17 режиссеров, оскорбляющих других режиссеров (и наоборот)

Творческие люди – они, как дети, только намного хуже. Иногда они такого скажут о творчестве своих коллег по съемочному цеху, что даже неудобно становится. Причем они абсолютно не стесняются в выражениях: и чем выше статус режиссера, и чем он старше, тем более нетерпимо относится к другим «конкурентам». Ровно то же самое свойственно и молодым, да ранним, у которых амбиции пока еще зашкаливают.

Франсуа Трюффо о Микеланджело Антониони

«Антониони – очень важный режиссер, с этим не поспорить. На меня он наводит скуку, он такой претенциозный и без чувства юмора вообще».

Ингмар Бергман о Микеланджело Антониони

«Феллини, Куросава и Бунюэль двигаются в том же направлении, что и Тарковский. Антониони выбрал свой путь, но сдулся, задохнувшись собственным занудством»

Ингмар Бергман об Орсоне Уэллсе

«Для меня он просто мистификация. Пустая. Неинтересная. Мертвая. «Гражданин Кейн» – копия которого у меня имеется, и которая так обласкана критиками, что постоянно оказывается на вершине всех хит-парадов, по мне так – тотальная скука. Прежде всего, это дешевка. Количество положительных отзывов, который получил этот фильм – совершенно и необоснованно невероятно»

Ингмар Бергман о Жане-Люке Годаре

«Я ничего не подчерпнул из его фильмов. Они плохо построены, псевдо интеллектуальны и совершенно мертвые. Кинематографически неинтересны и бесконечно скучны. Годар – пиздец как скучен. Он делает фильмы для критиков. Одна из его картин «Мужское, женское» снималась здесь, в Швеции. Это было мозговыносяще скучно»

Орсон Уэллс о Жане-Люке Годаре

«У него огромный дар режиссера. Но я просто не могу принимать его всерьез, как мыслителя – в этом мы с ним отличаемся, потому что он именно мыслителем себя и считает. Его посыл – это то, что его заботит в эти дни, и, как и множество других кинопосылов, умещается на булавочной головке»

Вернер Херцог о Жане-Люке Годаре

«Такие как Жан-Люк Годар – интеллектуальная фальшифка по сравнению с хорошим кунг-фу фильмом».

Жан-Люк Годар о Стивене Спилберге

«Я его лично не знаю. Но, мне кажется, фильмы у него – так себе».

Жан-Люк Годар о Квентине Тарантино

«Тарантино назвал свою продюсерскую компанию по моему фильму (A Band Apart по фильму «Bande a Part» – прим. Ред.) Лучше бы он просто дал мне денег»

Ник Брумфилд о Квентине Тарантино

«Это как смотреть фантазии школьника о сексе и насилии, что нормально, когда Квентин Тарантино дрочит в одиночку в своей спальне, а его мамочка на кухне готовит ему печеные бобы».

Спайк Ли о Квентине Тарантино

«Я не против слова на «н» (ниггер – прим. ред.), и я им сам пользуюсь, но не интенсивно. И многие люди говорят так же, как я. Но Квентин так увлечен этим словом. Что он хочет, чтобы с ним сделали – почетным черномазым?»

Тайлер Перри о Спайке Ли

«Спайк может прямиком отправляться в ад. Так и напишите… Спайк должен заткнуться на хуй!»

Клинт Иствуд о Спайке Ли

«Этот парень должен завалить ебало!»

Жак Риветт о Стенли Кубрике

«Кубрик – машина, мутант, марсианин. У него вообще нет человеческих чувств. Но это круто, когда одни машины снимают фильмы о других машинах, как в 2001: Космическая Одиссея»

Жак Риветт о Джеймсе Кэмероне (и Стивене Спилберге)

«Кэмерон – не зло, он не такой засранец, как Спилберг. Он хочет быть новым ДеМиллем. К сожалению, он не может снимать, ему бумажный пакет на голове мешает».

Алекс Кокс о Стивене Спилберге

«Спилберг – не режиссер, он – булочник»

Тим Бёртон о Кевине Смите

«Те, кто меня знают, в курсе, что я никогда не читал комиксов. А особенно я не буду читать ничего, сотворенного Кевином Смитом».

Кевин Смит о Тиме Бёртоне (в ответ на его реплику о комиксах)

«Тогда, пусть объяснит мне, что такое, блядь, Бэтман?»

Кевин Смит о Поле Томасе Андерсоне (в частности о фильме «Магнолия»)

«Я это никогда больше не буду смотреть, но копию сохраню. Прямо на письменном столе, как постоянное напоминание о том, что раздутое чувство собственной важности – самое отвратительное качество в человеке и том, что он делает».

Винсент Галло о Спайке Джонзе

«Он – одна сплошная обманка. Если вы возьмете его с собой на вечеринку, он будет там самым неинтересным человеком, потому что он ничего не знает. Он – человек, который не говорит ничего смешного, умного, интересного… Он просто свинячий кусок дерьма»

Винсент Галло о Мартине Скорцезе

«Я бы не стал работать с Мартином Скорцезе даже за $10 миллионов. Он не снимал хороших фильмов уже 25 лет. Я не стал бы работать с таким эгоманьяком».

Винсент Галло о Софии Копполе

«София Коппола любит тех парней, у которых есть то, что она хочет. Если она хочет быть фотографом, она ебется с фотографом. Если она хочет быть режиссером, она ебет режиссера. Она такой же паразит, как и ее жирный, похожий на свинью папаша»

Винсент Галло об Абеле Ферраре

«Абель Феррара так охуел, когда я снимал «Похороны», что вообще не появлялся на съемочной площадке. Он в это время в моем номере пытался обчистить мои карманы».

Дэвид Кроненберг о Найте Шьямалане

«НЕНАВИЖУ этого парня! Следующий вопрос»

Алан Паркер о Питере Гринуэйе (о фильме «Контракт рисовальщика»)

«Огромная куча позерских какашек»

 

Все материалы, размещенные на сайте, являются собственностью журнала Exciter и защищены авторским правом. Перепечатка невозможна без письменного разрешения редакции – [email protected]

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More