5 альбомов ноября 2010

Обзор лучших дисков ноября 2010. Легендарный рокер, супергруппа, электронные мальчики и девушка, которая по-настоящему умеет петь.

Band of JoyROBERT PLANT. BAND OF JOY

Вопреки многочисленным утверждениям, что рок-н-ролл мертв, на его благодатной почве взошел очередной цветок. Экс-певец легендарных Led Zepellin, Роберт Плант, после успешного Raising Sand, спустя три года, выпустил альбом Band Of Joy. Если кто не знает, так называлась одна из первых психоделических групп, в которой Роберт проявлял свои способности вокалиста, кстати, выступая вместе с будущим барабанщиком «зэппов», Джоном Бонэмом. Альбом получился, на мой взгляд, довольно эклектичным – собранным из винтажных и новых треков, что лишний раз подтверждает творческую неуемность Планта.
Здесь можно найти и классический Зеппелин (Angel Dance, You Can’t Buy My Love) и откровенный кантри (Falling in Love Again, The Only Sound That Matters),что объясняется участием Бадди Миллера, известного кантри исполнителя и продюсера, который привлек для участия в проекте американскую фолк певицу Патти Гриффинн. Миллер, как и три года назад продюссировавший альбом Планта с блюграсс-звездой Эллисон Краус Ти-Бон Барнетт, постарался на славу. Вот только слава, как обычно, досталась одному Планту. В альбоме много банджо и стил-гитары, но это в творчестве Планта – уже привычно. Барабанщик Марко Джовино добавляет цеппелиновской тяжести. Ну, а голос Планта – узнаваем и неподражаем, несмотря на то, что он уже не поет так, как делал это в старые деньки. Больше всего похож на творчество «Зэппов» трек You Can’t Buy My Love, впервые записанный в 1965 году ритм-н-блюз певицей Барбарой Линн. Вот только, не в пример альбому Led Zeppelin I, этот трек длится всего 3:10. Вы не сможете купить его любовь, вы не сможете повернуть время назад. Пытайтесь получать удовольствие от того, что имеете. В общем, альбом – для нестареющих рокеров.

Communion Black CountryBLACK COUNTRY. COMMUNION BLACK COUNTRY

Альбом этой супергруппы сделан в лучших традициях Deep Purple и поздних Black Sabath. Да иного и ожидать не приходилось, глядя на звездный состав команды. Это голос Purple – Гленн Хьюз, он же басист; супергитарист – Джо Бонамасса, с которым Хьюз, довольно успешно работал в последнее время; клавишник Dream Theater – Дерек Шериньян; и барабаншик, хранитель традиций Led Zeppelin, Джэйсон Бонэм, он же, сын легендарного барабанщика группы, Джона Бонэма. И, хотя с такой комбинацией талантов успешных музыкантов, можно было ожи- дать, как минимум, взрыва, этого, к сожалению, не произошло. Получился просто хороший аль- бом для любителей старого доброго Хард Рока.

Broken RecordsLLOYD COLE. BROKEN RECORD

Ллойд Коул, бывший участник группы Commotions, просуществовавшей с 84-го по 89-й годы, перебравшись в Штаты, создал очень ностальгический альбом (не без влияния творчества Дилана, Eagles и, конечно, Коэна). Все 20 лет, после сольного дебюта, музыкант пытался «вывести» формулу своего фирменного саунда, в свет появлялся редко, ограничиваясь выступлениями в маленьких клубах. Софт-рок Коула, с элементами кантри, очень созвучен американской музыке конца 70-х, начала 80-х. Адресован диск, по моему мнению, взрослым любителям рок-музыки, хоть откровением и не является. Но альбом очень крепкий. А красивый баритон Ллойда вытягивает даже самые слабые треки.

HappinessHURTS. HAPPINESS

Очень добротно сделанный альбом синти-поп дуэта Hurts, явно претендующего на звание Pet Shop Boys наших дней, можно целиком ставить в чарты радиостанций. Что ни песня – то потенциальный хит. Очень умно сработано. Что ни говори, а Тео Хатчкрафт и Адам Андерсон с авторами песен постарались на славу, и для дебюта – респект. Вот только их промо-тур по неизвестным причинам сорвался и переносится на более поздний срок. Что мне, лично, абсолютно непонятно – ведь под фанеру можно петь и смертельно больным.

Don't Think TwiceTAMCO. DON’T THINK TWICE

Тэмми Пэйн имела все предпосылки к тому, чтобы стать звездой соула и джаза, однако, обладая очень незаурядным вокалом, так и не пробилась в «звезды», а, может, просто не захотела. Была барабанщицей в группе, исполнявшей cальса. Но петь не прекращала, и даже приняла участие в панк-проекте Jukes. Новый альбом девушки, которая теперь предпочитает называться Tamco целиком состоит из каверов всеми любимых и известных музыкантов, вроде Дилана, Коэна и Жака Брэля, и сделан в лучших традициях кул-джаза, но с большим влиянием музыки Doors и Animals, и лишний раз доказывает неоцененность вокала Тэмми Пэйн.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More