Воля и разум

Aleister-Crowley-00

Мир на пороге глобальной войны, в которой погибнет как минимум половина человечества. Знакомая картина? А вот для наших прапрадедушек и бабушек такая перспектива была еще в новинку. Начало XX века с его лихорадочными приготовлениями к Первой Мировой было отмечено массовым всплеском интереса к эзотерике и делам внеземным (потому что земные – были хуже некуда), и не самый мелкий камень, вызвавший этот всплеск, бросил один странный англичанин по имени Алистер Кроули.

Вообще-то магом и мистиком Эдварда Александра Кроули можно назвать с тем же успехом, что и шахматистом, альпинистом или писателем. Он был и тем, и другим, и третьим, но запомнился потомкам как основатель странной коммуны, в которой практиковались массовые сексуальные оргии и употреблялись самые разные наркотики. Доподлинно об Алистере Кроули известно следующее: родился в 1875 в семействе дарбиитов – христиан-фундаменталистов строжайшей закалки, поэтому единственной книгой, доступной ему в детстве, была Библия. После смерти отца Алистер впервые в жизни смог, наконец, проявить непослушание, а потому рассерженная мать часто называла его «зверем» (что Алистера вполне устраивало). В Кембриджском университете он увлекся мистикой и оккультизмом, а потом и вовсе бросил учебу, целиком посвятив себя занятиям йогой, медитацией и изучению алхимии.

Кроули состоял во многих оккультных организациях – первой был герметический орден «Золотая Заря», прибежище поэта Уильяма Йейтса – но умудрился перессориться со всеми их лидерами. Председателя «Золотой Зари» Сэмюэля Мэзерса он потом сделал главным отрицательным персонажем своего романа «Лунное дитя». Перепробовав почти все древние и современные мистические практики, Кроули, в конце концов, создал собственное синкретическое учение (то есть смешал в винегрет все, что было известно человечеству о «потустороннем»), потом собрал вместе компанию сподвижников и поселился на Сицилии в поместье Чефалу. Коммуна называлась «Телемским аббатством», и ее члены изучали труды самого Кроули, занимались йогой, медитацией и ритуальной магией. Закончилась история «Телемы» довольно мрачно – один из учеников Кроули умер при очень странных обстоятельствах. Его жена подняла шум в британской прессе, и по приказу Муссолини итальянская полиция выдворила «великого зверя 666», как он сам себя называл, за пределы страны. Алистер Кроули оказался плодовитым писателем и выпустил в свет множество пособий по теории и практике «магики» (вместо магии, которую он считал дешевыми балаганными трюками), несколько романов, стихотворных сборников и пьес. Умер он через два года после окончания Второй Мировой, но до сих пор оставляет немало проблем своим недоброжелателям по оккультному цеху, которые пытаются «развенчать опасного шарлатана».

Robert_Anton_Wilson_Aleister_Crowley_FULL_

ВЕЛИКИЙ КОМБИНАТОР

Алистер Кроули – одна из таких самых многогранных и неоднозначных личностей прошлого столетия. Настоящий маг или просто талантливый проходимец? Наркоман и извращенец или исследователь? Надо признать, что Кроули сам немало поработал над созданием максимально непривлекательного имиджа среди обывателей, обожая шокировать пуританскую публику (и в этом у него много общего с его современником Оскаром Уайльдом). Это совсем не способствовало доброжелательности среди «широких масс», что Кроули вполне устраивало: он нисколько не был заинтересован в популяризации своей магической деятельности среди профанов. Кем же на самом деле был Алистер Кроули? Проще сказать, кем он не был.

ЧЕРНЫЙ МАГ?

Нет. Черная магия предполагает подавление воли другого человека, а это входит в прямое противоречие с «Законом Телемы», сформулированным Кроули. Магические действия телемита должны быть направлены на самопознание, определение своего истинного предназначения, а не на удовлетворение амбиций через причинение зла ближнему.

МАСОН?

Отчасти. Интерес Кроули к церемониальной магии привел его сначала в Мексику, где его посвятили сразу в высшую, 33-ю степень. Однако мексиканская ложа особым весом в мировом масонском сообществе не пользовалась, а сам «посвященный» никакого священного трепета перед масонскими ритуалами не испытывал. Кроули еще несколько раз подавал петиции во французские и английские ложи ради полезных связей в масонской среде, но после первого десятилетия XX века, его имя уже не фигурирует в списках членов.

САТАНИСТ?

Совершенно точно нет. Понятие Сатаны как воплощения зла, противника Бога, не укладывалась в систему представлений Кроули о божественности. Для него боги – воплощение высших сил, помогающих исследователю на духовном пути. Кроули осуждал догматическое мышление и слепое поклонение какому бы то ни было божеству.

АНТИХРИСТИАНИН?

И да, и нет. С одной стороны, Кроули уважал Иисуса Христа как исторического персонажа, а с другой – презирал тех, кто извратил суть его учения в свою пользу и творил зло его именем. «Великим зверем 666» Кроули называл себя ради эпатажа, а его «настоящее» магическое имя было – Пердурабо, то есть «выдержу до конца» в переводе с латыни.

ГОМОСЕКСУАЛИСТ?

Скорее бисексуал. Кроули практиковал ритуалы сексуальной магии с посвященными обоих полов, но в жены себе брал все же женщин.

СОВЕТНИК ГИТЛЕРА ПО ЭЗОТЕРИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ?

Нет. Хотя Кроули посылал Гитлеру и Сталину копию «Книги Закона», нет никаких доказательств того, что она дошла до адресатов.

НАРКОМАН?

Хотя в ходе своих ритуалов Кроули экспериментировал с самыми разными веществами, изменяющими сознание (мескалин, псилоцибиновые грибы, гашиш и так далее), зависим он был только от лекарства против астмы, прописанного ему врачом.

Aleister_Crowley_Golden-Dawn

МИР КАК ВОЛЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

При всей чудовищной мешанине в эзотерических воззрениях Кроули (церемониальная магия, тантрические сексуальные ритуалы, астральные проекции, каббала, йога, нумерология, тибетский буддизм и т.д.), его главным и самым цельным идеологическим достижением считается «Закон Телемы». В переводе с древнегреческого «телема» означает «воля», и в европейской художественной литературе впервые это понятие появляется в романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле – там «Телемским аббатством» назывался «альтернативный» монастырь для свободных людей, которые руководствовались единственным принципом: «делай что хочешь». Кроули развил этот самый принцип в «Книге Закона» – своде пронумерованных фраз и стихотворений, надиктованных ему (как он сам утверждал) в 1904 году в Египте неким бестелесным духом по имени Айвасс. «Закон Телемы» вкратце звучит так: «Поступай в соответствии со своей волей – вот весь закон» (Do what thou wilt shall be the whole of the Law). Если верить Кроули, любое осознанное, то есть волевое действие человека – приготовление пищи, чтение, физические упражнения – имеет магическую природу, а неосознанное –машинальное ковыряние в носу или прикуривание сигареты на выходе из метро – немагическую. То есть, по сути, мы все – маги, нужно лишь в полной мере осознать свою истинную сущность, дхарму, вселенское предназначение, и следовать ей. «Делай что хочешь» – это призыв не к анархии и вседозволенности, но к самопознанию и определению своей истинной Воли. А ритуалы – это как раз наиболее осознанные магические действия, с помощью которых человек может проявить свою божественную сущность. «Каждый мужчина и каждая женщина – звезда», – говорится дальше в «Книге Закона». Понятно, что такой крайний индивидуализм не мог и до сих пор не может найти понимания среди представителей традиционных религий, и неудивительно – в новом эоне, то есть эпохе развития мира и человечества, наступление которого провозгласил Кроули в том же 1904 году, нет места религиозным и любым другим догмам.

sgt-pepper

КТО ЗДЕСЬ?

Если последние 40 лет ты провел не в таежной хижине и не в коме, от прямых и зашифрованных упоминаний об Алистере Кроули тебе некуда было бы деться. По количеству отсылок к себе в поп-культуре великий маг и проходимец уступает разве что Христу и Гитлеру. Вот лишь несколько навскидку:

Кроули изображен на обложке (в верхнем левом углу) знаменитого битловского альбома «St. Pepper Lonely Hearts Club Band» в одном ряду с Карлом Юнгом, Эдгаром По и Бобом Диланом;

Старик на обложке альбома «IV» Led Zeppelin – тоже Кроули;

Цитаты из работ Алистера Кроули и упоминание его настоящего и магического имен можно услышать в песнях Ministry, Iron Maiden, King Krimson, Дэвида Боуи, Оззи Озборна, Celtic Frost, Alphaville, Curent 93 (эту группу вообще основал бывший член «Ордена Восточных Тамплиеров» Дэвид Тибет), Coil, Mэрилина Мэнсона, гитариста Red Hot Chilli Peppers Джона Фручианте и многих, многих других музыкантов;

В одном из ранних романов Сомерсета Моэма, «Маг», появляется один из ключевых персонажей, оккультист по имени Оливер Хаддо. Нужно ли объяснять, кто послужил его прототипом? Кроули, лично знакомый с Моэмом, потом обвинял писателя в прямом воровстве из его, Кроули, работ;

В первом романе знаменитой «бондианы» Йана Флеминга «Казино Ройаль» Джеймс Бонд сталкивается с персонажем по прозвищу Ле Шиффр, внешним видом напоминающим Кроули в его поздние годы.

Вообще же прямых и косвенных упоминаний о Кроули гораздо больше, но чаще всего они слишком поверхностны, – как тот же флеминговский Шиффр, которого с прототипом объединяет разве что внешность (крупная чисто выбритая голова и манера говорить). Упоминавшийся выше Дэвид Тибет даже написал гневную статью, обличающую профанацию образа «великого мага», но этот образ до сих пор является весьма привлекательным для многочисленных его последователей, слишком буквально воспринявших тезис «делай что хочешь». Вед куда труднее разбираться в принципах магики, чем просто нацепить на себя таинственную маску «кроулианца» и процитировать пару ключевых фраз.

Алистера Кроули можно считать кем угодно, но при всех своих предосудительных с точки зрения обывателя наклонностях, он был одним из самых свободных людей своего времени. Он разом избавился ото всех предрассудков – социальных, религиозных, моральных – и искренне пытался вытащить человечество из той пропасти, куда оно само себя сталкивало. Не стоит понимать все его слова прямо – сам Кроули бы этого не одобрил, он осуждал слепую веру и поощрял критическое отношение к реальности. Бога низводил до дурака, дурака делал Богом, а истину излагал в «Книге лжи», а не наоборот – именно этого не хватает слишком серьезным людям, которые и устраивают войны.

 

aleister_crowley_young

“ПРИ ОТСУТСВУЮЩЕЙ СИЛЕ ВОЛИ САМАЯ ПОЛНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ДОСТОИНСТВ И ТАЛАНТОВ НЕ СТОИТ ВЫЕДЕННОГО ЯЙЦА”

“ЧАСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ИСПЫТЫВАЕТ УЖАС ОТ НЕПОХОЖЕГО НА ОБЫЧНЫЙ СЕКСА, ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ИСПЫТЫВАЕТ ЧУВСТВО ВИНЫ ОТ ЖЕЛАНИЯ ЕГО ПОПРОБОВАТЬ”

“РАДОСТЬ ЖИЗНИ СОСТОИТ В НЕПРЕРЫВНОМ РОСТЕ, ПОСТОЯННЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ, ПОЛУЧЕНИИ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ОТ КАЖДОГО НОВОГО ОПЫТА. ОСТАНОВИТЬСЯ – ЗНАЧИТ УМЕРЕТЬ. ОШИБКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ОНИ ПЫТАЮТСЯ УМЕСТИТЬ ИДЕАЛ В КАКИЕ-ТО ПРИВЫЧНЫЕ ДЛЯ НЕГО РАМКИ”

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More