Фото литературных героев в реальной жизни

Мы знаем их, кажется, всю жизнь, но представляем по разному. Они – литературные герои, вымысел автора. Почти всегда – вымысел. Но иногда они существовали в реальности.

Алиса в стране чудес / Элис Лидделл

Как известно, у Льюиса Кэрролла было очень богатое воображение, часто стимулируемое ныне запрещенными веществами. Все эти белые кролики в перчатках и синие гусеницы, курящие кальян – понятно. Но вот главную героиню даже придумывать не надо было, она существовала в реальности, и звали ее Элис, поэтому даже над именем думать не надо было. Кэрролл любил детей (не подумайте чего плохого, хотя об этом тоже слухи ходили), часто играл с ними и фотографировал их во множестве. Но с семьей Лидделлов у него сложились особые отношения, и Элис была его любимицей. Эту фотографию сделал сам Кэрролл в 1860 году, когда Алисе было 7 лет.

Питер Пэн / Майкл Льюуэллин Дэвис

Когда Джей Эм Барри задумал написать книжку для всех на свете детей, он уже несколько лет крепко дружил с семьей Дэвисов, чей сын Майкл послужил вдохновением для создания образа Питера Пэна. Впрочем, на этом сходятся все биографы автора – ведь Барри наградил Питера Пэна и внешностью и всеми чертами характера Майкла – в частности, мучавшими беднягу ночными кошмарами. Позже, брат Майкла, Нико опишет его как “самого умного из нас, самого оригинального, потенциального гения”. Знакомо звучит, да? Это ж Питер Пэн!

Винни Пух / Виннипег

Все мы знаем, что свое имя плюшевый медведь с опилками в голове получил от клички любимой игрушки сына Милна Кристофера Робина. Собственно, как и остальные герои книги. Но знаете ли вы, что на самом деле Винни был назван в честь реально существовавшего медведя, вернее, медведицы, жившей в лондонском зоопарке? Звали ее Виннипег, и радовала она обитателей британской столицы с 1915 по 1934 годы. Поклонников у игривого медвежонка было множество. Среди них и Кристофер Робин, переименовавший своего плюшевого медвежонка из Эдварда в Винни Пуха. В честь Виннипег.

Одноногий Джон Сильвер / Уильям Эрнест Хэнсли

Когда Роберт Льюис Стивенсон писал свой “Остров Сокровищ” в образе хорошего злодея он изобразил своего друга, поэта и критика Уильямся Хэнсли. Почему же он стал одноногим? Все просто – в детстве Уильям перенес туберкулез, и одну ногу ему, по непонятной причине, пришлось ампутировать до колена. После выхода книги, Стивенсон написал другу: “Я должен сделать признание. Злой с виду, но добрый в глубине души Джон Сильвер был списан с тебя. Ты, ведь, не обиделся?”

Шерлок Холмс / доктор Джозеф Бэлл

Артур Конан Дойл никогда не скрывал того, что его герой Шерлок Холмс буквально “списан” с одного из учителей Дойла в медицинской школе. В своей автобиографии он писал: “Я думал об орлином профиле моего старого учителя, его любознательности, его удивительной способности видеть все детали. Если бы он был детективом, то несомненно превратил бы расследование преступлений в некую науку”. В своем письме Бэллу от 1892 года, Конан Дойл описывает своему учителю метод дедукции, основанный на методе работы Бэлла, называя того прототипом Шерлока, и просит у того совета и деталей в описании. На что Бэлл прислал ему ответ: “Мой друг, вы сам – Шерлок Холмс, и хорошо это знаете”

Дориан Грей/ Джон Грей

Друг (и любовник) Оскара Уайльда, поэт Джон Грей обладал удивительной способностью. В возрасте 25-30 лет он выглядел от силы на 15-16. Уайльд и Грей познакомились в Лондоне в доме знакомого художника, и романтические отношения “сразили их наповал”. После выхода в свет книги “Портрет Дориана Грея”, в Джона чуть ли не пальцем начали тыкать на улице. Само собой, общение двух молодых людей закончилось жутким скандалом. К сожалению, судьба настоящего Грея намного трагичнее, описанной Уайльдом – он уехал в Рим и принял постриг.

Дэйзи Бушанан / Джиневра Кинг

В “Великом Гетсби” Фицджеральд без стеснения описал свою первую любовь, Джиневру Кинг, с которой встречался с 1915 по 1917 годы. К сожалению, их отношения распались из-за разности социальных статусов, о чем Фицджеральд с грустью написал, что “бедные мальчики не должны даже думать о том, чтобы жениться на богатых девочках” – фраза вошла в книгу, а затем в и киноадаптацию. Кинг так же послужила прообразом Джуди Джонс в “Зимних мечтах” и Изабель Бордж в “По ту сторону рая”.

Лолита и Гумберт Гумберт / Салли Хорнер и Фрэнк ЛаСалль

Если верить Брайану Бойду, биографу Набокова, то Долорес Хэйс (она же Лолита) имела реального прототипа. Набокова очень сильно интересовали газетные сводки об убийствах, преступлениях и сексуальном насилии, и вот однажды он наткнулся на заметку об “аморальном типе средних лет”, который увез 12-летнюю Салли Хорнер из Нью-Джерси и удерживал ее в течение 21 месяца в качестве своей “сексуальной рабыни, пока ее не обнаружили в мотеле в южной Калифорнии…” Как и Гумберт, ЛаСалль всем представлялся как отец девочки. Идея созрела сама собой – история 51-летнего механика Фрэнка ЛаСалля и 11-летней Салли Хорнер, превратилась в самую скандальную книгу XX века.

Молли Блум / Нора Барнакл

Вообще, немного на свете найдется людей, которые целиком осилили эпический “Улисс” Джеймса Джойса, но те, кому посчастливилось это сделать, конечно же помнят роковую брюнетку Молли, озабоченную сексом. На самом деле, Джойс писал ее со своей первой жены Норы. Но, когда у Джойса спрашивали – правда ли это, он неизменно отвечал: “Нет. Она была намного жирнее”. Джойс увидел высокую брюнетку на улице в полдень, ровно так же, как и герой в Улиссе. Молли в романе – чувственная и неверная, Нора тоже. Более того, когда паре приходилось расставаться, они писали друг другу письма, в которых Нора описывала Джойсу секс с другими мужчинами. Не известно только, были ли эти письма правдой, или Нора просто дразнила своего мужа.

Сэл Парадайз и Дин Мориарти / Джек Керуак и Нил Кэссэди

Вы ведь прочитали “В дороге”? Нет, только не говорите, что нет, мы, ведь о вас, дорогие читатели, очень высокого мнения. Так вот, вы же помните этот эпос эпохи битников и его главных героев-раздолбаев? Роман, понятное дело – совершенно автобиографический, а вот почему Керуак дал своим героям другие имена остается на усмотрение автора.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More