3 самых известных провалившихся переворота

Людям, уставшим от сложившейся реальности, иногда страшно хочется устроить переворот. Редко, но это срабатывает, происходит тихая (или громкая) революция, или типа того, и власть переходит к тем, кто задумывался неким количеством сознательного народа. Но чаще – всех, кто пытался поменять действительность к лучшему, всех идеологов и пассионариев упрятывают за решетку, или того хуже. Знакомо? Читаем.

ЗАГОВОР 20-ГО ИЮЛЯ

Ближе к концу Второй Мировой, когда дела для немцев шли уже не так весело, у старадающих от чувства вины немецких офицеров созрела идея убить Гитлера и свергнуть его правительство. Ради этого полковник Хеннинг фон Трескоу завербовал в 1944 году полковника Клауса фон Штауффенберга. Заговор с целью уничтожения Гитлера, а впоследствии и всех лояльных ему военных, назвали “Операция Валькирия” – очевидно полагая, что любой план с хорошим названием обречен на удачу.

Что из этого вышло: В июле 1944 года Штауффенберг поднялся до того, что был допущен на встречи с Гитлером, и у него появилось множество шансов избавится от него при помощи бомбы, которую он таскал в своем портфеле. Однако, полковник медлил, желая одним махом грохнуть еще двух приближенных особ Адольфа – Германа Геринга и Генриха Гиммлера.  И, наконец, такой шанс ему представился – 20 июля он с помощью дистанционного детонатора взорвал бомбу в зале заседаний Гитлера.

Правда, Гитлер пережил взрыв с минимальными травмами – то есть, если бы он был героем компьютерной игрушки, то уровень повреждений его манны и здоровья составил бы максимум 2%. Штауффенберг сбежал сразу же после того, как узнал, что Гитлер – субъект взрывоустойчивый. Другие заговорщики тоже порастеряли свой энтузиазм и операция “Валькирия” так и не была реализована. Многие покончили с собой, а их идейный вдохновитель, Фридрих Фромм, спасая свою шкуру, на коленях приполз к Гитлеру вымаливать прощение, а заодно заложить остальных действующих лиц драмы. К несчастью, фюрер не страдал всепрощением, и 12 марта 1945 года Фромма повесили у Бранденбургских ворот.

Хорошие новости для наследников Клауса фон Штауффенберга – то, что он стал в Германии чем-то вроде народного героя, символом сопротивления нацистскому режиму. В Голливуде даже снимали о нем кино под названием “Валькирия” . Плохая новость для наследников полковника – то, что их предка играл Том Круз…

 

ДЕЛОВОЙ ЗАГОВОР

В 1933 году группа богатых бизнесменов, среди которых, вроде бы, были главы Chase Bank, GM, Goodyear, Standard Oil, семья DuPont и Сенатор Прескотт Буш (да-да, тот самый Прескотт Буш, который был отцом одного президента США и дедушкой второго), попытались завербовать генерал-майора Морского корпуса Смидли Батлера, с целью устроить военный переворот, свергнуть президента Рузвельта и  установить в Штатах фашистскую диктатуру.

Что из этого вышло: Хорошее эмпирическое правило: не доверяйте делать военный переворот человеку по имени Смидли. Кроме того, что он вовсе не фанател от фашизма, Смидли Батлер был патриотом и ярым сторонником старика Рузвельта. Очевидно, ни один из лидеров преступного сговора не заметил, что выбранный ими офицер активно агитировал за Франка Дилано на выборах 1932 года. В общем, Смидли всех их слил на Комиссии Конгреса в 1934-ом. Правда дядьки все яростно отрицали, а потому никого из них так и не посадили.

Однако Комитет МакКормака-Дикштейна, по-крайней мере, признал само существование заговора. Правда, как неперспективное.

Говорят, многие из тех, кто участвовал в заговоре, материально поддерживали нацистов до вступления Америки во Вторую Мировую. Но Америка, хотя бы не стала фашистской. Иначе, нам бы точно наступил писец.

 

ПОРОХОВОЙ ЗАГОВОР

Группа заговорщиков решила как-то взорвать к чертям собачьим Парламент, избавившись за раз от значительной части английской аристократии, а заодно и от короля Джеймса I. В мае 1604 года группа католиков сильно уставших от протестантского правительства избрала своим главой Роберта Кейтсби, который, в соответствии своей вере и десяти христианским заповедям, решил, что лучший способ решения проблемы – это избавление от нее радикальными методами.

Заговорщики сняли апартаменты через улицу от Палаты Лордов и принялись рыть подземный ход к зданию правительства с целью заложить там взрывчатку. Когда оказалось, что это значительно труднее, чем виделось на первый взгляд, они просто-напросто арендовали помещение в подвале здания, быстро заложили взрывчатку куда нужно и принялись спокойно ждать ежегодного открытия Парламента.

Что из этого вышло: Пока они ждали, один из заговорщиков, не выдержав, послал письмо лорду Монтиглю, высокопоставленному католику, в котором говорилось нечто вроде: “Гипотетически, мы могли взорвать Парламент в день его открытия, так что – не тормозите, и давайте уже поговорим по душам”. Это, как оказалось, и стало их концом, потому что лорд Монтигль, не долго думая, передал столь сногсшибательные новости Госсекретарю. Палату Лордов обыскали, и Гай Фокс, человек, в обязанности которого входило присматривать за взрывчаткой, был найден и арестован.

Ни один из протестантских политиков не не был убит, а план окончательно провалился. Король Джеймс признал в своей речи, что, возможно, не все католики на самом деле такие же долбанутые, как арестованные заговорщики, но историки в один голос утверждают, что реализуйся тот теракт, против католических сообществ началась бы сильная волна репрессий и недовольства. Ведь заговорщики планировали так же похитить королевских детей и поднять народное восстание. Правда эта часть плана им так и не удалась, вследствие того, что их сначала повесили, а потом выпотрошили. Зато теперь Англия празднует каждое 5 ноября, как день Гая Фокса.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More