Джорджио Армани: то, чего вы не знали

Пожалуй никто из дизайнеров уже не связан так накрепко со своим брендом, как легендарный Джорджио Армани. Модная империя его имени стартовала в середине 70-х, когда Армани придумал линию женской одежды из мужских материалов, и женщины почувствовали себя одновременно и элегантными и смелыми. Но мужчинам повезло еще больше. Ведь именно для них Армани сшил свой, ставший теперь каноническим, костюм, который любого превращает в супермачо – идеально сидящий, с широкими плечами и зауженной талией – именно такой помог Ричарду Гиру стать суперзвездой, снявшись в фильме “Американский жиголо”, а заодно навеки тесно связал Армани с Голливудом.

 

Фишка Армани – минималистический шик. Именно за него платят деньги. Кстати, в первый год работы, доход Джорджио составил всего-то $14 000, зато теперь годовой оборот его империи перевалил за 2 миллиарда. Но это известно многим. Мы расскажем о том, о чем вы вряд ли догадывались.

 

Армани был бодибилдером

Первая вещь, которую вы не знаете: Джорджио Армани за всю жизнь не выкурил ни сигареты. Учитывая то, что запустил он свою линию одежды в бурные 70-е, когда все сидели на чем-то – от кокаина до более тяжелых наркотиков – Армани не попробовал ничего из запретных удовольствий. Более того, он не вылезал из качалок. Так что теперь он стал совсем вегетарианцем, и каждое утро отправляется к 7 часам в свой личный джим.

Кстати, чтобы доказать, что он до сих пор в прекрасной физической форме, когда ему исполнилось 70, Армани снялся для итальянского журнала Ventiquattro и для французского Vogue практически обнаженным – из одежды на нем присутствовали только спортивные шорты.

 

Он никогда не брал кредит 

Джорджио Армани целиком и полностью сделал себя сам. Родившись в маленьком городке Пьяченца в Италии, в 1934 году, Армани соответственно прошел армию, работал в магазине и шил для разных лейблов, прежде чем в 1975-м году запустить линию Giorgio Armani S.p.A, со своим, ныне покойным партнером, Серджио Джалеотти. Он клянется, что никогда ни у кого не взял в долг ни копейки. Но на первом этапе, он финансировал запуск, продав часть своей компании автоконцерну Volkswagen.

 

Армани не планировал заниматься модой

Его экстраординарная карьера в мире моды, на самом деле, большая случайность. И, по его собственным словам, если бы он прожил свою жизнь заново, то стал бы режиссером. Сам себя он называет “несложившимся актером, режиссером, продюсером, а может, даже осветителем”. Любовью к кино Армани воспылал еще в детстве – в послевоенном Милане кинотеатр стал для него “убежищем – дворцом снов”.

Правда, надо признать, что Голливуд в действительно сильно поспособствовал его карьере. Начав с костюма Ричарда Гира в “Американском жиголо”, он позднее работал и для культового фильма “Неприкасаемые”, а самая поздняя его работа – фильм “Темный рыцарь” 2008 года. А в 1999 году вообще выступил продюсером 4-часового документального фильма Мартина Скорцезе “Моя поездка в Италию”.

 

Однажды он назвал Тома Форда своим возможным приемником

Не смотря на то, что Армани в свои 76 не потерял ни капли прыти, СМИ начали поговаривать о том, что в его преклонном возрасте неплохо было бы уже и замену себе подыскать.

Так что еще в 2005 году, Армани, давая интервью Harper’s Bazaar, сказал, что единственным человеком, который сможет его заменить, если он вдруг решит уйти на покой, он видит американского дизайнера Тома Форда, человека, которому не напрасно приписывается возрождение и успех бренда Gucci. Однако в 2005-м, Форд был занят созданием собственно бренда, а чуть позже осуществил заветную мечту самого Армани, сняв фильм “Одинокий человек”.

 

Он единственный акционер своей компании

И последняя вещь, которую вы, наверняка, не знали о Джорджио Армани. Он самый успешный модельер, когда либо рождавшийся в Италии. Годовой оборот его фэшн-империи оценивается в миллиарды, но владеет и управляет всей компанией только сам Джорджио Армани. Его постоянно растущее королевство включает в себя мужскую и женскую линии одежды прет-а-порте, линию от-кутюр, обувь, часы, косметику, предметы интерьера, электронику (телевизор и мобильный телефон), кондитерские, кафе, рестораны, бар, ночной клуб, а скоро – бренд-отель и курорт.

Он по-прежнему отказывается от заманчивых предложений LVMH и Gucci выпускать его бренд под их лейблами, сохраняя тотальный контроль над своим творчеством. “Я решил сохранить независимость. Я последний в этом секторе бизнеса, кто владеет им в одиночку.”

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More