Иллюстрированный гид по сумасшедшим 19 века


Фото: Life

Как с первого взгляда определить идиота или сумасшедшего, не говоря с ним? Разумеется, воспользоваться «Иллюстрированным гидом физической диагностики психических заболеваний» доктора Аллана МакЛейна Гамильтона 1883 года. Если, вдруг на картинках вы обнаружили себя, не смущайтесь, и скажите спасибо, что медицина шагнула так далеко, что теперь вас не держат в комнате с мягкими стенами. Хотя, конечно, этот «путеводитель» не идет ни в какое сравнение с нашим учебником по психиатрии 60-х годов и упомянутым там «трижды героем Мира Дубининым».

 

ИДИОТИЯ

J.R. – возраст 43 года, самый известный случай в литературе по психиатрии. Он весит 72 фунта (32 кг), его рост 4 фута 7 дюймов (140 см), а его голова, возможно, самая маленькая из зарегистрированных в стране. От корня носа до затылочного бугра – 15 дюймов (38 см), от уха до уха в затылочной части – 8 дюймов (20 см), в лобной – 8 дюймов (20 см). Но, нужно учитывать, что его голова покрыта короткими жесткими волосами, так что измерения будет вернее считать в сторону уменьшения, где-то в дюйм. Почти все зубы у него выпали, и на обоих глазах – катаракты. Общее состояние здоровье – хорошее, питается – хорошо. Интеллект практически равен нулю. Он научен ругаться и произносить еще несколько слов, значения которых явно не знает. Характер спокойный, пациента легко удивить. Левое ухо имеет давний очаг воспалительных процессов, и сильно деформировано.

 

ИМБЕЦИЛЬНОСТЬ

A.B. – возраст 25 лет. Доставлен в психиатрическую клинику за два года до смерти, случившейся в прошлом году (1882).

У пациента пронзительный голос, он легко возбудим, плачет и смеется без причины. Имел привычку собирать кусочки бумаги и солому, которые пережевывал и хранил в своих ботинках и носках. Иногда становился жестоким и весьма упрямым в своих привычках. За несколько месяцев, предшествующих смерти, у него была диагностирована болезнь Брайта (нефрит), от которой он и скончался.

 

МЕЛАНХОЛИЯ АТТОНИТА (двигательная заторможенность)
С.С. – возраст 37 лет. Продолжительность сумасшествия – 7 месяцев. Причина – неизвестна. Слуховые галлюцинации. Пациентка слышит голоса, приказывающие ей не есть, так что часто приходится кормить ее через трубку. Страдает манией преследования. Движения вялые, предпочитает фиксированные позы. На лице редко появляются эмоции, никак не реагирует на разговоры о ней, ведущиеся в ее присутствии.

 

ХРОНИЧЕСКАЯ МЕЛАНХОЛИЯ

Несколько лет страдал меланхолией, пока заболевание не переросло в слабоумие.

 

ПОДОСТРАЯ МАНИЯ

Е.Е. – возраст 28 лет. Продолжительность сумасшествия – 6 лет. Подострая мания насильственного типа. Причина – неизвестна. Слуховые галлюцинации. Пациентка общается с божественными персонажами, имеет манию величия, считает себя Королевой Ирландии, и родственницей всех, кого видит. Ведет себя удивительно непристойно, намекает на плотские отношения, речь суетлива и бессвязна. Волосы толстые и жесткие, щетинятся и поднимаются, когда пациентка чем-то возбуждена.

 

ХРОНИЧЕСКАЯ МАНИЯ

J.B. – возраст 51 год. В течении 11 лет содержался в психиатрической клинике Уард Айленд. История причин болезни отсутствует. Пациент непоследователен и возбудим, но очень послушен. На свое имя не отзывается, убежден, что все кости в его теле сломаны, а голова разбита. Ведет себя по-клоунски, поет высоким голосом. Замечен в том, что украшает свою одежду мусором и грязью.

 

СЛАБОУМИЕ

A.W. – возраст 44 года. Продолжительность сумасшествия – 4 года. Причина – невоздержанность. Слабоумие явилось следствием продолжительной меланхолии. У пациентки зрительные галлюцинации: она видит призраков и другие пугающие вещи. У пациентки суицидальные наклонности, она слышит голоса, которые приказывают ей убить себя. Часто проявляет жестокость. Сегодня (в мае 1883) была сильно беспокойна, впала в неистовство. Пришлось привязать ее к стулу. Ее привычки самого грязного рода, ей необходим постоянный присмотр. У пациентки сильное слюновыделение, слюну пациентка со злостью выплевывает во всех окружающих. Пациентка не показывает других признаков психической деятельности, кроме описанных.

 

СЛУБОУМИЕ

R.P.H. – возраст 36 лет. В семье зарегистрировано много случаев сумасшествия, пять его родственников признаны невменяемыми. Пациент глубоко слабоумен, грязен, глуп и невнимателен. Болезнь длится последние 19 лет, и последовала за меланхолией.

 

ОБЩИЙ ПАРЕЗ

J. McK – возраст 37 лет. Последние два года содержится в психиатрической лечебнице. Причины заболевания – неизвестны. Несмотря на слабоумие и глупость, уверен в собственном здоровье.

 

Уши и зубы, часто встречающихся у страдающих идиотией.

 

Все материалы, размещенные на сайте, являются собственностью журнала Exciter и защищены авторским правом. Перепечатка невозможна без письменного разрешения редакции – [email protected]

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More