Фестиваль голых мужчин

Японцами в исподнем мир не удивишь – в конце концов, сумоисты ходят так уже веками. Но участники Хадака Мацури подняли “обнаженку” на совсем новый уровень. Каждый февраль в Сайдайжи-нака, в префектуре Окаяма, в среднем 9 000 человек принимают участие в Сайдай-жи Эйо Хадака Мацури, что в литературном переводе значит “обнаженный фестиваль в храме Сайдай-жи”.

На самом деле подобных фестивалей в Японии множество, просто Хадака Мацури – самый популярный и известный. Тысячи людей, одетых исключительно в некое подобие подгузников, несмотря на довольно прохладную зимнюю погоду, заполняют улицы города, чтобы собрать несколько сотен палочек – синги, предварительно разбросанных священниками. Палочки почти голые люди помещают в коробочки с рисом – “масу”, и считают, что подобный талисман станет для них благословением и удачей на целый год. Этому странному обычаю насчитывается лет 500.  Приносящие удачу амулеты, которыми торговали жрецы этого храма, пользовались невероятной популярностью среди обывателей. Тогда жрецы завели обычай в канун лунного нового года бросать амулеты в толпу, собирающуюся у храма. Изначально амулеты были бумажными и называли “го-о”, но теперь они они представляют из себя пару разукрашенных палочек – вот такая адекватная замена довольно дорогим в производстве бумажным талисманам.

А причем же здесь голые люди? Пожалуй, объяснить логически эту традицию будет весьма затруднительно, особенно учитывая, что действо происходит в феврале. Кому и зачем впервые пришло в голову раздеваться посреди не самого теплого месяца и маршировать вокруг храма, не понятно. По одной из версий, таким образом японцы проходят очищение. По другой версии, это также способствует привлечению удачи, поскольку голый человек забирает все несчастья, если к нему прикоснуться. Поэтому голых несчастных зрители буквально защипавают до синяков.

Начиная с 9 часов вечера у храма собираются тысячи мужчин в набедренных повязках – “фундоси” наподобие тех, что носят борцы сумо. Для начала участники (а это – исключительно мужчины) разогреваются саке (которое, кстати, подается бесплатно). Дальше по программе легкая пробежка вокруг храма, процедура омовения в ледяной воде реки Йоси и ненавязчивая борьба друг с другом. Ближе к полночи они становятся в ожидании кульминации перед толпой зрителей, которых в разные годы собирается от 10 до 30 тысяч. Ровно в полночь жрецы бросают в толпу бесценные амулеты и разворачивается настоящая борьба – ведь счастливому обладателю амулета целый год будет сопутствовать исключительная удача. Накал страстей нешуточный, особенно если учесть количество употребляемого саке.

А без него – никак нельзя: температура около нуля, или даже ниже. Но, говорят, что дело не только, и не столько, в горячительных напитках, сколько в самой толпе, которая согревается собственным дыханием. Священники лишь подливают масла, точнее воды – в буквальном смысле поливают голых и не совсем трезвых людей ледяной водой. Как они после этого не превращаются в Карбышевых – одним синтоистским богам известно! А может, и правда, стоит пробежать голым, и удача на целый год тебе обеспечена.

Собрались рвануть в Японию и принять участие в развлекухе? Не торопитесь. Отбор участников довольно жесткий – в фестивале могут принимать участие мужчины от 23 до 42 лет. Японцы считают этот возраст самым опасным, и с ними трудно не согласиться: кровь в это время бурлит, и мужчина способен на всевозможные безумства.Претендентов много, как и требований к ним. Основные таковы: синотоко может стать только здоровый и крепкий человек (ведь ему предстоит пробежать не один километр) без единой татуировки (синтоистские божества не приветствуют рисунки на теле). Честь стать синотоко достается по жребию. Тот, кому удается вытащить счастливый билет, отныне потерян для общества. Все дни до праздника он очищает свой дух и тело с помощью различных священных ритуалов. На десятый день главное действующее лицо фестиваля уходит в монастырь и полностью закрывается от внешнего мира. Мужчина ест только рисовую кашу и пьет одну воду, а накануне праздника сбривает всю растительность на теле, кроме той, что на голове.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More