Дэвид Линч: музыка в стиле нуар

Дэвид Линч, конечно, больше известен, как режиссер мрачных сюрреалистических фильмов, чем как музыкант. Но 64-летний Дэвид занимается не только кино – он художник, любитель-метеоролог, гуру медитации, и, как оказалось, еще и музыкант. После продолжительной работы с Анжело Бадаламенти, бессменных автором саундтреков ко всем его фильмам, Линч решил попробовать себя на музыкальном поприще, – записал и спел (!) две композиции к своему фильму “Внутренняя Империя”. Годом позже, Линч вместе с продюсером Danger Mouse запустил проект “Dark Night of the Soul”. 

Между тем, надо признать, музыкальная муза зацепила Линча крепко. На сегодняшний день уже готовы две композиции – “Good Day Today” и “I know”, обе выпущенные на лейбле Sunday Best. В этом году он же планирует выпустить несколько ремиксов на свои композиции.

Вы сейчас больше увлечены музыкой, нежели кино?

Да, у меня своя звукозаписывающая студия, так что возможность поэкспериментировать у меня имеется. Звукоинженером у меня Big Дин Харли. Сам я занимаюсь музыкой уже более 5 лет, но ничего пока до конца не доводил, так что эти две композиции – первые ласточки. Но сейчас я занимаюсь тем, что делаю сайт, который будет целиком посвящен моей музыке.

Что на нем будем представлено?

Мы сейчас работаем над проектом современного блюза, который скоро выльется в полноценный альбом. Скоро должен выйти и наш совместный с Анжело Бадаламенти альбом “Thought Gang”. Еще я сотрудничаю с девушкой Chrysta Bell, чей альбом тоже должен выйти в этом году. Ну и, конечно, пишу сам музыку к фильмам. Так что будет много дисков и просто отдельных композиций. Будет кое-что бесплатное, но я надеюсь, кое-что вы купите. Ведь, бедный музыкант – это просто кошмар. (Смеется)

Как вы вот так вдруг начали писать музыку?

Анжело ввел меня в мир музыки, и дал мне возможность поверить, что я могу этим заниматься, даже не будучи музыкантом. Для меня музыка – очень интуитивна. И еще мне просто нравятся музыканты. Они, конечно, не постоянно счастливы, но, когда они играют, они становятся счастливыми, и это поистине прекрасно. А еще мне нравится, что они долго спят по утрам. И очень похожи на так и не повзрослевших детей.

Чисто электронный трек “Good Day Today” очень далек от того, чем вы занимались прежде. Почему?

Ну, у меня есть музыкальный агент – я не знаю, что именно произошло – но вдруг всплыли слова “танцевальная” и “электронная музыка”. Это как перейти от живописи к литографии – каждая вещь имеет логическое начало и завершение и должна быть сделана. Это глупо закрывать для себя двери для какого-то конкретного жанра.

Вы яростный агитатор за цифровое кино. Проводите параллели между аналоговой и цифровой музыкой?

Многие музыканты сейчас заменяют аналоговое звучание басс-гитары и ударных на их цифровое. Мы делаем то же самое. Все когда-нибудь приходит к концу, и теперь редко кто слушает винил. Большинство перешло на СD, однако пластинки все равно продолжают выпускать – и это прекрасно.

Любите шуршание иглы по диску?

У нас есть проигрыватель, но сейчас я не очень-то сижу на виниле. Я, правда, купил записи, вроде Элвиса и Everly Brothers. Это же самое рождение рок-н-ролла, и оно сводит меня с ума. По-настоящему.

Некоторые считают Элвиса невероятным певцом, а сами-то вы нервничали, когда начали петь?

Ужасно! (смеется)

И как с этим боролись?

В студии были только я и Дин, так что все прошло не так уж и плохо. Я выкладываюсь по-полной, но все равно не умею еще манипулировать своим голосом. Мне кажется, немногим навится звук собственного голоса.

Вы одновременно думаете о музыке и кино?

Да, я думаю о фильме. Я уже готов приступить к съемкам, но пока собираю идеи. Вот поэтому для меня важно слушать музыку разных жанров, потому что никогда не знаешь, что из чего может вдруг родиться.

Почему вы решили сделать релиз своего сингла на Sunday Best Recordings?

Мы закончили “Good Day Today” и мой музыкальный агент отнес ее на радио, а так же отправил на Ибицу, чтобы ее и там смогли отыграть. А потом мне позвонил Бен Тёрнер из Sunday Best Recordings и сказал, что хочет ее. Я их до этого не знал, но я встретился с ним в Париже и попил кофе. Это был великий эксперимент, но сейчас я понимаю, какая громная работа была проделана. Они знали, что хотят получить, а я – нет. (смеется)

Вы близко знакомы с клубной культурой?

Совершенно не знаком. Но знаю, что клубная музыка заставляет людей двигаться.

Будете исполнять когда-нибудь вашу музыку “вживую”?

Нет-нет-нет!

Почему нет? Это было бы забавно.

Это было бы забавно для вас, но никак не для меня! (смеется)

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More