Энтони Бурден: рок-кухня

Энтони Бурден (Anthony Bourdain), несмотря на французскую фамилию, совершенно точно американский шеф-повар и infant terrible мировой кулинарии. Знаток экзотической кухни, автор книг-бестселеров, обладатель неимоверного количества мишленовских звезд, путешественник и ведущий телешоу “No Reservation”, прямо на экране пожирающий что-то уж совсем непотребное, вроде запеченных гусениц или свежих бараньих глаз, хозяин трех ресторанов “высокой кухни” в Париже, Лондоне и Нью-Йорке, невероятный циник, подонок, алкоголик и наркоман (говорит, правда, что с кокаином завязал пару лет назад и навсегда), самый богатый шеф-повар мира с доходом более $1,5 миллионов в год, и еще – немножко музыкант…

И, если на гитаре он играет, прямо скажем, не очень, то уж в кухне и музыке разбирается великолепно.

Что общего у шеф-поваров и рок-звезд?
Люди, которые готовят – занимаются приятным делом. Не могу сказать за всех поваров и шефов – какую именно музыку они любят, но все они очень чутко на все реагируют. Их бизнес – их удовольствие. Думаю, те, кто играет музыку, тоже живут чувствами и в свое удовольствие.

Что бы ты выбрал на закуску и подо что бы это съел?
Тонкую пасту с маслом морского ежа и осетровой икрой в ресторане Le Bernardin под “Gimme Shelter” Rolling Stones c альбома Beggars Banquet.

А что именно ты бы поставил, и чем бы накормил женщину, чтобы свести ее с ума от желания?
Из музыки я бы выбрал “Avalon” группы Roxy Music. Это по-дурацки, конечно, но очень красиво. А что касательно еды, никто не устоит против баночки икры белуги, шампанского Krug Vintage и свежих блинчиков. Это классика. И алкоголь – ключ. Давайте смотреть правде в глаза. Здесь идеальное сочетание чувственности и ощущений.

Какую запись ты купил самой первой? Какое блюдо первым приготовил?
Думаю, первое, что я купил, был альбом Meet the Monkees группы Monkee’s с песней “Last Train to Clarcksville”. Это был мой первый альбом. А первое блюдо, которое я приготовил, еще будучи ребенком – яйцо в дурке. Ну, знаете, тост с поджаренным яйцом посередине. Я был, вроде бы, во втором классе, и сильно, помню, собой гордился.

Что лучше всего есть и слушать в дороге?
Я люблю тако или бурито, но могу есть любую местную еду, в зависимости от того, где нахожусь. Бургеры, например, можно точно достать где угодно. А из музыки, у меня есть плейлист, который я слушаю во время поездок. Там много всего. Песня Lynard Skynard “Tuesday is Gone” – хороша для дороги. Нравится мне слушать “Night Train” Джеймса Брауна, когда я часто переезжаю с места на место. ZZ Top – тоже музыка для поездок. Обожаю южный рок, когда еду на длинные расстояния. Если вы любите медленную езду, такую, ненапряжную, то можно послушать “Gin and Juice” Снупп Догга.

Если бы ты пригласил любимых музыкантов на обед, кто бы это был?
Джош Хомм из Queens of the Stone Age. На самом деле, я бы позвал всю группу – они отличные ребята и любят вкусно поесть, да и вообще, интересно с ними. Или Марки Рамона – с ним можно быть уверенным, что он съест все подчистую, что есть на тарелке. Такой у него аппетит. Он любит хорошую еду. Никогда не встречался с Игги Попом, хотя хотел бы это сделать хотя бы раз в жизни, хотя у меня есть сильное подозрение, что он жрет только овощи. Ну, и, конечно, Кейт Ричардс – он для меня особенный. Если в этот список можно внести и Бутси Коллинза, то это было бы просто чудесно. Если бы я получил возможность родиться музыкантом и прожить свою жизнь заново, то хотел бы стать как Бутси Коллинз. Если бы я играл на бассухе так же, как он, то мне больше ничего не было бы нужно. Я был бы счастлив, даже будучи абсолютно бесталанным во всех других областях жизни.

И что бы ты приготовил?
Что-нибудь простое. Вроде пот-о-фо или бёф-бургиньон. Что-нибудь не слишком сложное, но невероятно вкусное, чтобы люди могли разговаривать, пить много вина, а потом вычистить свои тарелки от соуса кусочками хлеба.

Если бы ты подбирал еду к музыке, то, что бы ты выбрал для:

Ramones: Пицца. Абсолютно! Это было бы что-то такое мощное, вроде их “Rock and Roll High School”. Я говорю о настоящей пицце, а не о дерьме на тонком тесте с моцарелой.
Marvin Gaye: Что-нибудь французское. Доб бёф по-провански, например, или что-то вроде этого.
Roxy Music: Какой-нибудь тропический напиток и цыпленка-гриль по-карибски. Чтобы можно было ходить по теплому песку босиком и жевать на ходу.
Jay Z: Ну, мне кажется, ему подойдет лапша из ресторана Spotted Pig в Нью-Йорке. Он часть этого города, и у него на такие вещи должен быть вкус.
Eagles: Боже… плохой чизбургер и теплое пиво.
The Rolling Stones: Стейк и пирог с почками. Кейт – мясоед. И хорошую пинту Guinness.
Madonna: Салад Цезарь, сделанный со стерильными яйцами.

Какая музыка подходит для готовки?
Думаю, “Superfly” Кертиса Мэйфилда – великолепно будет звучать на кухне. Она нежная, фанковая, энергичная, но не ебет мозг. Пока вы там моете, чистите, замачиваете, можно слушать Deadboys или Nine Inch Nails, но, когда уже начали готовить – Кертиса Мэйфилда или Бобби Уомака. Таких парней.

А во время еды?
Какая-нибудь фоновая музыка, вроде тех, что ставят в этнических восточных ресторанах. Мне нравятся плейлисты в Momofuku Ko или в Babbo, когда совершенно не можешь себе вообразить, что будет играть дальше. Дома я обычно ставлю что-нибудь расслабляющее. Но все зависит от беседы за столом.

У тебя есть какая-нибудь рок-фантазия?
Надо подумать… Что бы я хотел увидеть? Я видел Хендрикса, видел Дженис Джоплин. Наверное, я хотел бы что-то вроде Мodern Lovers, когда они были еще электро, до выхода их первого альбома. Это было бы интересно. Может быть, увидеть очень ранний Velvet Underground  или Дэвида Боуи еще до того, как появился Зигги Стардаст. А еще я был бы не против посмотреть на Yardbirds сДжеффом Беком, когда они играют “Train Kept A Rollin’” для фильма “Фотоувеличение”. Вот это было бы круто.

 

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More