5 вопросов и ответов про Хэллоуин

Что вы знаете о Хэллоуине, кроме того, что нужно вырезать страшные головы из тыкв, одеваться в страшные костюмы и веселиться изо всех сил? А знаете ли вы, откуда взялись традиции этого праздника, который, кажется, отмечают уже во всем мире?

 

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ХЭЛЛОУИН?

Вообще-то, в ночь 31 октября древние кельты отмечали свой Новый Год под названием Самхейн. Это один из 4 основных праздников, который и по сей день отмечают люди, искренне верящие, что они, скажем так, обладают паранормальными способностями – ведьмы, маги и прочее. Кельты верили, что в этот день мертвые ненадолго возвращаются на землю, чтобы побыть среди живых, а друидам в день Силы было легче предсказывать будущее.

ПОЧЕМУ НУЖНО ОДЕВАТЬСЯ В СТРАННЫЕ КОСТЮМЫ?

Как уже было сказано – это единственный день в году, когда мертвые оказываются среди живых. Чтобы не травмировать тонкую психику покойного дедушки, понятное дело, выглядящего не самым лучшим образом, кельты одевались в шкуры животных и мазали лица грязью. Таким образом, мертвые были неотличимы от живых, и буде они злыми на что-то, то тоже не разобрались бы, кому мстить.

КАК САМХЕЙН СТАЛ ХЭЛЛОУИНОМ?

В 43 году нашей эры бравые римляне прошлись по Европе, почти всю ее подчинив себе, единственным и неповторимым. Но римляне, при всей их воинственности, были мудрыми завоевателями, и не шли на открытый конфликт с жителями своих далеких провинций, а потому попытались плавно совместить кельтский праздник мертвых, со своим, посвященным богине Помоне, римской богине фруктовых и ореховых деревьев. Так на праздничном столе древних ирландцев появились, помимо мяса, кишок и прочих зверств – свежие яблоки.
Уже позже, приняв христианство, римлянам пришлось вновь переделывать праздник. 1 ноября Великая Римская Церковь официально отмечает праздник всех святых и мучеников, соответственно, ночь перед праздником стали называть All-Hallow’s eve – Канун дня всех святых. После странных морфологических вывертов, буквы в названии праздника поменялись местами и получился Halloween.

ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ ТЫКВЕННАЯ ГОЛОВА?

Вы не поверите, но при всей древности традиций празднования Хэллоуина, вырезать фонарики из овощей стали только в 15 веке, благодаря народной сказке о некоем Джеке-пройдохе.
Итак, Джек-пройдоха однажды, как любой ирландец, сильно захотел выпить, но, как любой ирландец, за выпивку платить не хотел. Он позвал дьявола бухнуть с ним, а потом предложил обмануть тавернщика: пусть дьявол превратиться в монету, они расплатятся, а потом дьявол вернется, как ни в чем ни бывало, обратно. Так и сделали. Только пройдоха Джек, когда дьявол прикатился к нему монеткой, быстренько нарисовал на ней крест и дьявол не смог принять свой истинный вид. Так бы и не было больше дьявола на Земле, если бы Джек-пройдоха не был знатным выпивохой, и не потерял бы монетку.
В следующий раз он встретил дьявола, сидящим на дереве и вкушающим сочные фрукты. Памятуя о том, что нечистая сила, скорее всего, на него жутко сердита, Джек-пройдоха тут же схватил нож и вырезал на стволе дерева, что бы вы думали? Правильно – крест! Бедный-лузер дьявол и крыл его матом и грозил убить на месте, но с дерева спуститься не мог. Наконец, он взмолился о спасении, и Джек потребовал с дьявола, чтобы тот никогда его не убивал, и никогда бы не забрал его душу себе. На том и порешили.
Но вот случилось такое, что Джек умер. Бог отказался взять его душу себе за то, что тот был пройдохой, а дьявол, помня о данном обещании, – просто не мог. Вместо этого, он дал Джеку горящий уголек и отправил его на землю, чтобы тот сам “нашел себе место, где можно упокоиться”. Ночь была ветреная и темная, и, как вы понимаете, с 31 октября на 1 ноября. Джек взял репку, выдолбил ее внутренности, положил туда горящий уголек, чтобы его не задуло, и отправился искать хоть какое-нибудь место. Так он, говорят и ходит до сих пор, потому что везде его что-то не устраивает.
С тех пор, чтобы отпугнуть неприкаянную душу, люди стали делать из репы фонарики.
А почему репка стала тыквой? Спросите вы.
Когда ирландцы отправились завоевывать Новый Свет, оказалось, что по ту сторону океана тыквы растут лучше, хранятся дольше и вызревают ровно к празднику. Так, первый Хэллоуин с размахом отметили в Америке в конце XIX века. Да и пироги из тыквы получались вкуснее. С этим не поспоришь.

СЛАДОСТИ ИЛИ ЖИЗНЬ?

Вообще-то, эта традиция тоже появилась в Штатах, но корнями своими уходит к кельтам и римлянам. Помните про мертвых и сладкие яблоки? Скажем так, самый простой способ откупиться от надоедливого мертвеца, дать ему что-нибудь сладкое – а ну как, съест и отвалит обратно на тот свет?

Все материалы, размещенные на сайте, являются собственностью журнала Exciter и защищены авторским правом. Перепечатка невозможна без письменного разрешения редакции – [email protected]

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More