Шекспир Vs. Спарта: Кориолан Ральфа Файнса

Снимать современные интерпретации пьес Уильяма, нашего, Шекспира было невероятно модно лет 15 назад. Именно тогда появилась и странноватая с художественной точки зрения “Ромео и Джульетта” с Ди Каприо и роскошный “Ричард III” с Йеном МакКилленом в главной роли. Но сказать, что Ральф Файнс запоздал со своим режиссерским дебютом, все-таки нельзя. Во-первых, Шекспир у Файнса вполне подходит для сегодняшнего дня. Кроме того, он роскошно трагичен, как и положено быть драме.

 

 

Трагедия “Кориолан” – это  вроде шекспировского Рембо: история мести солдата всему человечеству. Ладно, не всему. В оригинале он мстил Риму. Ибо тот Рим, еще доимператорский, почему-то не оценил военных заслуг боевого командира, и вместо того, чтобы сделать консулом, вообще изгнал его из города. Ок. Это предыстория. Новая история мало чем отличается от шекспировской. С той лишь разницей, что происходит в наши дни. Развиваясь где-то даже по балканскому сценарию. На выходе – военная драма об отношениях людей, власти, амбициях, силе и эмоциях, круто замешанная на сопутствующих любой войне зверствах и жестокостях. Для большей правдоподобности в фильм даже включены псевдо-новостные репортажи в стиле SkyNews.

Почему именно “Кориолан”, спросите вы? Да все просто. Точнее, непросто. Совсем непросто переквалифицироваться вдруг из успешных актеров в режиссеры, когда тебе почти под полташку. Поэтому Файнс, который долгие годы играл на сцене именно Кориолана и выбрал эту пьесу Шекспира, как донельзя знакомый и под микроскопом изученный материал. Как, собственно, сделал в свое время и Кеннет Брана – занявшись режиссурой, первое, что он снял был “Генрих V”, которого он играл с добрый десяток лет.

Как бы вы не относились к Шекспиру, надо признать, он – гений. Кроме того, сценарист Джон Логан адаптировал устаревший английский сообразно реалиям сегодняшнего времени, не потревожив, однако, канву пьесы. И именно потому, что это Шекспир, я уже предчувствую, что вы начали зевать. Бросьте! Немедленно! Потому что даже, если вы откровенно скучали (а то и спали) на уроках литературы, то спешу вас обрадовать – Шекспир на экране всегда оказывается бесконечно далек от Шекспира на сцене, и уж тем более в книге.

Во-первых, “Кориолан”, это невероятно сильный актерский состав (да-да-да, в оскороносной “Речи Короле”, скажете вы, актеры тоже все, как на подбор, однако, вы заснули в первые полчаса просмотра. С этим не поспоришь, но продолжим). Файнс собственной персоной в роли отчаявшегося, проведшего кучу времени в военных застенках, Кориолана, Ванесса Регрейв в роли его матери, Брайан Кокс в роли его друга Менениуса и красавчик Джерард Батлер в роли его врага Ауфидиса (так и ждешь, глядя на его перепачканное грязью и кровью лицо, что он вдруг заорет “This is Sparta!” Спешу вас уверить, к сожалению, или к счастью, не орет. Хотя ждешь этого почти до последнего мгновения).

Во-вторых, это, все-таки, помимо классической трагедии, еще и боевик – со взрывами, автоматами, перестрелками, танками и всем, что мы так привыкли видеть в новостных сводках из зоны очередного военного конфликта.

В общем, даже, если вы скептически относитесь к режиссерским дебютам актеров, к средневековому Шекспиру и трагедиям вообще, посмотрите “Кориолан” хотя бы, как захватывающую драму-боевик…

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More