Cтилисты haute couture и haute cuisine

В Милане гурманы, а также жертвы и фанатики от моды, да и просто любители “горячих” мест теперь могут полакомиться блюдами “высокой кухни” от лучших шеф-поваров Италии, зачастую обладателей звезд Мишлен, в интерьерах, выдержанных в стиле своих любимых модельеров, среди которых Armani, Cavalli, Bulgari, Dolce & Gabbana, Trussardi, Moschino. От haute couture, высокой моды, до haute cuisine, высокой кухни, – всего лишь один шаг, которые ведущие итальянские Дома моды сделали буквально за последнее десятилетие.

Именно последнее десятилетие ознакоменовалось массовым запуском сразу нескольких ресторанов звездных модельеров. Первопроходцем стал Giorgio Armani, который в 2000 году открыл в Милане ресторан шефа Nobuyuki Matsushisa, в миру попросту Nobu, считающегося самым прославленным поваром Страны Восходящего Солнца. Совместо с дизайнером интерьеров Майклом Габеллини стилист создал минималистичное, но гостеприимное пространство, где можно отведать блюда fusion японской кухни в сочетании с кулинарными экспериментами, родившимися в результате путешествий на Аляску, в Перу, Аргентину и Грецию. Отдельно стоит отменить использование таких редких ингредиентов, как черной трески из Аляски и Yaki из аргентинской говядины. Кстати, ресторан Nobu есть и в Москве!

В 2002 открывается ресторан Just Cavalli. Стилист из Флоренции отдал предпочтение структуре из стекла и стали, сделав акцент на игре зеркал и деталях из черного полированного дерева. На кухне царит шеф-повар Фабио Франконе, колдуя как над тосканскими, так и типично миланскими блюдами: от culatello (самая нежная часть свиной ноги) с желтым рисом по-милански до стейка из конины на гриле. Помимо ресторана, здесь есть и бар для настоящего аперитива по-милански и дискотека для тех, кто захочет продлить вечер в стиле fashion.

В самом сердце миланского “квадрата моды”, между via Montenapoleone и via della Spiga, театром La Scala и богемным кварталом Brera в старинном здании XVIII века расположен l’Hotel Bulgari с одноименным рестораном. Интерьер ресторана выполнен в роскошном, но минималистичном стиле, а кухней с недавних пор заведует новый шеф Анреа Ферреро, ранее работавший в удостоенном двух звезд Мишлен ресторане Quique Dacosta в Испании. Андреа, родом из крохотного городка Mondovi’ в Пьемонте, предлагает гостям Bulgari отведать рыбные блюда средиземноморской кухни, например, креветки с желтым перцем и моццареллой. Ресторан может похвалиться богатейшей картой вин с более чем пятьюстами наименований этого напитка, а также отличным выбором шампанских вин. Настоящее воплощение лучших кулинарных традиций Италии!

В 2006 году распахивает свои двери Gold от стилистов Dolce & Gabbana. Роскошный дизайн недавно претерпел изменения: теперь в интерьере явно чувствуются сицилийские корни Доменико Дольче, но, как и следует из названия, в цветовой гамме все так же доминирует роскошный золотой цвет. Кухня тоже отсылает нас к Сицилии: здесь можно отведать типичные блюда этого южного региогна Италии. Шеф Клаудио Арчильоне предлагает полакомиться салатом из апельсинов и укропа с изюмом и кедовыми орешками, темпурой из трески, конфитюром из красного лука и, наконец, классическими сицилийскими трубочками cannoli с сыром рикотта и цукатами. Если вы хотите хоть краешком глаза подглядеть за итальянскими VIP-персонажами и попробовать Сицилию на вкус – то вам сюда!

В том же 2006 году дебютирует и Il Trussardi буквально в двух шагах от La Scala. Неформальный и одновременно элегантный интерьер ресторана вполне в духе марки Trussardi 1911. А шеф Андреа Бертон может похвастаться безоговорочным признанием итальянских гастрономических критиков и двумя звездами Мишлен, видимо, по одной на каждый метр его роста :) Здесь, из окна ресторана можно полюбоваться одним из самых знаменитых театров мира и отдать должное элегантному меню титулованного шеф-повара: отведайте треску с ревенем и икрой или слойки с улитками, перепелиными яйцами и петрушкой.

Дом Moschino открыл Il Clandestino (“Нелегал”) в 2010 году. Интерьеры расположенного в здании старой построенной в неоклассическим стиле станции декорированы в стиле backstage, где развешаны платья, на картинах белыми пуговицами вышит логотип марки, а кресла обиты юбками и рубашками, вполне в духе этого модного Дома. Шеф-повар Морено Чедрони, обладатель двух звезд Мишлен, соблазняет гостей ресторана гребешками с лаймом и амурской икрой и бульоном по-сенигальски (Сенигаллия, городок в регионе итальянском Марке) с каракатицей и рыбой-меч, крабами и рисом. Он же изобрел и susci – в написании all’italiana – “суши”, где уже привычные японские ингредиенты васаби и водоросли заменены на традиционно итальянские оливковое масло, бальзамический уксус и ароматные травы, эдакий новомодный fusion.

Видимо, Милан не хочет ограничиваться титулом Мекки для шопоголиков, ведь теперь поход по модным бутикам теперь вполне можно совместить и с гастрономическими открытиями в стиле fashion!

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More