Добро пожаловать в Ад, или 13 дьявольских мест планеты

Французы говорят: “Ад – это другие люди”, но только норвежцы знают, что Ад (Hell) – это всего лишь маленький город неподалеку от Стьёрдаля. Ну, а, если говорить серьезно, то многие верят, что на Земле существуют места, ведущие прямо в Преисподнюю. Они разбросаны по всей планете, и добраться до них вовсе не так сложно.

 

Námaskarð, Исландия

Наумаскард, загадочное место в Исландии, которое больше известно просто как “Врата в Ад”. Несмотря на свое “холодное” название, Исландия – страна бурной вулканической деятельности. В Наумаскарде – термальные источники, настолько невыносимо воняющие серой, что нормальный человек без  противогаза не может продержаться больше нескольких минут. Запах буквально валит с ног. Табличка, воткнутая в землю неподалеку от этого туристического аттракциона гласит, что температура источника 100 градусов, туда нельзя совать руки, и вообще близко подходить, а солевые отложения грозят в любой момент обвалиться и утащить неосторожного беднягу прямо в геенну огненную.

Пещеры Сибун, Белиз

Согласно священному майанскому тексту “Популь Вух”, мертвые отправляются в подземный мир Сибальбу через систему пещер, сквозь которые протекает река, полная скорпионов, крови и голодных ягуаров. Теорий о том, где именно находиться Сибальба – множество, но наиболее похоже на правду то, что Сибунские пещеры в Белизе и есть вход в Сибальбу. Несмотря на то, что здесь вовсю работают археологи, им мешают толпы туристов, мечтающих увидеть Ад своими глазами.

Дарваз, Туркменистан

Посреди пустыни Каракум прямо из земли вырывается пламя, а нестерпимый жар заставляет бежать. Местные (и не очень) называют это место “Дверью в Ад”. Хотя появление этих “дверей” – банальная человеческая глупость: в 1971 году здесь бурили скважину, и случайно досверлились до большой подземной пещеры. Буровая вышка со всем оборудованием провалилась буквально в тартарары, а на поверхность довольно бурно начал выходить газ. Чтобы не портить экологическую (ха-ха) обстановку в регионе, газ подожгли, решив, что месторождение не такое большое, он прогорит пару дней и все успокоится. Так что вот он и горит уже больше 40 лет, и гаснуть не собирается. Газпром рыдает над убытками.

Беппу, Япония

Священные горячие источники на острове Кусю, называют так же “Адом Беппу”. Источников – девять, и у каждого “ада” свое название: голубого цвета – Морской Ад (глубина 120 метров, температура воды 90С), Чиноики Жигоку, или Кровавый пруд (от большого количества железа, вода здесь приобрела красный цвет), источник “Бритая голова” (просто булькающая теплая грязь), Белый пруд (кипящая вода здесь – молочного цвета из-за переизбытка кальция), Адская гора – вулкан, извергающий горячую грязь, “Адский котел” (в котором действительно можно свариться заживо), источник “Дьявольская гора” (Онияма Жигоку) – обиталище сотни крокодилов, выпускает пар с такой силой, что может поднять в воздух автомобиль, а так же гейзеры “Золотой Дракон” и просто “Фонтан”, выплевывающий струи горячей воды на высоту в 20 метров каждые 30 минут.

Йеллоустонский Национальный Парк, США

Одним из первых кто исследовал Йеллоустоунский национальный парк, был Джон Колтер, и так подробно описывал вырывающиеся из-под земли клубы пара и кипящие озера воды, что это место немедленно окрестили “Адом Колтера”. Особо натуралисту никто не поверил, а изучать вплотную парк начали только после окончания Гражданской войны в конце XIX века. Теперь посмотреть на “Ад” съезжаются миллионы туристов.

Пустыня Данакиль, Эфиопия

Одно из самых негостеприимных мест на Земле. Данакиль – это сплошь и рядом ужасные вулканы, палящий воздух, токсичные газы и, традиционные уже, серные озера. В этом месте Аравийская тектоническая плита разламывается, и продолжает разрушаться, вследствие вулканической активности, участились землетрясения, провалы регулярно появляются по всей длине разлома, позволяя лаве образовывать настоящие огненные озера, так живописно обрисованные в Откровениях Иоанна Богослова.

Чистилище Святого Патрика, Ирландия

Один из “официальных” входов в Ад расположен на острове Стейшн в графстве Донегол. По легенде Иисус показал покровителю Ирландии вход в потусторонний мир, потому что местное население не слишком верило в святость Патрика, и уж тем более не хотело креститься. Христос, якобы, ввел его в Чистилище через глубокий черный провал неподалеку от озера Лох-Дерг, а потом вывел назад. Святой Патрик немедленно заложил здесь церковь и по-быстрому сделал ирландцев христианами. В данным момент, правда, вход в провал закрыт.

Замок Гоуска (Houska), Чехия

Это странный замок, построенный вдалеке от дорог, городов и рубежей, где нужно бороться с врагами. Почему? Потому что местные всегда верили, что под скалой, на которой расположен теперь замок, находится вход в ад. Однажды скала раскололась, послышался характерный запах серы, а по окрестностям начали разбредаться всяческие уроды, монстры, да и прочие странные создания. Конечно, люди не хотели такого соседства: засыпали трещину землей, закладывали камнем. Даже спустили в трещину приговоренного к смерти преступника, с обещанием его отпустить, если он дойдет до конца и расскажет, что видел. Бедняга через пару минут вернулся седой, как лунь, пуская слюни, истерически вопя, и требуя его немедленно убить. Тогда на разломе воздвигли часовню и замок. Вся архитектоника замка подсказывает, что он был построен не столько для того, чтобы бороться с внешним врагом, сколько для того, чтобы не выпускать что-то наружу. Еще рассказывают, что в замке имеются обширные и разветвленные подземелья, сейчас, впрочем, заложенные и засыпанные. Но если, например, что-нибудь все-таки вылезет из этих подземелий, оно неминуемо попадет во внутренний двор, откуда его очень удобно обстреливать с верхних балконов-галерей.

Plouaret, Франция

В Бретани расположена небольшая церквушка, посвященная “Семи Спящим” (вроде бы семи святым, которые ждут конца времен и охраняют вход в потусторонний мир – то ли, чтобы никто туда по недоразумению не вошел, то ли, чтобы оттуда, не дай бог, кто-нибудь не вышел). Но интересна эта церковь – другим: она встроена в структуру доисторического дольмена, то есть, по сути, устроена внутри дольмена, который, как говорят местные жители, “существует здесь с сотворения времен и построен рукой Всемогущего Бога в процессе сотворения мира, и соединяет наш мир и загробный”.

Гора Осоре, Япония

Осорезан (гора Осоре) чаще всего именуется местными “Горой Страха”. Здесь, возле озера, по старой традиции нестерпимо воняющего серой, расположен буддийский монастырь – место паломничества японцев и иже с ними. Они считают, что приезжать сюда нужно два раза – первый, чтобы увезти духа, который прилипнет к тебе, второй – чтобы вернуть духа назад. Помимо “радости” адского запаха, посетители должны внимательно смотреть под ноги, ибо здесь полно “адских созданий” в лице ядовитых змей. Почему это место называется “Ворота в Ад”. Ну, с серой и змеями мы разобрались, а еще японцы верят, что когда человек умирает, ему надо пересечь реку Санзу. До того, как пересечь реку, человеку встречаются два демона, которые снимают с человека одежду и вешают ее на ветку дерева. По тому, куда отклонилась ветка, определяется вел ли человек праведный образ жизни. Если вел, тогда человек может пересечь реку по мосту. Мост находится прямо здесь.

Гватемала

В столице Гватемалы (носящей одноименное название), в 2010 году внезапно образовалась воронка, шириной 31,5 метров в диаметре, поглотив несколько домов и, почему-то, пощадив людей. Воронка образовалась внезапно, хотя ученые считают, что причиной ее возникновения послужил ураган Агата. Никаких криков оттуда не доносится, серой не пахнет, но все равно, жутко неприятно.

Me’arat HaTeomim, Израиль

В “пещерах-близнецах” неподалеку от Иерусалима совсем недавно ковырялись археологи, а потом заявили, что именно здесь находился – Гадес, вход в древнеримский Ад. Согласно изданию Haaretz, ученые-археологи не отрицают, что римляне верили, что Ад находится именно здесь, потому что в пещеры “темные и глубокие, вполне могли служить местом оправления ритуалов, посвященных языческим богам”. Хотя и отрицают тот факт, что Ад вообще существует. Но что с них возьмешь? Они ж ученые.

Wang Saeng Suk, Тайвань

“Адский сад” неподалеку от Бангкока технически – часть буддийского храма, с множеством скульптур, живописующих адские мучения грешников на том свете. Не совсем, чтобы врата в Ад, но очень живая его иллюстрация.

Все материалы, размещенные на сайте, являются собственностью журнала Exciter и защищены авторским правом. Перепечатка невозможна без письменного разрешения редакции – [email protected]

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More