Великие режиссеры и их музы

Почти у каждого режиссера есть своя муза (или муз), которых они постоянно снимают, и с которыми добиваются большего успеха. Некоторым везет особенно, как, например, Тиму Бёртону, ведь муз у него целых две – мужского и женского рода: законная жена Хелена Бонем-Картер и красавчик Джонни Дэпп, без участия которых не обходится ни одна картина талантливого режиссера. Из чего следует, что настоящая муза, дарующая вдохновение, не всегда обязана быть пышнотелой блондинкой с крыльями. Мы решили внимательно изучить данный вопрос и сделали подборку (небольшую, к сожалению) великих режиссеров и их муз.

ЖАН-ЛЮК ГОДАР И АННА КАРИНА

Анна Карина была не единственной музой Годара, но, несомненно, самой запоминающейся у пионера Французской Новой Волны. С Кариной Годар познакомился в самом начале ее модельной карьеры и сразу пригласил на съемки своего фильма “На последнем дыхании”, но барышня отказалась сниматься обнаженной, и их сотрудничество умерло на корню. Неожиданно они снова встретились через год на съемочной площадке фильма “Маленький солдат”, и… влюбились друг в друга до умопомрачения. Еще через полгода поженились, и во всех интервью Годар говорил о своей “маленькой принцессе” с придыханием. Пока в 1967 году парочка не развелась. Надо сказать без особого скандала и поливания друг друга грязью. Но за те несколько лет, что они были вместе, Годар сумел снять со своей музой несколько шедевров, среди которых – “Жить своей жизнью”, “Альфавиль”, “Посторонние” и, конечно, “Женщина есть женщина”.

ВУДИ АЛЛЕН И ДАЙАН КИТОН

До того, как сделать своей музой толстопопую Скарлетт Йохансон, Вуди был более разборчив в женщинах. С браком у грустного саркастика Аллена всегда были проблемы, но любовниц хватало. Отношения Аллена с Китон начались с ее появления в спектакле Аллена “Сыграй это снова, Сэм”, и, несмотря на то, что роман их был очень недолгим, дружба растянулась на долгие годы, и вылилась в создание таких фильмов, как “Спящий”, “Любовь и смерть”, Интерьеры”, “Дни радио”, невероятно популярном “Загадочном убийстве на Манхэттене”. И, конечно же, киношедевре – “Энни Холл”. Многие уверены, что Аллен сделал с Китон свои лучшие фильмы, а сама актриса говорит, что он научил ее быть дисциплинированной и волевой. В своих недавних мемуарах “Затем снова”, она пишет: “Он невероятно понимал мой характер. Эта связь стала основой нашей дружбы, и с моей стороны, любви”.

ДЖОН КАРПЕНТЕР И КУРТ РАССЕЛ

Уникальную способность Рассела сниматься в любых фильмах – от драмы до комедии – вовремя подметил именно Карпентер. Дружба между актером и режиссером получилась крепкая: здесь и “Побег из Лос-Анджелеса”, и “Большой переполох в маленьком Китае”, и “Элвис” и холодящая кровь картина “Нечто”. Карпентер в одном из интервью сказал: “Почему я постоянно снимаю Курта Рассела? Даже, если не брать в расчет нашу дружбу, он – чертовски талантливый актер, какие являются большой редкостью. По его словам, стоять перед камерой – его вторая натура. Инстинктивно, он понимает, где находится камера и как в нее играть. А режиссеры очень любят таких актеров”. Сам же Рассел говорил о Карпентере не иначе, как: “В Джоне я обрел старшего и очень умного брата”.

ДАРИО АРДЖЕНТО И ДАРИЯ НИКОЛОДИ

Случилось так, что 20-летняя Дария увидела картину “Птица с хрустальных оперением” и задалась целью познакомится с режиссером. Девушка она была настойчивая и пробивная, поэтому уже через 5 лет снялась в первой из своих ролей у Ардженто в фильме “Кроваво-красное”. Она так полюбилась итальянскому мастеру ужаса, что надолго стала его музой, женой и матерью их дочери – Азии Ардженто (на самом деле, режиссер потом утверждал, что никакая она не Азия, а просто Ася, и назвал он ее так потому, что очень любит Россию). Именно Дария была соавтором сценария признанного киношедевра “Суспирия”, а рассказами о своем детстве и бабушке-ведьме, вдохновила Ардженто на создание самых запоминающихся фильмов-ужасов за всю историю кинематографа. К сожалению, их отношения не всегда были солнечными, и пара-таки рассталась. Однако, если хотите увидеть, насколько сильны были чувства режиссера к своей музе, пересмотрите любую сцену смерти Дарии в любом из его фильмов, в которых она снималась.

УЭС АНДЕРСОН И БИЛЛ МЮРРЕЙ

Говорят, что у Уэса Андерсона очень трудно сниматься. Потому что все его комедии – не совсем, чтобы комичны, в понимании американцев. Зато это прекрасно удается Биллу Мюррею. Смотрите сами, за плечами этого тандема – “Академия Рашмор”, “Водная жизнь” и “Семейка Тененбаум”, глядя только на эти фильмы, можно сказать, что Андерсон явно многому научился у известного комика, и заметно вырос, как режиссер. Конечно, не-фанаты Уэса скажут вам, что без Мюррея, Андерсон никогда бы не состоялся, как режиссер, и он нужен ему, как воздух, чтобы удовлетворить собственные зашкаливающие амбиции. Но, какова бы не была формула их успеха – она, несомненно, замечательно работает.

МАРТИН СКОРЦЕЗЕ И РОБЕРТ ДЕ НИРО

Невозможно говорить о голливудских музах, не упомянув отношения между Мартином Скорцезе и Робертом Де Ниро. Гениальный режиссер и один из лучших в мире актеров работали вместе в 8 фильмах, начиная с ранних 80-х – сложных, эмоционально и физически трудных фильмах, среди которых, разумеется: “Таксист”, “Нью-Йорк, Нью-Йорк”, “Бешенный бык” и “Мыс страха”. Их любовь была глубокой и взаимной. Когда Скорцезе начал погружаться в пучину кокаиновой зависимости, говорят, Де Ниро предложил ему нюхать сахар, если ему так нужно что-то нюхать, и делать то, что у него получается лучше всего: снимать фильмы. И, говорят, именно этим спас режиссера. Нам бы искренне хотелось, чтобы Де Ниро перестал, наконец, сниматься в вялых комедиях, а Скорцезе позвал его к себе снова, отодвинув на время в сторону свою младшую музу (младшего муза?) – Леонардо Ди Каприо.

АЛЬФРЕД ХИЧКОК И ГРЕЙС КЕЛЛИ

С Грейс Хичкок познакомился, когда она еще была никому не известной актрисой, обивавшей пороги больших голливудских студий. И сразу позвал ее сниматься в свою картину “В случае убийства набирайте “М”. Милая блондинка так приглянулась Хичу своей “сексуальной элегантностью”, что, не долго думая, он снял ее в “Поймать вора” и “Окно во двор”. Именно Хичкок назвал ее “Заснеженным Вулканом” – наиболее точно определив характер нордической красотки. Их партнерство закончилось, когда Грейс вышла замуж за князя Ренье и стала принцессой Монакской. Однако, в качестве музы она существовала для Хичкока еще очень долго. Он пытался заманить ее в свои фильмы “Головокружение” и “Марни”, навсегда и круто повернувшие карьеру режиссера. Но тщетно. Однако, образ роковой холодной блондинки Альфред Хичкок выводил потом уже во всех своих картинах. И все его героини были похожи на Келли. Да, не такие роскошные, но, хотя бы, внешне одинаковые.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More