Жизнь в невесомости

Chris-Hadfield-alien

Канадский астронавт Крис Хэдфилд прославился тем, что, попав на МКС-35 в декабре прошлого года, принялся просвещать землян на тему жизни в условиях нулевого притяжения. Скажем так, первое, что он сделал, попав на станцию – это сразу устроил онлайн -конференцию с пользователями Reddit. Ура! Теперь мы знаем, что в космосе есть интернет и социальные сети, посредством которых можно, правда с небольшими задержками, общаться с обитателями родной планеты. Более того, он регулярно твитит, постит на Facebook и оставляет свои мысли на Google+, снимает смешные ролики и красивые фотографии, и вообще не оставляет простым пользователям мысли, что занимается чем-то иным, кроме собственного развлечения.

Но, может, он преследует более высокие цели? Скажем, уже в марте этого года его назначили руководителем МКС, а ведь он – вообще первый канадец, оказавшийся в космосе. Зато теперь мы знаем, как космонавты чистят зубы:

Плачут. Что сопряжено с ужасными неудобствами, поэтому они этого никогда не делают, ибо они – мужественные покорители космоса, да и вообще – соскребай потом с себя слезы, уверенно растекшиеся по всему лицу:

Питаются вовсе не из тюбиков, как мы привыкли думать, а даже делают себе бутерброды. Правда не с хлебом – он крошится, и крошки разлетаются по всему кораблю, мешая комфортному существованию астронавтов – а с кукурузными лепешками (зато все остальные ингредиенты вполне привычные землянам):

Варят шпинат (почти свежие витамины нужны даже в космосе):

Спят. Стоя в специальном мешке, привязанном за ниточки внутри специальной камеры, иначе условным космическим утром можно обнаружить себя в совсем необычных местах корабля:

Бреются (не ходить же им обросшими, хотя, учитывая геморройность процесса, лучше уж отпустить бороду):

Стригут ногти (обычными маникюрными кусачками), а потом аккуратно складывают обрезки – какие успеют поймать – в ячейки воздуховода, чтобы те не летали, где придется:

Делают фантастические фотографии Земли (и прочего):

И даже записывают музыку. Ну, по крайней мере, Крис Хэдфилд записывает, и даже планирует выпустить настоящий космический альбом до окончания своей миссии на МКС в мае этого года:

Впрочем, мы узнали так же, как в космосе моют руки, стирают и выжимают одежду, и еще множество других любопытных вещей. Спасибо Канаде!

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More