Братья Коэны: Оскары и Настоящее Мужество

Братья Коэны в этом году стали фаворитами Киноакадемии, их фильм “Железная Хватка” (True Grit) номинирован в 10 категориях, включая “Лучший фильм года”.

Джоэл и Этан Коэны известны своей страстью к эклектическому смешиванию жанров и стилей: от черного юмора в “Фарго” и “Большой Лебовски” до бесконечно драматичной “Старикам здесь не место”. Но то, что они остановят свой выбор на ремейке классического фильма с Джоном Уэйном – стало неожиданностью для всех.

Вы говорите, что True Grit – ремейк оригинального фильма, значит некоторые иконические линии и картинки должны переходить из одной картины в другую. На чем вы основывались, снимая свою версию?

Джоэл: Мы смотрели этот фильм, когда были детьми. И с тех пор больше его не видели. Это вовсе не значит, что мы отнеслись к нему негативно. Просто мы сконцентрировались на сценарии к нашему фильму. Не думаю, что хоть один из нас в тот момент думал о первом фильме. Мы всегда хотим найти что-то новое, что раньше никто не замечал и полностью адаптировать это на экране.

В “Старикам здесь не место” вы сняли нечто вроде современного вестерна. Уже тогда готовились  вернуться к True Grit?

Этан: Еще раз. Мы не думали об этом, как о жанровом кино. Больше только об адаптации новелы. Если примеривать к фильму термин “вестерн” – то это не совсем верно. В отличие от классических вестернов, мы сконцентрировались на приключениях юной девочки, охваченной желанием мести.

Джоэл: Мы оставили только то, что ожидают увидеть люди, приходя смотреть такие фильмы. Пейзажи, которые подходят для вестерна, не смотря на то, что в новеле их просто нет. А так же сам смысл мести и возмездия, необходимых для жанра вестерн. Но все это было взято непосредственно из книги. Не больше – не меньше.

Одной из основных сцен в фильме с Джоном Уэйном была его скачка на лошади и стрельба с двух рук. Были ли какие-то сложности с воспроизведением этой сцены в вашем фильме?

Этан: Ну, во-первых, мы никогда не думали о том, чтобы убрать эту сцену из фильма. Это основной накал. Но мы не слишком-то верили в то, что Джефф Бриджес сможет это сделать. Мы не знали, точнее сказать, сможет ли он сделать это именно так, как делал Джон Уэйн, не знали, сможем ли мы снять это так, как в оригинальном фильме. Нужно быть хорошим наездником с хорошим конем и на правильной местности. Для Джеффа это было, конечно же, невероятно трудно – скакать галлопом, зажав поводья в зубах и стрелять из двух ружей. Но Джефф попробовал и решил, что ничего невозможного в этом нет. Ну, в итоге, мы все равно снимали эту сцену несколько дней.

Что такое “настоящее мужество”? Какими качествами для этого должен обладать мужчина в реальной жизни?

Этан: Джефф сказал, что верит в то, что это качество понимать что-то от начала и до конца. Я повторю эту сентенцию.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More