Первые фильмы великих режиcсеров

Все великие режиссеры с чего-то начинали. Большей частью, глядя на их первые творения, вы ни за что бы не догадались, что потом они станут обладателями Оскаров, Золотых Глобусов и их имена прогремят на весь мир. Первые фильмы – это всегда странное, но невероятно увлекательно (мы-то уже все знаем!) зрелище. Итак, первые “шедевры” Тима Бёртона, Френсиса Форда Копполы и других.

 

ТИМ БЁРТОН “СТЕБЕЛЬ СЕЛЬДЕРЕЯ” (Stalk of the Celery, 1978)

Номинально, первым фильмом Тима стал, снятый в 1971 на Super 8 “Остров доктора Агора”. Но в то время мальчику было всего 13 лет, так что давайте не будет так углубляться. Первый профессиональный анимационный фильм Бёртон снял уже обучаясь в Калифорнийском Институте Искусств. Позже он назвал его “глупым и дурацким”, но именно благодаря ему, Бёртона заметили в кинокомпании Disney, откуда и началась его карьера. Фильм пропал на долгие годы, и, казалось, был утерян совсем, но вдруг всплыл… на испанском телевидении.


 

РОБЕРТ РОДРИГЕС “ИЗГОЛОВЬЕ” (Bedhead, 1991)

До того, как подружиться с Квентином Тарантино и наснимать фильмы-монстры, вроде “Детей шпионов”, Роберт в ранние 90-е снял свою первую короткометражку о девочке и ее придурковатом братце, неожиданно получившем способности телекинеза. Снял всего за $800, зато сразу получил несколько наград, что сумел профинансировать свой первый серьезный инди-фильм “Мариачи”.


 

ДЖЕЙМС КЭМЕРОН “КСЕНОГЕНЕЗИС” (Xenogenesis, 1978)

Пока Джеймс не посмотрел “Звездные войны”, он был простым водителем грузовика. Но потом все изменилось – он закупил кучу книг о кинооборудовании и принялся без устали их штудировать. Так родилась короткометражная фантастика, снятая при помощи и участии друзей. Кстати, именно друзья порекомендовали продюсеру Роджеру Корману взять Джеймса на работу на канал FX.


 

СТЭНЛИ КУБРИК “ЛЕТАЮЩИЙ ПАДРЕ” (Flying Padre, 1951)

Если вы внимательно читаете журнал, то для вас не секрет, что до того, как наснимать кучу шедевров – от “Космической Одиссеи” и “Заводного апельсина” до “С широко закрытыми глазами”, Стэнли Кубрик работал фотографом в журнале Life. Покинув солидное издание, Кубрик захотел “оживить картинки” и снял для RKO документальный фильм о священнике, который несет Слово Божие, перемещаясь в пространстве на моноплане.

 

ФРЭНСИС ФОРД КОППОЛА “БИТВА ЗА СОЛНЦЕ” (Battle Beyond the Sun, 1962)

Вы не поверите, но первой работой создателя “Крестного отца” был ре-эдитинг советского фильма “Небо зовет” режиссеров Михаила Курякова и Александра Козыря. В то далекое время Коппола работал на известного продюсера Роджера Кормана, и тот попросил его адаптировать русский фильм для американской публики. Коппола отснял несколько сцен с марсианскими монстрами (очень похожими на куски резины, проволоки и большую зубастую вагину) и вставил в оригинальный советский материал. Думается, для человека с амбициями Копполы – это был крайне разочаровывающий опыт.

 

ДЖОРДЖ ЛУКАС “ПОСМОТРИ НА ЖИЗНЬ” (Look at Life, 1965)

Технически анимированный фильм, состоящий из набора фотографий с апокалиптическим финалом, Лукас снял, как дипломный проект, обучаясь в Университете Южной Калифорнии. Фильм получился длиной около минуты, но включал фото всех культурных аспектов 60-х годов – от Мартина Лютера Кинга до Ку-клукс-клана.

 

ДЭВИД ЛИНЧ “ШЕСТИ ФИГУРАМ СТАНОВИТСЯ ПЛОХО” (Six Figures Getting Sick, 1966)

Линч в свое время учился на художника в Пенсильванской Академии Изящных Искусств и очень хотел создать двигающуюся версию своих картин. Проект вырос в этот его первый фильм – анимацию, снятую с лупами и прожектором.

 

УЭС АНДЕРСОН “БУТЫЛКА-РАКЕТА” (Bottle Rocket, 1994)

Кинокарьера Уэса Андерсона с самого начала оказалась плотно завязанной с актером Оуэном Уилсоном. Cвою первую 13-минутную короткометражку о двух трогательных мелких преступниках он снял в 1992, а выпустил лишь два года спустя. А еще позже позвал Уилсона сниматься в свою “Королевскую семейку Танненбаумов”.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More