Гневное письмо главного редактора

Ктулху, пожирающий мозг. Или

Пожалуй, никто не станет отрицать, что самое высокооплачиваемое в этом мире – это мозг. Точнее – мозги. А еще точнее – то, что эти самые мозги рождают. А теперь поговорим о воровстве и замечательном “правовом” государстве Россия, которая стремится вступить в ВТО и даже приняла закон о защите интеллектуальной собственности. А так же Белоруси, Украине, и прочих странах бывшего СССР.

Конечно, самый популярный вид воровства – музыка и фильмы. Во всем мире с торрент-пиратством борются как могут: закрывают серверы, подают в суд на владельцев, и некоторым даже удается что-то получить взамен. По-крайней мере, файлы удаляются, владельцы садятся. Нет, не надо кидать в меня камнями и возмущаться. Я сама грешу тем, что скачиваю фильмы и музыку с торрентов. Просто по причине своей лени и нежелания идти в магазин. К тому же, в век интернета искренне не хочется захламлять свою, и так не слишком большую квартиру, бесконечными DVD и CD. Но я готова платить за музыку в iTunes, если она мне нравится, и скачивать кино за деньги в хорошем качестве. На всем, что я скачиваю остается имя режиссера/музыканта. Ведь вряд ли вы будете слушать unnamed track или смотреть фильм, не зная, кто его режиссер, или кто в нем играет. Так что же тогда происходит с материалами, выложенными в сети для прочтения? Почему мне приходится, в ущерб вам, читатели, выискивать на просторах сети статьи из моего журнала, а потом связываться с сайтовладельцами и требовать их удалить материал, потому что они даже не озаботились дать на него активную ссылку, не то, что попросить письменного разрешения, хотя, “любая перепечатка невозможна без письменного согласия редакция”. И почему многие из них, в ответ на вполне законное требование, просто посылают в известном направлении? 

Скажите, лично вы, дорогие читатели, неужели вам было бы приятно, что нечто, что вы сделали лично, было растиражировано в тысячах экземпляров, а вы даже не были бы упомянуты, как автор? Работа журналиста – довольно кропотливый труд, отнимающий много времени и тех самых, вышеупомянутых мозгов. Журналист работает для читателя, а так как труд этот не самый высокооплачиваемый, ему, поверьте, вовсе не нравится, что имя его непонятным образом исчезает вовсе. Ведь, если на своем труде нельзя заработать на Bugatti, то хоть порадоваться тому, что твою подпись видят – хоть как-то тешит тщеславие.

В век, когда печатные издания закрываются, а работа журналиста в интернете теряет смысл по причине того, что банально воруется, не кажется ли вам, читатели, что в скором времени русскоязычная журналистика закончится вовсе за ненадобностью? С музыкой-то у нас давно уже – беда.

Что вам сказать? Очень странно и неприятно видеть, что твои статьи (без упоминания тебя любимого, как факт) оказываются в поисковых системах выше, чем тот сайт для которого они были написаны и где опубликованы. Список воров – невероятно велик. Но последней каплей стала, разумеется, программа “Мишанина” на Серебряном Дожде, радио старом и уважаемом. Передача в которой дословно зачитывался материал про иностранные слова, которых нет в русском языке. Я не спорю, Миша Козырев, возможно даже не знал, откуда берет информацию для передачи. Но, господа, существует же какая-то журналистская этика. А если ее нет, то что ты делаешь тогда в профессии? Ведь не так уж и сложно сказать “по материалам сайта excitermag.net”? Не так уж и сложно написать письмо и попросить репост. Нет, в нашей замечательной стране предпочитают воровать! Что вы сделаете с человеком, которого поймаете за руку на воровстве вашего кошелька? Скорее всего, врежете ему по морде и сдадите в милицию, простите, уже полицию. Что вы сделаете с вором, который пытается угнать вашу машину? Думаю, будете бить его всем, что подвернется под руку, а потом еще и пинать ботинками. Вам ведь будет все равно? Это ведь ваше. Личное! Так почему же вы совершенно спокойно воспринимаете воровство интеллектуальной собственности? Не принадлежит ли ваш мозг только вам и никому больше? А если отщипывать от него по кусочку, много ли в итоге останется, и не будете ли вы сопротивляться из всех сил?

Я решила опубликовать список воров. Без активных, разумеется, ссылок, чтобы не делать им рекламу. Сайты и так посещаемые, и лишний пиар ворам мне лично делать не хочется.

И, конечно, почетное первое место достается…. “Серебряному дождю” Браво! Вы себя превзошли! http://www.silver.ru/air/programmes/mishanina/tema-programmy/42894/

radioc.ru/programs/354/?ID=&SECTION_ID=354&PAGEN_1=25

f5.ru

yaplakal.com

vasi.net

pro-amour.ru

sfw.org. ua

ibigdan.com

yahooeu.ru

i-fact.ru

nibler.ru

libo.ru

billionnews.ru

facte.ru

hr-portal.ru

copypast.ru

pikabu.ru

pozitiv-ru.com

mandruy.com

interesting-things.ru

xvatit.com

holeclub.ru

xoxoti.ru

rulez-t.info

fresher.ru

voffka.com

eva.ru

stepandstep.ru

perevod71.ru

dmirix.ru

vestnikk.ru 

tris.in.ua 

joyreactor.cc [ru]

Разумеется, это отнюдь не полный список. И только по одному (!) материалу. Я, если честно, довольно быстро сдалась. И говорить о всяческих аккаунтах в livejournal, liveinternet, diary, blogspot, а уж тем более пытаться вразумить участников vk.com, odnoklassniki.ru и facebook.com, которые воруют и постят без зазрения совести, кажется, и вовсе не имеет смысла. Так и вижу их выражения лиц “а чЁ? ведь это ж интЫрнет, здесь все можно”

Некоторые из вышеупомянутого списка удалили честно некоторые материалы, некоторые этого не сделали и делать не собираются.

Я устала бороться с человеческой наглостью. Я умываю руки и честно подумываю закрыть журнал, ибо не вижу смысле в сражении с ветряными мельницами.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More