Обычный человек и город будущего

Будущее может оказаться в равной мере и чудесным и ужасающим настолько, что трудно вообразить. На самом деле, человечество не оставляют мысли о том, что будет, а потому оно, как заведенное, пытается написать сценарии следующего дня. Сценариев на самом деле всего восемь – не больше не меньше. На остальное нашей фантазии явно не хватает.

1984
Фото: allocine

Репрессивное Тоталитарное государство

Ребята, мы все это уже пережили, и продолжаем переживать сейчас с вариациями. Толерантность к тоталитаризму у нас в крови, и напугать нас этим трудно. Итак, на что это может быть похоже: все социальные классы упразднены; страной рулит жестокий «любимый лидер»; на каждой стене висит по плакату с «агиткой»; органы правопорядка зверствуют; почти всю переписку прочитывают еще до того, как ты прикоснешься к конверту; на любые творческие порывы имеется комиссия, определяющая, не вредит ли шедевр великому и могучему государству; низшие слои общества так парализованы страхом, что предпочитают ходить строем, опустив глаза, чтобы никто ничего «такого» не подумал; существует запрет на радуги, земляничное мороженное и воздушные поцелуи. В общем и целом – до боли знакомое все…
Конечно, первым был Джордж Оруэлл со своим романом «1984» (тем, кто не читал, рекомендуем пополнить столь огромный пробел в знаниях). Но в 1984 году ничего ужасающего в мире не случилось, если не считать чехарду из генсеков и пополнение языка словечками из «новояза» на нашей родине. Вторым по значимости романом о ходьбе строем и махании флажками была книга «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли (так же настоятельно рекомендуется для чтения – хотя можно подождать, пока какой-нибудь голливудский режиссер не экранизирует сей эпос). К прочим ужасам коллективизма Хаксли добавил еще и генную модификацию будущих граждан. Не стоит забывать так же и о спорном по удачливости фильме с Сильвестром Сталлоне в главной роли – «Судья Дредд» 1995 года, основанном на английском комиксе, более новом «В – значит Вендетта», «Бразилии» Терри Гиллиама и «Гаттаки» с красивой парой Итан Хоук – Ума Турман. Бегом в видеосалон!

Почему этого никогда не случится:
Правительства всего мира достигли такого уровня некомпетентности и раздолбайства, что не снились даже Оруэллу. Конечно, теперь в каждом доме имеется настенный монитор, но вместо Большого Брата, он чаще показывает рекламу и порнуху. И хотя любой президент на свете, скорее всего, хотел бы сделать себя Протекторатом Бога и поселиться в гигантской башне из хрусталя, прежде ему придется спросить на это разрешение нескольких межнациональных корпораций, от которых он зависит, как младенец от мамочки.
Правда, в отдельно взятых странах, как нам известно, правители успешно подобную политику проводят, оставаясь “у руля” государства навеки. Нет, нет, мы ни на что не намекаем…

 

retro-futuristic

Ретро-футуристическая Утопия

Не знаю, как вам, а нам кажется, что в мире должен присутствовать некий бардак. Не такой, как сейчас, разумеется, но легкий, приятный глазу беспорядок. А идеальное будущее по мнению некоторых фантастов должно быть с идеально чистыми улицами, грязь на которых мгновенно улетучивается (включая окурки и обертки от фаст-фуда – хотя в идеальном обществе завтрашнего дня не будет, разумеется, ни того, ни другого); едо-тронами (не спрашивайте, что это – не знаем) и другими до невозможности полезными механизмами; счастливыми и,  заметьте, исключительно гетеросексуальными семьями; всесильным, но необъяснимо доброжелательным правительством; одеждой из спандекса без карманов; роботами, делающими всю работу, которой сейчас занимаются гастарбайтеры; недостаток этих самых гастарбайтеров; исключительно чистокровные, этнически правильные нации, исключительно с белым цветом кожи; ну и, само собой, летающие машины.
Откуда мы это знаем? Конечно из мультсериала «Джетсоны» с их служанкой-роботом, четырехчасовым рабочим днем – самого идиотски-оптимистического варианта развития мировых технологий. Они ведь отправляются в ночной диско-клуб на летающей машине, готовят барбекю на Луне, а их маленький сын изобретает такое, от чего Стивен Хоукинг вывалился бы из своего инвалидного кресла. Тем, кто считает, что мультики – развлечение для слюнявых младенцев, рекомендуется обратить внимание на более художественные фильмы, вроде классики – «Метрополис», мнимой классики – «Назад в будущее II» и проходного «Небесный капитан и город будущего».

Почему этого никогда не случится:
Утописты, кажется, думают, что живут в параллельной вселенной, где минимум 97% всех граждан, включая правительство, патологически честные и правильные люди. Ну, где вы еще видели технологии без багов и улицы без грязи? Нет, конечно, мы хотели бы иметь летающий автомобиль (особенно сильным это желание становится после нескольких часов в пробке), но только представим себе какого-нибудь пьяного дядю, влепившегося в высоковольтную линию передач на скорости 300 км/ч – и эта мечта испаряется сама собой.

 

Bladerunner-lower-city

Урбанистические трущобы

Те, кто побывал в Бразилии и Колумбии говорят, что в этих отдельно взятых государствах, такое будущее наступило уже много лет назад. Его основные отличительные черты: индекс преступности настолько высок, что если тебя в этот момент не грабят, значит, грабишь кого-то ты сам; полиция давно отчаялась сдержать волну общего деструктивизма и махнула на него рукой; самым популярным бегством от жестокой действительности является употребление наркотиков; бизнесмены откармливаются на страданиях несчастного крестьянства и рабочего народа; квартиры, хоть и похожи на зону военных действий, своими размерами больше смахивают на Лувр; и везде наличествуют неуловимые признаки глобализации (то есть много китайско-японской еды и гигантских рекламных щитов с изображениями широко улыбающихся азиаток).
В центре этого довольно специфического видения будущего всегда находится грубый мачо с сигаретой в зубах.  Мы говорим о Курте Расселе, Брюсе Уиллисе, Харрисоне Форде и Клайве Оуэне в фильмах вроде «Бегущий по лезвию бритвы» и «Дитя человеческое». Очевидно, в процессе генетических мутаций у героя такого будущего обязательно образуется ямочка на подбородке, а технологии поднимутся настолько, что любая бритва будет оставлять 3-миллиметровую щетину на мужественном лице. Желающим убедиться в том, что это именно так, советуем пересмотреть киношедевры: «Двенадцать обезьян», «Заводной апельсин», «Пятый элемент», «Робокоп» и «Побег из Нью-Йорка».

Почему этого никогда не случится:
Новый Gillette Fusion Proglide, чья инновационная технология с пятью лезвиями и смягчающей полоской алоэ гарантирует идеально гладкое бритье каждый раз. Жиллетт – лучше для мужчины нет!

 

 

war-of-the-worlds-by-robert

Вторжение Враждебных Инопланетян

Ааааа! Они все-таки есть! Инопланетяне, похожие на рептилий или насекомых (или на тех и других одновременно); инопланетяне, похожие на людей, но являющиеся на самом деле рептилиями или насекомыми, и тщательно шифрующимися; внеземная сила, чьи научные и военные знания превосходят наши на тысячи лет; инопланетяне, у которых обязательно имеется какое-то слабое звено или прямо-таки имбецильные познания о собственной физиологии. Ну и конечно, человеческий род, запуганный, но выстоявший, благодаря своему мужеству или поразительной удаче, заново начнет отстраивать свою жизнь в условиях тотального, оставшегося от пришельцев хаоса.
«Война миров» Герберта Уэллса заставило миллионы детей по всему миру просыпаться среди ночи в холодном поту от приснившегося кошмара. Но так же внедрило в человеческие умы гипотезу, что как бы круты ни были осьминогие пришельцы с их лазерными пушками, сгубит их все равно банальный земной насморк. Уэллс подготовил благодатную почву для инопланетных инвалидов – ведь их может убить что угодно. Вода, как в фильме «Знаки» или вакуум, как в «Пришельцах». Чтобы окончательно увериться в убогости звездных интервентов, пересмотрите «Поле битвы: Земля».

Почему этого никогда не случится:
Потому что, единственные пока инопланетяне, технологически продвинутые настолько, чтобы посетить Землю, кажется, больше всего заинтересованы в похищении фермеров и исследовании их задних проходов анальными зондами. Эти бедные существа пересекают бесконечные просторы космоса только ради того, чтобы разбить свои тарелки где-то в Нью-Мексико или далекой тундре, и сняться на одноразовые «мыльницы» колхозников. Так что, их возможности для полномасштабного вторжения, выглядят очень и очень сомнительными.

 

et

Вторжение Дружественных Инопланетян

Они, конечно же, есть! Мы не одиноки во вселенной, и у нас есть браться по разуму. И они выглядят точно так же, как мы, ну или похожи на милых трогательных щенков. Но жестокие мы, конечно же, примем их за злобных пришельцев (см. выше) и постараемся убить, лишившись шансов получить лекарство от всех болезней. Они появятся в вечернем небе в море разноцветных огней, чтобы принести нам мудрость, а мы их… ну, как обычно. Потом, мы, само собой, извлечем урок о примитивной природе человеческого духа, старшие братья нас простят, и на Земле наступит благоденствие. Нам, даже, скорее всего, построят еще парочку египетских пирамид.
Стоит запомнить – инопланетные захватчики не всегда хотят убить нас, но когда они этого не делают, то мы сами прилагаем к этому массу усилий. Все началось с классики 1951 года, фильма «День, когда Земля остановилась» – инопланетянин Клаату и его друг, робот Горт, прибыли на Землю, чтобы спасти нас от нас самих. Стоило им приземлится, по ним открыли огонь, посадили в тюрьму, а когда они сбежали, какой-то говнюк сдал их властям за приличное вознаграждение, и в них снова стреляли, на сей раз, без промаха. Но хуже оказалось другое: Клаату не был простым послом межпланетной доброй воли, и если сложить части головоломки вместе, получается, что таинственных посланник небес, возвратился на Землю и принес себя в жертву. Вот черт, мы в очередной раз убили Иисуса!
Если же говорить в защиту человечества, то оно в полной мере проявилось в картине «Близкие контакты третьей степени». Инопланетян мы приняли с распростертыми объятиями, но, возможно, если бы фильм был на полчаса длиннее, мы бы увидели, как агенты ЦРУ, привязав инопланетян к стулу, дубинками выпытывают у них, какое именно топливо используется для их космических кораблей, и где мы его можем достать.

Почему этого никогда не случится:
Неопровержимый научный факт заключается в том, что цивилизация может достичь своего расцвета, только имея беспощадные орудия для убийства. Любой, кто мог бы напасть на нас, сделал бы это, только видя в нас биологических конкурентов. Иначе мы им просто неинтересны. А пока… если они и появятся здесь завтра, то только потому, что их ученые вдруг обнаружат, что наша перемолотая селезенка является мощным афродизиаком для их женщин.

 

terminator-war

Полномасштабное восстание роботов

Будущее приближается семимильными шагами. Вместо нормальных домашних животных, мы предпочитаем заводить совсем несмешную электрособачку Айбо. Бортовые компьютеры в машинах сообщают нам не только о температуре на улице, но и просят пристегнуть ремни безопасности. Скоро роботы получат сознание и им, конечно же, захочется убить всех людей (их можно понять); правда, возникнет небольшая заминка в определении – кто робот, а кто человек, но такие атрибуты, как горящие лазерные глаза и руки-оружия, быстро разрешат все вопросы. И тогда останется всего две возможности – вырубить общий рубильник, или вытащить у них батарейки.
Когда-то давно, джентльмен по имени Айзек Азимов сочинил первые истории про человекоподобных роботов. У этих механизмов были свои три закона робототехники: им запрещалось наносить вред человеку и позволять человеку нанести вред самому себе. На этих законах основаны сценарии фильмов, в одном из которых Робин Уильямс пытается 200 лет ходить в резиновом костюме, а во втором Уилл Смит сражается с армией робо-киллеров. И хотя «Я, робот» интереснее «Двухсотлетнего человека» хотя бы потому, что на четыре часа короче, оба этих фильма – оскорбление мастеру робототехники, поскольку заставляют нас задаться вопросом: «А может ли в действительности робот превзойти человека?»

Почему этого никогда не случится:
Здесь скрыт почти безнадежный оптимизм. Ведь подразумевается, что у человечества должно хватить мозгов, чтобы начать делать существ, которые станут лучше нас самих. Думайте об этом каждый раз, когда эта долбанная Windows Vista замирает и тупо спрашивает, можно ли ей запустить программу, по иконке которой вы уже целых полминуты остервенело кликаете мышкой…

 

Madmax-thunderdome

Послеядерное запустение

Длинные пустые дороги посреди пустыни (ничего другого уже не осталось); острая нехватка разного рода жидкостей – в основном воды и газа, которые добываются (или изымаются) друг у друга самыми насильственными способами. Не забудьте сделать скидку на время, когда вышла в свет книга или кино, и вы обнаружите нормальных людей, не изуродованных жуткими последствиями радиации (подразумевается, что выглядят они точь-в-точь, как мы с вами, а не имеют по две головы или пять пар рук), невероятное количество оружия в хорошем рабочем состоянии и патронов к нему, а так же Кевина Костнера, который пытается рулить горсткой отчаянных смельчаков.
До начала XX века, само понятие «постапокалипсиса» заключалось в том, что Бог, покончив с человечеством, поднимался на небо, чтобы спокойно почитать журнальчик и пропустить рюмочку коньяку. Но, начиная с рокового лета 1980 года, «постапокалипсис» превратился в Мэла Гибсона, удирающего на квадроцикле по пустыне от банд гомоэротичных байкеров.
Двадцать лет подряд Безумный Макс бил все рекорды по соотношению полученной прибыли к стоимости производства, окончательно убедив голливудских продюсеров в том, что срубить бабло можно, снизив расходы на съемки, перенеся их в пустыни и заброшенные фабрики. Не верите, пересмотрите «Планету обезьян».

Почему этого никогда не случится:
Мы не даем никаких гарантий о «военно-ядерной» части сценария. Но, если верить утверждениям женщин о том, что они ни за что на свете не стали бы спариваться с бледными параноиками, запасающими пищу, бензин и батарейки, даже, если бы они остались последними мужчинами на земле – исчезновение человеческой расы не заставит себя долго ждать.

 

SW-High_Council_Chamber

Межгалактическое мегасообщество

Когда-нибудь технологии землян разовьются до такой степени, что мы построим, наконец, большие космические крейсеры, заселим близлежащие планеты (начнем, разумеется, с Марса), и рванем в другие Галактики. На огромных межгалактических «Конкордах», работающих на каких-нибудь кристаллах (нефть давно уже окончательно выкачают) мы будем со скучающими лицами смотреть, как за огромными иллюминаторами проплывают звезды и туманности. Мы, разумеется, подружимся с другими такими же развитыми расами и образуем Межгалактическую  «Федерацию», «Империю», «Дом» или «Альянс». Ах да, язык тоже будет один, и на нем будут говорить все разумные существа во вселенной.
Одно можно сказать наверняка: когда и если человек вырвется за пределы Солнечной Системы, более всего это будет походить на кругосветное плаванье. Потому что расстояния между звездами огромные, а значит, будут длинные рейсы, дружная команда и нависшая угроза авитаминоза и маниакально-депрессивного психоза. Вселенные, как в «Дюне» – с развитой инфраструктурой, тысячью рас и миров, заставят любого мерчендайзера описаться от восторга, и сделать Интернет-общение невыносимо муторным (ведь сигнал от компьютера к компьютеру будет проходить через миллионы спутников). Чтобы убедиться в этом, обратитесь к первоисточникам, вроде «Вавилона 5», «Stargate: SG-1» и «Футурамы».

Почему этого никогда не случится:
Как говорят ученые, вселенная, в основном, холодное пустое пространство и немного камней. Если в нем и водятся какие-то формы жизни, то, скорее всего, они похожи на водоросли, а не на английских актеров, с приклеенным на лоб каучуком в виде дополнительных мозговых извилин. Пока что человечество отказалось даже от скоростных «Конкордов», не говоря уже о кораблях к Проксиме Центавра.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More