Черное православие

ethiopiaexcitermagholies-00-0

В самом центре Эфиопии есть город святых – Лалибэла, построенный местным царем-праведником Гебре Мескелем. История крещения этой страны – крайне запутанная (по легенде первым здесь появился апостол Филипп и поведал местному евнуху о всех благах, которые он не получил при жизни, но обязательно поимеет после смерти), но еще интереснее, что, несмотря на крестовые походы, инициированные Великой Римской Католической Церковью, прижилось здесь почему-то Православие.

Более того, царь-праведник возвел Лалибэлу в ответ на захват мусульманами Иерусалима, и имел в планах построить в буквальном смысле Новый Иерусалим. Здесь не только здания носят библейские названия, но даже речка называется Иордан. А церкви – это отдельная песня. Почти все они вырублены из единого куска скалы, а есть и такая, которая высечена прямо в скальной породе, и не выступает над поверхностью земли.

Первые европейцы, попавшие сюда, не могли поверить своим глазам, и даже появились теории о том, что в строительстве местным помогали могущественные рыцари-тамплиеры, но эту теория почти мгновенно отвергли, как беспочвенную. Еще раз напомню, все обитатели здесь – православные.

Фотограф Джоуи Л. (Joey L.) отправился в  местные монастыри, чтобы своими глазами посмотреть на здешних святых мужей (и жен).

би май гест
Аба Йоханнис, монах, 74 года. «Я из деревни неподалеку, но я не хожу домой, предпочитаю оставаться здесь. Я был здесь 43 года. Мой отец был священником, и когда моя мама умерла, он стал монахом. Я последовал за ним».

ethiopiaexcitermagholies-01
Гашау Месганав, дьякон, готовящийся к постригу в монахи в пещерном монастыре Абуна Арон, известном тем, что в этом святом месте луч солнца на закате «осеняет своей благодатью» собравшихся в зале монахов, через дыру в потолке.

ethiopiaexcitermagholies-02
«Страх? Я не испытываю страха, потому что следую за Богом»

ethiopiaexcitermagholies-03
Мать Эмохойе Хариа, монахиня в монастыре Авраам Атсбеха. Она позирует на фоне древней двери бывшей языческой церкви, переделанной в Православную. Только один день в году, по камням снаружи начинает струится святая вода.

ethiopiaexcitermagholies-04
Мать Муади. «Я стала монашкой, после того, как умерла моя дочь»

ethiopiaexcitermagholies-05
Аба Коркор «Возможно, я живу уже дольше 101 года, может быть, проживу еще 101 год. Я знаю монаха, которому 80 лет, но он совсем старик. Не такой как я»

ethiopiaexcitermagholies-06
Аба Гебха Маден Бахта, монастырь Дебре Дамо

ethiopiaexcitermagholies-6-1
В монастырь, расположенный на высоте 17 метров, можно подняться только по веревке. Женщин сюда не допускают.

ethiopiaexcitermagholies-07
Аба Геафаэль Асиашайе, 52 года, монастырь Абуна Йемата

ethiopiaexcitermagholies-08
Аба Кенафа Тесфамарем, монастырь Дебре Дамо

ethiopiaexcitermagholies-09
Кеас Абле Марьам, монах в пещерной церкви Йемреханна Кристос на фоне останков 5740 пилигримов. «Большинство из них пришли из Иерусалима и остались здесь навсегда»

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More