17 мудростей от Альфреда Хичкока

Великий и ужасный Альфред Хичкок, режиссер множества прекрасных триллеров, сам мог бы быть героем своих кинолент. Обладающий острым умом и талантом, он, при этом, насквозь был пропитан сарказмом и фобиями. Создатель понятия “саспенс” и “триллер”, автор первого звукового фильма в Великобритании – “Шантаж”, он имел бешенный успех, но боялся множества вещей – от яиц (они приводили его в ужас) до полицейских.

“Длительность фильма должна быть прямо пропорциональна объему мочевого пузыря среднестатистического человека.”

“Когда актер приходит ко мне, чтобы обсудить свою роль, я говорю ему: ‘Все есть в сценарии’, он спрашивает: ‘А какова моя мотивация?’, на что я отвечаю: ‘Твоя зарплата’.”

“Блондинки – лучшие жертвы. Они как свежевыпавший снег, на котором отчетливо видны кровавые следы ботинок.”

“Несмотря на то, что ножницы блестят сами по себе, убийство без блестящих ножниц, что спаржа без голландского соуса – безвкусно.”

“Самые лучшие актеры, конечно, у Диснея. Плохого актера он просто стирает.”

“Хороший фильм тот, что с лихвой окупает ваши затраты на обед, билеты в кино и нанятую нянечку для вашего ребенка.”

“Я довольно предсказуемый режиссер. Если бы я снимал “Золушку”, зрители бы сразу увидели тело в карете.”

“Страх не так уж трудно понять. В конце концов, все мы боялись, когда были детьми. Ничего не изменилось со времен Красной Шапочки, столкнувшейся с большим серым волком. Нас пугают те же вещи, что пугали вчера. Просто это – уже другой волк.”

“Я даю людям удовольствие. Такое же удовольствие, какое они испытывают, пробудившись посреди ночи от кошмара.”

“Я очень легко пугаюсь, вот мой список вещей, вызывающих выброс адреналина: 1 – маленькие дети, 2 – полицейские, 3 – высота, 4 – что мое следующее кино будет не такое хорошее, как предыдущее.”

Я никогда не увлекался женщинами, которые вешают свою сексуальность на шею, как какую-то безделушку. Мне кажется, гораздо интереснее открывать сексуальность в женщине постепенно, чем получать ее, бросающуюся в глаза, как у Мэрилин Монро. Для меня она – вульгарна и слишком очевидна.

“Сейчас модно делать капсулы времени, и зарывать их в землю, чтобы наши потомки, сотни лет спустя, отрыли их, и узнали, какие мы были. Я тоже такую сделал. Положил туда динамит, порох и нитроглицерин, и установил ее на 3000 год. Она им покажет, какие мы есть на самом деле.”

“Телевидение – как тостер. Нажимаешь кнопку, а выскакивает каждый раз одно и то же.”

“Убийство, показанное на телевидении, может вызвать отторжение. Если вы этого не чувствуете, то отторжение может вам дать реклама.”

“Как снимают хорошее кино? Если бы сегодня я снимал кино в Австралии, то у меня бы полицейский запрыгнул в сумку кенгуру и заорал: ‘Быстро за той машиной!'”

Когда некая женщина сообщила ему, что ее дочь, посмотрев сцену убийства в душе из фильма “Психо”, отказывается мыться, Хичкок ответил: “Тогда, мадам, отдайте ее в химчистку”.

Актриса спросила Хича, с какой стороны она лучше выглядит с правой, или с левой, на что он ответил: “Моя дорогая, на своей лучшей стороне вы сидите”.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More