“Гусеница”. Удивительная короткометражка Дэвида Филда

Известный фэшн-фотограф Дэвид Филд (David Field) снял первый в своей жизни игровой фильм – тревожный взгляд художника на то, как это – жить внутри разрушающегося от возраста тела. Но это не трагедия, как может сначала показаться, а наоборот – вдохновляющее послание. Caterpillar (Гусеница) – скорее станет прорывом кинокарьеры Филда, хотя и в малом формате. Но не менее удачном, чем “Одинокий мужчина” другого гиганта индустрии моды – Тома Форда.


Процесс работы над “Гусеницей” сильно отличался от привычных вам фотосъемок?
Да нет, очень даже похож. Начиная с идеи раскадровки, воплощаемой моей съемочной бригадой. Разница только в том, что фотосъемки я не режиссирую, я просто наживаю на спуск камеры, а всю ответственность возлагаю на ассистента режиссера/продюсера. Так что съемки фильма были для меня роскошью, ведь теперь уже я сам режиссировал! Большая часть обучения проходила уже в фазе пост-продакшна, ведь там не все так просто, как довести картинку до ума в фотошопе. Мне было удивительно, сколько наслаждения может приносить монтаж и озвучка.

Вы – профессиональный фотограф, но сами этот проект не снимали. Это было таким творческим решением?
Не творческим, а практическим. Просто на слишком многих вещах я должен был сосредоточиться в процессе производства. Я даже не могу выразить свое чувство облегчения, когда начал работать с оператором Эриком Джиовоном. Если даже не брать все технические аспекты, Эрик – настоящий световой художник, с очень похожей на мою визуальной эстетикой. Я, конечно, наметил большинство ракурсов заранее, но Эрик внес нечто свое, особенное, и поднял все наши раскадровки на другой уровень мастерства.

Это ваш первый повествовательный фильм, вам кто-то помогал?
Мне хотелось как раз обойтись без слов, выразив всю историю лишь в движении. Мне многому надо было научится в смысле сценаристики, так что я начал с малого. Записался в свою собственную киношколу, так сказать, где начал с того, что прочел дюжину книг, включая литературу по написанию сценариев. Когда я писал Caterpillar, это была, скорее, привычная мне, визуальная история. Тем не менее, мне нужно было понимать и то, что конечный вариант увидит все-таки аудитория, которая неизбежно начнет делиться своими впечатлениями.

Вы как-то упомянули, что идея “Гусеницы” родилась из набросков в вашем альбоме. Можете рассказать о творческом процессе от рисунка до экрана?
И сейчас и тогда, одно-единственное изображение может вдохновить меня на то, чтобы построить вокруг него целую историю. “Гусеница” началась с наброска старушки, заплетавшей себя саму в кокон, откуда она разродиться выводком потомства. Потом я пересмотрел идею рождения. Как художник, я понимаю, что каждый проект становится ребенком, который начинает существовать, так что женщина стала метафорическим образом меня самого. Она убегает от пустоты стагнации, открывая в себе творческий фонтан молодости. Я потратил месяц, чтобы создать набросок концепции, а потом еще столько же собирал команду моей мечты. Энтузиазм рос, я взял в команду профессионального кинохудожника, чтобы добить все задуманное. Мы использовали разные фото дома, чтобы решить каждую композицию, движение камеры и склейку для каждого кадра фильма.

У вас впечатляющая команда. Как вы их наняли?
Это была чистая удача. Все началось с моей дружбы с редактором Стивена Содерберга, который начал свою карьеру с того, что жил когда-то в моем доме и спал на моем диване! Когда он предложил мне помощь, все части головоломки сложились. Ну, а вообще, большая часть команды – это люди, с которыми я работал ранее в коммерческой фотографии.

Этот необыкновенный опыт подвигнет вас на работу над другими фильмами?
“Гусеница” – самое творческий опыт в моей жизни, в котором я соединил и вложил все свои таланты. От создания сценария, до рисования, фотографии, музыки и так далее. Черт, я даже улучшил свои познания в графическом дизайне, оформляя обложку DVD. И конечно же, я с нетерпением жду, чтобы снова все это повторить. На самом деле, я уже кое над чем сейчас работаю. Я уже объединился с опытным писателем-романистом, который станет соавтором нового сценария. Кажется, это будет нечто мрачное и напряженное, но очень красивое.

via ShortOfTheWeek

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More