Города-палиндромы

Нам нравятся палиндромы (фразы или слова-перевертыши). В детстве мы забавлялись тем, что сами искали и придумывали такие фразы. Нет, конечно фразу «А роза упала на лапу Азора» – трудно переплюнуть. Но вот, чем хуже, например «Не женат, а нежен», или, скажем, «Аргентина манит негра», или «Я ем змея»? Но знаете ли вы, что в мире с полсотни городов-палиндромов, чье название в любую сторону читается одинаково?

 

ГЛЕНЕЛГ, Шотландия

У маленького городка в Шотландии есть не только одноименный брат на пятом континенте, неподалеку от курортного города Аделаида, но и побратим на Марсе. Одноименная местность, которая уже исследована марсоходом Curiocity, чуть менее населена, чем шотландская – на Земле в Гленелге живет всего 1500 человек. Марсианский Гленелг является районом кратера Гейла, который ученые решили назвать так по двум причинам: во-первых, хотели, чтобы марсианский топоним был палиндромом, поскольку Curiocity побывает там дважды, во-вторых, все точки в исследуемом районе носят имена объектов, расположенных рядом или в самом городе.

 

ОРУРО, Боливия

Городок Оруро появился на свет, благодаря серебряной лихорадке. Когда этого драгметалла почти не осталось, город начал хиреть, приходить в запустение, а обитатели его разбегаться по другим, более перспективным местам. Однако получилось так, что мировому капитализму потребовались олово и вольфрам, а этих металлов здесь было с избытком. Так что в конце XIX – начале XX вв началось его возрождение. Тогда-то и появилась площадь, названная в память о жестоко подавленном индийском восстании 10 февраля 1781 года, на ней фонтан, церковь, и куча других колониальных достопримечательностей. А в остальном – местечко для любителей, ну, не то, чтобы экзотики, но явно не европейского комфорта. Взять хотя бы тот факт, что Оруро расположен на высоте 3700 метров над уровнем моря, и горным разреженным донельзя воздухом дышится с трудом.

АККА, Мароко

Вообще-то в Мароко два золоторудных объекта, но Акка крупнее, чем Бумадин, а главное, в отличие от последнего, еще действует, хотя, говорят, запасов драгметалла здесь осталось немного. Зато это пока помогает городу существовать, и иметь вполне внушительное население в 7300 человек. Лет через 10 все блестящее отсюда выкопают, и, наверное, народ покинет эти места. А что тут делать? Пустыня и отроги гор – ничего интересного.

КРК, Хорватия

Город без единой гласной, и одновременно один из самых красивых островов Хорватии, связан с материком огромным мостом, а так же считается колыбелью хорватской письменности. Но туристам, конечно, все равно и любят они его не за это, а за средневековую крепость с целым комплексом старинных церквей, за развалины древнеримского города Фулфинум и прочие аттракционы на один день. С другой стороны – здесь отменные пляжи и вкусно кормят.

АТЕЛЕТА, Италия

Небольшая коммуна в Италии в регионе Абруццо, популярна не только (и не столько) своими виноградниками, сколько умиротворенной тишиной и расслабленностью, которая за последние годы резко увеличили популяцию горожан. Сюда едут уставшие от шумных мегаполисов европейцы, а, последнее время, и россияне. В надежде на покровительство Святого Винсента Феррера.

АНИНА, Румыния

Угольношахтный город на западе Румынии в данный момент населяют 9 тысяч с чем-то человек. Но не в этом его достоинство, а в том, что он (ну, не совсем, конечно то, что мы видим сегодня) является старейшим городом на земле – под культурным и прочими слоями обнаружили человеческое поселение, возраст которого составляет 40 000 лет. Ну, то есть, сами понимаете – пещеры, наскальные рисунки и все такое.

КААНААК, Гренландия

Вам, надеемся, известно, что, несмотря на свое «зеленое» название, Гренландия, являющаяся территориальной частью Дании почти не заселена. Ну живут тут пара европейцев, и еще с полсотни инуитов – и все. Так что по гренландским меркам, Каанаак – практически мегаполис: здесь обитают 650 человек. Хотя, надо заметить, эти места эскимосы заселили впервые еще в 2000 году до нашей эры. Но размножаются они медленно и неохотно, а мрут быстро.

ЛАВАЛЬ, Франция

Как и во всех, практически, городах Франции, здесь имеется свой шато – замок, на который съезжаются посмотреть французские туристы. Иностранцев здесь немного, оттого есть особый кайф сидеть на набережной реки Майенн и не спеша потягивать красное (или белое, по сезону) вино. Ну, или сидр. Хотя – без разницы, ведь расположен городок прямо на границе трех провинций – Нормандии, Бретани и Анжу. Из прочих интересностей: Лаваль – родина художника Анри Руссо (да-да, того самого – наивно-примитивного, но жутко известного), Альфреда Жарри, писателя, Одиля Дека, архитектора и еще дюжины всяческих мировых и локальных знаменитостей.

КИВИК, Швеция

Населенный пункт, где проживают 960 жителей, расположен на юго-восточном побережье Скандинавского полуострова. Известен тем, что здесь в XVIII веке обнаружили королевскую гробницу с двумя захоронениями, датируемыми 1000 годом до нашей эры. Как по конструктивным особенностям, так и по размеру гробница отличается от большинства европейских гробниц бронзового века. На саркофагах обнаружены петроглифы, изображающие людей, животных, птиц и рыб, корабли, игре на луре (таком странном духовом инструменте), а так же колесницу с упряжкой из двух лошадей и колесами с четырьмя ступицами, которых в то время, говорят, по определению быть не могло. Загадка, однако.

СЕРРЕС, Греция

Об этом городе упоминал еще Геродот в 5 веке н.э., о нем, как о центре культуры писал Ливий. А сейчас это просто небольшой, по нынешним меркам, городок. Хотя когда-то был чуть ли не основной крепостью Византийской Империи, удерживавшей южные рубежи от набегов всяческих турков и прочих нехристей. Ничего личного, не подумайте, так просто обычно гид говорит. Но драчки случались и внутри христианских конфессий, поэтому город периодически переходил то к болгарам, то к сербам, то к туркам, то, наконец, опять к грекам. В общем, если вам нравятся палиндромные города, то посмотреть здесь есть на что, хотя до моря далековато.

НОТТОН, Западный Йоркшир, Англия

С населением всего-то 880 человек, в городе, кроме как на не совсем что бы древний замок и название, смотреть не на что. С другой стороны, путешествуя по Англии, заехать сюда стоит, хотя бы ради того, чтобы попить местного пива, перекинуться парой слов с местными и полюбоваться очень зелеными холмами.

ЕЛЕ’ЕЛЕ, Гавайи

Такое понятное для русского уха “еле-еле” – на местном наречии означает “черная вода”, но на самом деле жизнь здесь действительно движется еле-еле. Потому что – Гавайи, потому что – релакс. Несмотря на курортность зоны, туристов здесь немного, как и местного, кстати сказать, населения. Почему-то это местечко полюбили азиаты и скупили 60% домов. Но наличие выходцев из стран Восходящего Солнца вовсе не мешает наслаждаться пляжами и приветствовать их привычным “Алоха”.

КАЛАК, Осетия

В отличие от прочих упомянутых нами городов, здесь никто уже не живет. Хотя, говорят, это – один из древнейших городов (именно городов, потому что само название переводится с тюркского, как «город») на территории Южной Осетии, населенный в свое время аланами. Говорят, он был построен аж в VIII веке, но в XIV был практически разрушен и сожжен. Впрочем, окончательно покинули люди это место лишь во времена блокады и вооруженного грузино-осетинского конфликта. То есть вот, буквально, недавно.

Все материалы, размещенные на сайте, являются собственностью журнала Exciter и защищены авторским правом. Перепечатка невозможна без письменного разрешения редакции – [email protected]

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More