5 альбомов января 2011

Обзор лучших дисков января 2011. Новый альбом покойного короля Попа, саундтрек французских электронщиков в шлемах, белая девушка с черным голосом и парочка молодых рокеров, которые пытаются доплюнуть до легенд мировой сцены.

adele21ADELE. 21

Конкурсы музыкальных талантов, на мой взгляд, редко рождают что-то действительно интересное. За последние пять лет American Idol подарил нам Daughtry, а вот английский X-Factor – Adele. Второй альбом этой девушки мгновенно попал в топ-40 хит-парадов всего мира. С чего бы?

Все дело – в правильной ставке. Пара мировых хитов, вроде дилановской “Make You Feel My Love”, и девушка сразу поразила в самое сердце всех слушателей старше 40 лет. На сей раз на диске больше блюза в прекрасном вокальном исполнении. Можно долго распинаться о том, что у белых женщин редко бывает голос, идеально заточенный под “соул”, однако – здесь именно такой случай. Адель всего 21 год. Что, кстати, следует из названия альбома. Который, поверьте, совершенно восхитителен. После энного количества прослушиваний, у вас создается устойчивое ощущение, будто вы знали его с самого детства. Есть в нем что-то такое уютное, отчего становится совершенно понятным, почему девушке вручили Премию Критиков на BRIT Awards.

Iron And Wine - Kiss Each OtherIRON & WINE. KISS EACH OTHER

Соскучились по хорошему доброму мелодическому року? Думаете времена Simon & Garfankel безвозвратно канули в лету? Ну, сказать, по правде, конечно же, да. Но вот вам на пробу прекрасный образчик от Сэма Бима. Четвертый по счету, между прочим. В отличие от его предыдущего чисто акустического “The Shepherd’s Dog”, здесь имеются в наличии немного синтезаторов, немного духовых и много перкуссии. И само собой, нежный, что непривычно в наше время, вокал и отличные тексты. Что в наше время – тоже редкость. Уж поверьте.

White Lies-RitualWHITE LIES. RITUAL

Не являясь большим поклонником стиля инди, должен признать, что это трио из западного Лондона, очень неплохо выстрелило еще в позапрошлом году своим диском “To Lose My Life”. На новом альбоме мальчики уже коммерциализировались, попричесались. Здесь явно слышны свингующие 80-е с сильным влиянием молодого Йана Куртиса. Можно провести параллели и с ранними U2, и с более поздней музыкой “нулевых”, вроде Editors.

Что неудивительно, в общем-то, ибо продюсером альбома выступил Алан Молдер, который прежде имел честь работать с Depeche Mode, Smashing Pumpkins и My Bloody Valentine. Так что на выходе получился приглаженный, но все-таки Joy Division образца 21 века

Michael Jackson-MichaelMICHAEL JACKSON. MICHAEL

Cколько было споров о том – действительно ли это песни Майкла и его голос, или это большая афера звукозаписывающих компаний. Хочу сказать, что для покойной звезды, Майкл действительно оказался очень продуктивным. Может, и правда, что при жизни он был банкротом и выпускать диски было не на что, но что-то вериться в это с трудом. Между тем его биограф Ян Халперин утверждает, что да, действительно, король попа перед смертью записал более 100 песен, которые он, почему, то не хотел издавать до момента, пока не окажется в морге.

Кто знает. Но на диске уж слишком много приглашенных звезд для человека, который планировал прожить еще хотя бы лет 10. Здесь и 50 Cents, и Akon, и Lenny Kravitz. И так много американско-сенгальских “вуу” и “еа”, что за ними почти и не слышно человека, который при жизни собирал многомиллионные стадионы.

daft punk-tronDAFT PUNK. TRON: LEGACY

C тех пор, как Daft Punk выпустили свой последний полноценный студийный альбом, прошло целых пять лет. И, хотя новый диск создан все-таки исключительно в формате саундтрека, Омем-Кристо и Бангалтье потрудились на славу. Большинство треков, как и обещала замаскированная парочка действительно записаны при участии настоящего оркестра и практически отсутствующих лупах, но все равно с привкусом электроники и совсем не в традициях голливудской озвучки. К сожалению, надо признать и то, что невероятная комбинация электроники и оркестровой музыки все же отходит на второй план, становясь фоном, ненавязчивой подложкой для экранных перипетий. Так что все впечатление от альбома можно характеризовать одним словом: спорный. Да, это первая серьезная работа Daft Punk за пять лет, да, на лицо инновационный подход к музыке, но вряд ли хоть одна композиция с диска появится в гастрольных сетах двух французов. Разве что в совсем другой, более плотной и солидной обработке. Зато мы теперь знаем наверняка, что электронщики умеют пользоваться больше, чем двумя синтезаторами и одной драм-машиной.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More