4 испытания для зрителя «Жизни Адель»

adele-01

Французская пара средних лет деликатно устроилась на двух крайних местах моего ряда.  На послеобеденном сеансе во вторник зал оказался полупустым, и их выбор был явно продиктован намерением уйти до конца фильма. Забегая вперед, скажу, что досидели они до финальных титров. «Жизнь Адель» действительно смотрится на одном дыхании, хотя, помимо главных героинь, режиссер Абделатиф Кешиш бесцеремонно раздевает и зрителя.

adele-02

Испытание деталями

Первые пять минут я инстинктивно вжималась в кресло, потому что происходящее на экране казалось чудовищно крупным:  начиная со рта Адель, поедающей пасту в томатном соусе, до текста из книги, которую на уроке по очереди зачитывали ее одноклассники. Впечатление, что оператор перепутал объектив с микроскопом, не покидает до конца фильма, но именно эта сочность планов провоцирует неожиданный интеллектуальный голод, под названием «а что будет дальше?».

adele-03

Испытание правдой

«Жизнь Адель» – это в первую очередь история любви двух девушек. Но «неудобства» для консервативного зрителя сценой лесбийского секса не ограничиваются. Её-то с первых кадров подсознательно ждут все, а вот другие «моменты голой правды», до боли знакомые всем нам, застают врасплох. Семейные ужины под телевизор, на которых никто уже давно не обсуждает «как прошел день», разговоры об искусстве на вечеринках, когда не отрываешься от бокала вина, чтобы как-то замаскировать свое молчание, ну, и смешные, с точки зрения стороннего наблюдателя, воспевания Нью-Йорка, который «никогда-не-спит» и «я-б-там-жил».

 adele-04

Испытание красотой

Кешиш поставил на проверенный временем жанр. Французские фильмы про превращение девушки в женщину и про поиски самой себя, наверное, никогда не выйдут из моды. Но в отличие от старенького «Бума», ставшей классикой «Амели» или совсем недавней «Молодой и красивой», режиссер «Жизни Адель» сильно усложнил зрителям задачу и не стал делать из своих героинь милашек. Адель и Эмма сутулы, не накрашены, одеты скромно, кое-как подстрижены. Я поймала себя на мысли, что сознательно пыталась «высмотреть» в них шарм. В какой-то момент, от поиска улучшенной версии реальности, стало стыдно. Кешиш тихонько посмеивался в углу.

 adele-05

Испытание выбором

Самая большая ловушка фильма припрятана в конце. Волей-неволей зрителю приходится выбирать с какой из героинь уйти домой и заново переосмыслить увиденное. Магия момента еще и в том, что их последнее появление  в кадре открывает не менее разные персоналии девушек, исполнивших главные роли: безучастный взгляд Леа Сейду – профессиональной актрисы, француженки голубых кровей, чей дедушка руководит кинокорпорацией Pathé, и дерзкий – «самоучки» с горячим греческим нравом, Адель Экзаркопулос.

Краткая справка: за всю богатую историю ЛГБТ-кинематографа, «Оскара» получили всего три фильма – «Горбатая гора», «Харви Милк» и «Парни не плачут», каннскую Пальмовую Ветвь – только «Жизнь Адель» (в американском прокате «Blue is a warmest color»). Но что бы ни говорили «поборники нравственности», «Жизнь Адель» – не гей-муви в полном смысле этого слова, несмотря на обилие и продолжительность сцен лесбийского секса (что, несомненно привлечет в кинотеатры большую часть мужского населения планеты), это, скорее, фильм о первой любви, осознании себя и попытке адаптироваться в неприемлющем тебя социуме, что, несомненно роднит его с вполне невинной, по сегодняшним меркам, картиной 1987 года «Морис» режиссера Джеймса Айвори.

 

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More