Рождество с The Beatles

О битлах столько написано книг и статей, снято столько документалок и художественных фильмов, что, казалось бы, удивить истинных меломанов уже ничем нельзя. Но почему-то раньше все упорно игнорировали один немаловажный факт – их Рождественские записи, которые они регулярно делали в студии в конце каждого года. Идея ежегодных Битловских Рождественских записей пришла в голову их пресс-атташе Тони Бэрроу (он же, кстати, и придумал уже ставшее расхожим определение “Великолепная четверка” – Fab Fours), после того, как он услышал ежегодное поздравление Королевы по радио. Бэрроу решил, что, если битлы станут каждый год поздравлять своих фанатов с зимними праздниками, их популярность увеличится еще больше. Так что за последующие 7 лет, ребята записали 7 гибких дисков, которые рассылались членам их фан-клуба по почте.

 

1963

Первая запись, на которой было 2 песни – традиционный рождественский хорал “Good King Wenceslas” и “Rudolph the Red-Nosed Ringo.”

 

1964

Вторая запись более смешная и саркастичная, чем первая, содержала всего одну песню – “Jingle Bells”, зато много разговоров о книге Джона Леннона, которую он “написал в свободное от основной работы время”.

1965

На записи – акапелльная запись песни “Yesterday”, ленноновская “Happy Christmas to Ya List’nas”, “Auld Lang Syne”, так и недописанная до конца “It’s the Same Old Song”, и поэма под названием “Christmas Comes But Once a Year”.

К сожалению, именно в том году члены фан-клуба не получили ни эту, ни какие-либо иные записи. Вместо этого им пришла черно-белая открытка с “Рождественскими поздравлениями от Пола, Ринго, Джорджа и Джона”. Позднее было объявлено, что запись просто не успели отпечатать в срок.

1966

Записанный в перерыве между основной работой над “Strawberry Fields Forever”, мини-альбом содержал “пантомимные песни “Everywhere It’s Christmas”, “Orowainya” и “Please Don’t Bring Your Banjo Back”. Так же содержал два скетча – “Podgy the Bear and Jasper” и “Felpin Mansions”. За несколько месяцев до этого битлы расстались на долгое время за последние четыре года, и на записи явно слышна радость от встречи друг с другом. И снова не повезло американским фанатам – этот диск они тоже не получили.

1967

Помимо основной композиции – “Christmas Time Is Here Again!”, битлы спели несколько пародий на других популярных в то время музкантов и актеров (например, “Plenty of Jam Jars”, группы Ravellers). В конце Джон читает поэму “When Christmas Time Is Over.” Сюда же вошла песня, записанная полугодом ранее, а заетм изданная синглом – “You Know My Name (Look Up The Number)”. Обложку рисовали совместынми усилиями – Джон и Ринго. А Американские фанаты снова вместо альбома получили открытки – точно такие же, как и в 1966.

К сожалению, по факту оказалось, что это последняя рождественская запись, где ребята еще наслаждаются обществом друг друга.

1968

Первая запись, сделанная битлами по отдельности. МакКартни поет “Happy Christmas, Happy New Year”, Джон читает поэмы “Jock and Yono” и “Once Upon a Pool Table.” Сюда же входит ускоренная версия “Helter Skelter”, саркастическое замечание Джорджа по поводу того, что их фанаты “проживают свои жизни зря, и композиция “Nowhere Man”, в которой Джордж позвал играть на укелеле Тини Тим (кажется, самый худший кавер на когда-либо написанную билтовскую песню) . Продюсером диска стал уже не Джордж Мартин, а ди-джей и близкий друг Beatles Кенни Эверетт.

1969

К моменту создания этого диска Beatles уже приняли решение о распаде группы. Джордж появился в студии, чтобы сказать речь на 16 секунд, Ринго изо всех сил рекламирует свой фильм “Magic Christian”, Джон и Йоко играют у себя дома в непонятную игру под названием “Что принес мне Санта?”, а Пол поет песенку “This is to Wish You a Merry, Merry Christmas”. В первый и последний раз – все фанаты Beatles по всей земле получают абсолютно идентичный альбом. Конец 60-х и конец целой эпохи. Финал. Занавес

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More