шампанское, и он, Данк Чаплин и я распили его с кем-то из малодостойных личностей”.

После этого действительно довольно странного эпизода, в процессе которого Фицджеральд быстро надрался (да еще чем – шампанским), и Хемингуэю пришлось отправлять именитого алкоголика домой на такси, дядюшка Хэм, непонятно чем руководствуясь, все же отослал ему рукопись своего романа “Прощай, оружие”. И, спустя несколько недель получил от Фицджеральда письмо аж на 10 страницах, содержащее пометки, комментарии и исправления. В конце явно разгромного письма, стояла пометка “Книга – просто великолепная!“.
Разъяренный Хемингуэй приписал внизу – “Поцелуй меня в задницу” и отослал обратно Фицджеральду.
Но, несмотря ни на что, рекомендованные изменения в рукопись все же внес. И это нам известно.

kissmyass

Фото из архива JFK Library. Hemingway Collection 

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More