Лицо Facebook

Марк Цукерберг придумал Facebook в своей комнате в студенческом кампусе шесть лет назад. С тех пор к этой сети присоединилось пятьсот миллионов человек, из которых 879 числятся у него в друзьях.

 

Этот сайт – справочник людей по всей земле, и место для реализации собственных амбиций. Вы регистрируетесь и размещаете информацию о себе: фотографии, трудовой стаж, а так же сообщаете, почему вас так раздражают слипшиеся в кармане шоколадки или как вы озабочены перспективами мира на Ближнем Востоке. Часть информации предназначена только вашим друзья, другая – доступна друзьям друзей, а некоторую могут видеть абсолютно все. Политика конфиденциальности Facebook – крайне запутанная история, в которой может разобраться до конца разве что ее создатель. А согласно его профилю, у Цукерберга имеются в наличии 3 сестры (Рэнди, Донна и Ариэль), с которыми он «дружит». «Дружит» он и со своими родителями – Карэн и Эдвардом Цукербергами. Так же любой желающий может узнать, что Марк закончил Академию Филлипса Экстера и Гарвард. Что он ­– поклонник комика Энди Самберга, а среди его любимой музыки значатся – Green Day, Jay-Z, Тейлор Свифт и Шакира. И что ему… 26 лет.

В сфере его интересов – «Минимализм», «Революции» и «Подавление желания». Ему нравится всего одна книга – «Игра Эндера», научно-фантастическая сага Орсона Скотта Карда о ребенке, увлеченном компьютерными войнами, который вдруг понимает, что вовлечен во вполне реальную войну.

У друзей Марка есть доступ к адресу его электронной почты и номеру мобильного телефона. Они могут просматривать его фотоальбомы, один их которых назван “Жарение Великой Козы, 2009”. Они знают, что после возвращения с банковской конференции Allen & Company, собирающей каждый год магнатов с Уолл-Стрит, из Голливуда и просто богатеев всех областей, он “подружился” c Барри Диллером, главой телекомпании Fox. А после поинтерсовался на Facebook: «Есть ли сайт, который транслирует финал Чемпионата Мира онлайн? (У меня нет телевизора)».

С конца августа за перемещениями Цукерберга можно было следить благодаря новой примочке «Места», позволяющей пользователям отмечать свое местонахождение. Откуда стало известно, что 29 августа, например, он находился в отеле Ace в Нью-Йорке, 31 августа вернулся в штаб-квартиру в Пало-Альто, и в 22:38 того же дня отправился со своей подругой ужинать в Taqueria La Bamba в Маунтейн-Вью.

Марк может показаться сверхоткрытым. Но это – как посмотреть. Бизнес-модель Цукерберга основана на чистой саморекламе. Чем больше люди обращаются к его сети, тем больше денег он получает от рекламодателей. К счастью для него, этот бизнес напрямую связан с его жизненной философией. В разделе «Информация» он пишет просто – «я пытаюсь сделать этот мир более открытым местом».

И мир, кажется, ему отвечает тем же. Этот сайт – самая обширная социальная сеть в мире – от Индонезии до Колумбии. На сегодняшний день у каждого четырнадцатого человека на Земле есть аккаунт на Facebook решит вдруг сделать продажу своих акций доступной, Цукерберг мгновенно станет самым богатым человеком на планете. И самым молодым из самых богатых. В октябрьском номере Vanity Fair он уже признан самым влиятельным человеком на планете, обогнав Стива Джобса, главу корпорации Apple, обоих владельцев Google и Руперта Мёрдока, основателя News Corporation.

Несмотря на позиционирование глобальной открытости, сам Цукерберг – чистой воды интроверт. Ему не нравится общаться с прессой, и он делает это с явной неохотой. Не ловит он кайф и от публичных выступлений, которых требуют от него все чаще и чаще. Он весь состоит из условностей и противоречий – странной смеси застенчивости и дерзости. Чаще всего о Цукерберге можно услышать, что “он – робот”, а один из самых близких его друзей назвал Марка “сверхзапрограмированным”.

Летом, во время конференции в Музее Компьютерной Истории, представляя новые возможности FB, на вопрос – такой же ли он перед публикой, как и с друзьями, Марк ответил: «Да, тот же самый неуклюжий человечек».

В октябре, открыв своим показом Нью-Йоркский Кинофестиваль, в прокат вышел фильм “Социальная сеть” о нем самом. Марке Цукерберге. Смотреть этот фильм Марк даже не собирается.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More