Съесть невиданное

Как мы привыкли есть? Естественно, у всех эта церемония проходит почти одинаково: ты сидишь/стоишь/идешь, видишь перед собой съедобности и предвкушаешь. Но что, если ты не видишь ничего, а есть хочется… и при всем этом, ты находишься в приличном заведении? Нет, это не выключили свет из-за неуплаты долгов, это ресторан “Dans le Noir?”.

Как вы уже, наверное, догадались из названия, «В темноте?» – ресторан в своем оригинальном виде – французский, несмотря на утверждения мэтров «высокой кухни» о том, что вид блюда не менее важен, чем его вкус. С другой стороны, эстеты от еды утверждают, что только, не видя пищи, можно узнать ее истинный вкус. Говорят, что ориентируясь только на два из привычных нам пяти чувств – обоняния и осязания – открываешь прелести истинной кулинарии. В темноте мы не едим лучше или хуже, хотя сами организаторы этого мероприятия признают, что на вкус белая рыба может показаться скучной и невнятной, мы едим по-другому.

Неудивительно, что ресторан стал работодателем многим слепым, ведь официанты должны тоже ориентироваться в темноте. В этом и заключается “фишка”: слепой официант становится “зрячим”, а посетитель, на время – слепым.

Во время трапезы предлагают блюда, которые не смогут причинить вреда в буквальном смысле этого слова. В целях безопасности из меню исключено горячее и колюще-режущие столовые приборы. Мало ли, вдруг у вас не все в порядке с мелкой моторикой, и вы засадите себе или соседу вилкой в глаз? Атмосфера при этом создается особенная, но для каждого – совершенно разная: кто-то испытывает страх, кто-то наоборот чувствует себя уютнее. Темнота сближает, ведь вы сидите в тесном кругу людей знакомых и незнакомых вам. И, как по мне, то и есть руками не страшно.

По словам создателей ресторана, вниманием вы обделены не будете: один из гидов встречает вас в освещенном баре, отводит в темную комнату и обслуживает в течение всего пребывания в кромешной тьме. Он усадит вас, подаст еду и напитки, но прежде всего, поможет вам освоиться в темноте.

Ужин в таком ресторане длится ограничено по времени: 1,5 – 2 часа. Поэтому не рассчитывайте, что просидите там весь вечер – ресторан желают посетить и другие “экстремалы”.

Что насчет самой цели насытиться, то вам будут предложены четыре меню-сюрприза:

Меню-сюрприз белое:  из различных видов мяса, рыбы, морепродуктов, овощей.
Меню-сюрприз красное: из различных видов мяса, овощей.
Меню-сюрприз синее: из рыбы, морепродуктов, овощей.
Меню-сюрприз зеленое: для вегетарианцев.

Однако цвета вы все равно не увидите, и больше вы ничего не узнаете. Никаких ингредиентов и имен нарицательных. Все познается исключительно на вкус.

Цены не кусаются, да и расплачиваться вы будете не в темноте, а на выходе, в баре, где и делали заказ. Там же можете познакомиться поближе и увидеть, а не только услышать своих соседей по столу.>

Единственное, чего вы не сможете сделать после такого ужина, это пожалеть. Ведь в наше время очень редко вещи бывают действительно удивительными и непривычными.

Ресторанов таких по всему миру уже пять штук. Первый, само собой, парижский, на Ле-Аль, 51 rue Quincampoix, второй – лондонский, на 30-31 Clerkenwell Green, третий – в Барселоне, на Paseo Picasso 10, четвертый – в Нью-Йорке на 246 West 38th street, а вот пятый – повезло все-таки и России – в Санкт-Петербурге, в отеле Sokos, что в Биржевом переулке 2-4.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More