25 истин Джорджа Харрисона о Beatles, жизни и Боге

Его называли «тихий битл». Он был самым лирическим героем в знаменитой ливерпульской четверке. И в этом году, сегодня, 25 февраля, ему исполнилось бы ровно 70 лет.

 

Если не знаешь, куда идешь, любая дорога приведет тебя туда.

Битлз, кто бы что не говорил, спасли мир от скуки.

Меня всегда беспокоит, что люди так зациклены на Битлз. «Битлз, Битлз, Битлз». Не в том смысле, что я не люблю говорить о них. Я никогда не перестану, кажется, говорить о них. Знаете, «Битлз – то, Битлз – сё, Битлз, Битлз, Битлз, Битлз». А потом – «да что вообще за дерьмо, эти Битлз?!» Замечательно!

Когда я был ребенком, у меня не было амбиций, кроме как играть на гитаре и быть в составе рок-н-рольной группы. Я никогда, если честно, не хотел быть в белом костюме в первом ряду. Как в «Битлз», я был тем самым тихим парнем на втором плане, позволяя остальным реализовывать свое эго впереди.

Самое печальное было в том, что мы, на самом деле, надоели друг другу. Это как в семье. Когда вы дорастаете до определенного возраста, то хотите уйти и получить собственную девушку и свою собственную машину, отделиться от остальных.

Все, что есть, существует только сейчас. Мы основываемся на опыте прошлого, но не можем пережить его заново; мы можем надеяться на будущее, но мы не можем быть уверенными в том, есть ли оно на самом деле.

Опыт – это единственная причина, по которой мы сейчас здесь. Я думаю, мы здесь для приобретения опыта. Из нашего опыта мы черпаем знание… если у нас есть знание, мы получаем свободу.

Лучше быть откровенным атеистом, чем лицемером.

Если есть Бог, я хотел бы его видеть. Бессмысленно верить во что-то без доказательств, а осознание Кришны и медитации – это методы, которые помогают воспринять Бога. Таким образом можно видеть, слышать и общаться с Богом. Возможно, это покажется странным, но Бог действительно существует прямо рядом с тобой.

Думаю, что люди, живущие музыкой, говорят миру: «Вы можете получить мою любовь, вы можете получить мою улыбку. Забудьте обо всем плохом, вам это не нужно. Просто возьмите мою музыку, добро, потому что это лучшее, что я могу дать, и даю наиболее охотно».

Самый большой прорыв в моей карьере случился с Битлз в 1962 году. Второй гигантский прорыв состоял в том, что я от них ушел.

Мы были и остаемся The Beatles, несмотря ни на что, разве нет? У нас были те деньги, о которых вы даже не мечтали. У нас была слава, о которой вы и подумать не могли. Но не было любви. Не было здоровья. Внутри нас не было мира и спокойствия.

Помню, когда-то я хотел намного большего. Это не правильно. Слава – это не цель. Деньги – это не цель. Возможность достигнуть мира в своем сознании и стать счастливым – вещи, которые не валяются на улице. Это то, что нужно искать.

Чем дольше ты ненавидишь, тем больше появляется у тебя людей для ненависти.

Я – опрятный, с виду, парень. Не люблю хаос. У меня все записи по порядку на полке, чай в чайнике, травка в ящике для травки.

Если бы все, у кого есть пистолет, застрелились, тем меньше было бы проблем.

Единственная вещь, которой я научился наверняка – это не надевать некомфортное, то, что может сделать тебе больно: узконосые ботинки, которые калечат ноги, или тесные брюки, сжимающие яйца. Индийская одежда в этом отношении – намного лучше.

Реальность многих людей – это иллюзия, большая огромная иллюзия. Ты автоматически поддаешься иллюзии, что «я – это вот это тело». Я – не Джордж. Не по-настоящему Джордж. Я – то живое, что было всегда и будет всегда, просто сейчас я случайно оказался в «этом» теле. Тело изменяется: оно было ребенком, молодым человеком, скоро станет стариком, и я умру. Физическое тело исчезнет, но то, что было в нем – останется реальным. Все остальное – иллюзия.

Зачем жить во тьме всю свою жизнь? Почему, если вы несчастливы и вам хреново, вы просто не пересмотрите свою жизнь? Почему вы во тьме? Взгляните на свет. Свет внутри вас. Такого мое послание миру.

Все религии – это ветви одного гигантского дерева. Не имеет значения, как вы называете Его. Это просто киношные символы, которые кажутся вам реальными, но на самом деле – всего лишь комбинация света и тени, так что это всего лишь всеобщее заблуждение. Планетарные сферы с их бесчисленными формами жизни – не более, чем цифры в космическом кино. Осознание своей значимости глубоко изменяется, когда этот кто-то, наконец, убеждается, что он лишь часть огромного кино, и то, что находится за его пределами – и есть, в итоге, реальность.

Мы говорим о расстоянии, разделяющем людей, о людях, прячущихся за стену иллюзий. А ведь они никогда не решатся взглянуть правде в глаза – а когда они умрут, будут уже слишком поздно.

Постарайтесь понять, что никто не сможет изменить вас помимо вашей воли, вы – слишком малы для этого, а жизнь течет в вас и вне вас.

Одна из извечных проблем человечества – существует ли, на самом деле, Бог. С точки зрения индуизма, каждая душа является божественной.

Самое приятное – это открыть газету и не найти в ней себя.

Думаю, что современная музыка становится все более странной. Она либо слащава и жеманна, либо тяжела и противна. Хорошо, что я уже не молод.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More