Клинт Иствуд: как остаться ковбоем в 81 год

Он стал звездой Голливуда в те годы, когда не все из нас еще родились. И навсегда останется в наших сердцах классическим ковбоем. Не таким правильным, каким был Джон Уэйн. Но с фирменным прищуром “Грязного” Гарри Каллахана, и вечно зажатой в зубах сигариллой. Правда в какой-то момент актер решил стать режиссером, получил кучу “Оскаров” за свои фильмы, но все еще упорно продолжает снимать (и сниматься). В ноябре этого года на экраны выходит его новый фильм (в России это случится только 1 марта, но, скорее всего он появится на торрентах значительно раньше) “Джей. Эдгар”, 34-й по счету, явный кандидат на очередных “Глобусов” и “Оскаров”, биографическая драма о самом могущественном человеке США, основателе ФБР Эдгаре Гувере.

 

Вы достигли огромного успеха в качестве режиссера, и могли бы выбрать любой сценарий по своему желанию. Почему Вы остановились именно на истории про Джей Эдгара Гувера?

Мне 81 год, и я уже нахожусь в том возрасте, когда мне интересно проследить жизнь человека от юности до старости, чтобы увидеть, в чем он проиграл, несмотря на свои лучшие намерения. Его жизнь – это история абсолютно коррумпированной абсолютной власти. Падение человека с такой неимоверной высоты меня и заинтересовала.
Несмотря на то, что прошло столько лет, люди по-прежнему считают меня этаким мачо-ковбоем, так что я принял этот материал, как некий вызов, и как сюрприз, который заставит людей задуматься. Кроме того, мне было приятно включить в картину секретаря Гувера (Хелен Ганди, в исполнении Наоми Уоттс).
Она в течение 54 лет работала с Гувером и оказала на него огромное влияние. В том возрасте, когда мужчины часто резко все меняют в своей жизни, она была той женщиной, которая все держала в своих руках.

 

Описывая, почему Вы сделали фильм о человеке, чья жизнь с молодости до старости прошла под пристальным взглядом общественности, о Вашем собственном возрасте вы упомянули лишь вскользь. Как Вы себя ощущаете сейчас?

Думаю, что старение для меня проходит нормально. Наше современное общество, особенно на Западе, и особенно сейчас – создано не для молодых. Вот это и пугает многих стареющих мужчин – идея о том, что ты неуклонно стареешь, принимается с трудом. Но дело, разумеется, не только в этом. Само собой, некоторые аспекты жизни становятся сложнее, кое-что ты вообще теряешь. Но лично я чувствую, что есть вещи и некоторые аспекты моей жизни, которые сейчас я делаю лучше и принимаю проще, в свои 80, чем когда-либо раньше.

 

Вы по-прежнему снимаете и снимаетесь. Никогда не думали уйти на пенсию и завязать с одним и другим? Если нет, то что Вас держит?

В свой 81 год я снимаюсь и снимаю, потому что все еще получаю от этого наслаждение. Я честно думал о том, чтобы закончить с кинематографом еще 30 лет назад. Я думал, что буду только режиссером, который никогда больше не встанет по ту сторону камеры, но я все еще продолжаю сниматься, потому есть некие вещи, которые по-прежнему меня заботят, проблемы, которые я хотел бы решить. Именно это и заставляет меня работать снова и снова.

 

Как режиссер, который может оценивать все по личному опыту, думаете, Леонардо Ди Каприо справился с ролью стареющего Гувера?

Лео был чудесен. К тому же, если вам нужно сыграть старика, вовсе неплохо иметь каждый день под рукой кого-нибудь в возрасте 80 лет. Да-да, я себя имею ввиду.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More