Апокалипсис в ассортименте

По последним данным, сценариев апокалипсиса – не меньше сотни, и все они друг на друга не похожи. Их объединяет лишь одно, в чем можно быть уверенным – все мы умрем тем или иным способом. Мы решили разобрать виды Концов Света, чтобы вы могли выбрать по собственному усмотрению.

 

СУДНЫЙ ДЕНЬ
Христианский Новый Завет

Четыре всадника на разномастных лошадях, проскачут по земле, сея Войну, Голод, Мор и Смерть. Так как и то, и другое и все остальное, уже имееется в наличии, понять, что Апокалипсис все же наступил, можно будет, только увидев лошадей. Четырех. Или около того.
Что за этим последует: Некоторые христианские течения уже пришли к согласию насчет того, что именно произойдет и когда. Основная идея в том, что пока человечество, потрясаемое всяческими природными катастрофами, будет играть в захватывающую игру “Угадай, кто здесь Антихрист”, практически каждая из комет во вселенной попадет в Землю, поворачивая вспять моря и реки, и делая воду непригодной к употреблению. Человечество погрязнет в кровопролитной войне с участием 200 миллионов солдат, а тучи скорпионов, подобно саранче, заполнят континенты, жаля каждого, кто не будет отмечен Богом. Сатана, самом собой, тоже будет присутствовать.
Тогда, где-то в промежутке между семью и тысячью годами, снизойдет Иисус, и со слезами умиления на глазах даст нам всем билет на Небеса. Шутка.
Добрый пастырь поделит всех оставшихся в живых на “агнцев” и “козлов”, и отправит последних гореть в геене огненной.
Как это пережить: Христианский апокалипсис – штука хитрая. Некоторые церкви утверждают, будто их рьяные сторонники будут изъяты с Земли еще до начала заварушки, а остальные 99% слабоверующих получат по-полной. Другие полагают, что самых ярых сторонников христианства, наоборот, оставят сражаться с армией Сатаны в качестве предводителей безбожных язычников.
К слову, согласно Завету, все это может случится, когда никто не ожидает. Например, завтра в обеденный перерыв. Готовьтесь.
Оценка: +5 Семь тайных печатей, трубы, гром, молнии, войны, болезни, метеоры и монстры – полный набор ужасов из популярных голливудских блокбастеров. Why not?

НЕБЕСНЫЙ КАМЕНЬ ГОЧЬИР
Древняя персидская религия Зороастризм

Комета по имени Гочьир упадет на Землю, заставив род человеческий вести себя “подобно овце, на которую напал волк”.
Что за этим последует: Волна расплавленной бронзы прокатиться по миру, и всех людей – живых и мертвых – будут оценивать по поступкам их. Те, кто провел жизнь, кормя нищих, не пиная щенков и не издеваясь над лохами и ботаниками, будут плавать в обжигающей лаве, как “в теплом молоке”. А бессердечные убийцы и жестокие судьи из реалити-шоу, которыми полны все центральные каналы российского телевидения, будут сожжены вместе со своими грехами. Остальным будет не слишком приятно, но они отделаются травмами разной степени тяжести. Ну, а потом, придет рожденный от девственницы человек по имени Саошьянт, или “Тот, кто приносит пользу”, победит силы зла и возвестит начало прекрасного мира, где уже никто не будет страдать и умирать.
Как это пережить: Пережить это можно наверняка. Ну, если уж вы не социопат, который по выходным мочит старушек и насилует по пять девушек за вечер. Даже те, кто в детстве привязывал к кошачьим хвостам консервные банки, помучаются всего три дня, а как только их грешки сгорят в священной лаве, окажутся в вечном раю. Все просто, правда? Именно поэтому Зороастризм так раздражает представителей более новых религий.
Оценка: +2 Зороастризм – первая религия, в которой описывается конец света. Но всего лишь с одной кометой и одной единственной битвой, которую никто и не заметит, последователи Заратуштры оказываются на последнем месте, не в состоянии конкурировать с более зрелищными апокалипсисами.

НАУИ ОЛЛИН – КОНЕЦ ПЯТОЙ ЭРЫ
Ацтекская мифология

Нанауацин, или Нанауатль – ацтекский бог, который в начале Пятой эпохи бросился в огонь, став Солнцем. Если не приносить ему жертвы, чтобы он оставался здоровым и довольным, то он обидится и случится полное и вечное солнечное затмение. Ацтеки, как известно, были почти полностью уничтожены испанскими захватчиками в 1500-х годах, так что кормить Нанауатля особо некому.
Что за этим последует: Согласно большинству ранних американских культур, мир уже заканчивался четыре раза. И финалы были не слишком веселыми – от наводнений до полчищ голодных злых ягуаров, пожирающих всех на своем пути. Нашему миру, очевидно, грозит нашествие звездных богов Цициме, изображаемых то, как скелеты, увешанные гремучими змеями, то как раса костистых женщин-пауков.
Ацтеки полагали, что Солнце спасает нас от Цициме и приносили ему в жертву человеческие сердца, вырванные из груди еще живых людей. Ну, а потом пришли испанцы…
Как это пережить: Прочитайте описание Цициме выше. С последнего жертвоприношения прошло уже 500 лет, так что ждать паукообразных скелетов осталось уже недолго. В наше время люди эгоистичны настолько, что не жертвуют свои органы даже во имя науки, не говоря уже о гневных богах. Есть, конечно, небольшой шанс, что придет Сигурни Уивер и порешит всех, включая королеву-матку, но, скорее всего, старушке Сиг это уже на фиг не нужно, и наша планета накроется-таки медным тазом.
Оценка: +7 Несмотря на то, что все это напоминает фильм категории В, апокалипсисы были для ацтеков обычным делом, как и человеческие жертвы, приносимые, чтобы держать богов сытыми и ленивыми. Кажется, ацтекские пророки дня не проводили без того, чтобы не предсказать конец света в следующем году. То есть – ждали они их чаще, чем мы – ЧМ по футболу.

РАГНАРЁК
Скандинавская мифология

Зима будет длиться целый год, и почти все человечество будет уничтожено. Напрочь.
Что за этим последует: Волк Фенрир съест солнце, Бог-обманщик Локи выберется из пут, сделанных из кишок его сына, и похитит корабль, построенный из ногтей мертвецов. И тогда мировой змей Йормунганд поднимется из океана и отравит своим ядом небо. В независимости от того, что все они прекрасно знают, чем все закончится, Боги будут драться, травить, жечь и есть друг друга, пока Земля не опуститься под воду.
Как это пережить: Ну, вариантов маловато. Короче говоря, пока Локи привязан к двум камням в Нижнем мире, а в глаза ему капает змеиный яд – можно спать спокойно. Но как только он освободится, на Земле негде будет повернуться, чтобы не врезаться в какого-нибудь дракона, великана или зомби-викинга. И только два человека – мужчина Лифтрасир и женщина Лиф переживут Рагнарёк, скрываясь в ветвях Иггдрасиля, мирового древа. Если подумать, то на дереве, соединяющем ад, землю и небеса, места должно хватить на кучу народа. Так что, шанс, конечно…
Оценка: +10 С таким составом исполнителей, как Бог-Отец-Всего Один, скандинавский бог грома Тор, и Фенрир, волк, настолько огромный, что должен ходить на полусогнутых, чтобы не задеть головой небо, зрелище будет достойно самых продвинутых кислотников. И это единственный на свете апокалипсис, финалом которого станет радуга. Клево, а?
Если забьете себе место на древе Иггдрасиль, найдите ветку, с которой будет все видно. Потому что посмотреть будет на что.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАХАНЫ
Племя индейцев Хопи

В страну индейцев-Хопи прибудут белые люди, возьмут землю, им не принадлежащую и убьют индейцев громом, который носят в руках. Упс… Для хопи, кажется, апокалипсис начался уже 200 лет назад.
Что за этим последует: Похоже, что с пророчеством мы немного запоздали. Предсказанные железные змеи, невидимые паучьи сети и каменные реки уже оккупировали этот мир. Некоторые говорят, что девятый, и последний знак конца света – “звездное жилище, которое упадет на Землю” – был в 1979 году, когда космический корабль Skylab разбился при посадке в Австралии. И все, что осталось, это битва между Белым человеком и его врагом в пустыне… Пустыне? Ага…
Как это пережить: У Хопи хватило мозгов, чтобы оставить себе пути к отступлению. Согласно пророчеству, те, кто желает избежать болезней и уничтожения, должны переселиться в земли Хопи. Плохие новости: “земли Хопи” – означают Аризону. Хорошие новости: это ненадолго. Хопи со дня на день ожидают возвращения Паханы (ну, ли Пахана, если вам так удобнее читать) – “потерянного белого брата” со звезд, который оставил их тысячи лет назад. Когда он вернется, оставшиеся в живых станут мудрыми и сделают мир лучше. Правда, все там же – в Аризоне
Оценка: +4 У хопи имеются явные недостатки в реках кипящей крови и демонических монстрах, но зато все остальное выглядит вполне реально. И сбылось уже на 99%…

Все материалы, размещенные на сайте, являются собственностью журнала Exciter и защищены авторским правом. Перепечатка невозможна без письменного разрешения редакции – [email protected]

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More