PS Vita. Фото (c)APPS Vita. Фото (c)AP

22 февраля выйдет новая портативная консоль от Sony — PS Vita. В преддверии релиза генеральный менеджер PlayStation в России и СНГ Сергей Клишо поговорил о том, на кого рассчитана эта консоль, какие игры и аксессуары появятся сразу после ее запуска и чего Sony ожидает от продаж PS Vita в России.

На какую аудиторию рассчитана консоль — на казуальную или на хардкорную?

Сергей Клишо: PS Vita — это консоль для всех. Но мы хотим, чтобы консоль попала в первую очередь в руки хардкорных игроков, а потом уже продвигалась среди новой аудитории.

Но в этой консоли будет много социальных функций.

Скриншот Uncharted: Golden AbyssСкриншот Uncharted: Golden Abyss

Хардкорные игроки достаточно активно пользуются интернетом и являются участниками всех социальных медиа, поэтому мы просто даем им возможность играть в свои любимые игры и не переходить на какие-то другие гаджеты и девайсы, чтобы писать в Twitter, например. Нельзя сказать, что мы это делаем для новой, казуальной, аудитории, а не для наших фанатов, поскольку это делается для всех.

Скажите, пожалуйста, у вас уже есть договоренность с кем-то из операторов? Кто будет обеспечивать 3G?

Вы знаете, мы ведем переговоры, и я думаю, что в ближайшее время появится анонс о том, как мы в этом направлении движемся. Сегодня я не готов комментировать.

В России PS Vita будет запущена одновременно с Европой и США или позже?

Да, мы рассчитываем запуститься в один день, несмотря на достаточно сложную логистику, зимнее время и так далее. Мы практически уверены, что первая партия консолей будет доступна в магазинах с 22 февраля (день запуска PS Vita в США и Европе).

Расскажите о стартовой линейке.

В нее войдут семь игр от Sony. Это Uncharted: Золотая бездна, это «Дурдом в кармане», которая на Западе называется Little Deviants; это Everybody’s Golf, Reality Fighters, WipEout 2048, Unit 13 и ModNation. Они все разные по сложности и по жанру, и стоимость у них тоже будет разная: она будет колебаться от 1299 рублей до 1999 рублей.

Все игры будут локализованные или только некоторые?

Да, все.

Локализацией занимается 1С-СофтКлаб?

У нас несколько партнеров, которые занимаются локализацией, но 1С — один из основных. Я сейчас не скажу точно, какие игры переводила эта компания, но на над большинством проектов работают именно они.

PS Vita может использоваться как контроллер для PS3. Какие игры сейчас поддерживают эту функцию? Как вы планируете развивать это направление?

Игры для перекрестной игры с PlayStation 3 выходят и будут выходить. Несколько таких проектов мы анонсируем совсем скоро, так что давайте подождем пару месяцев и мы все о них расскажем. Могу сказать, что первой игрой, где эта функция будет реализована, станет WipeOut 2048.

А насчет развития — вы знаете, есть много геймеров, которые играют как на портативных, так и на стационарных консолях. И естественно, что все производители движутся в этом направлении и пытаются обеспечить игрокам максимальный комфорт, чтобы они могли играть в одни и те же игры и там, и там. Поэтому этот тренд подсказан самой жизнью.

Какие аксессуары выйдут для PS Vita и когда?

Обязательным аксессуаром являются карты памяти, они будут уже на старте. Карты памяти будут трех вариантов: это 4 ГБ, 8 ГБ и 16 ГБ. Мы сейчас думаем о том, что будет еще 32 ГБ, но на запуске будет только три вида. Средняя предполагаемая стоимость карт — от 850 рублей до 2000 рублей в зависимости от объема. Еще выйдут наушники, дополнительная зарядка, специальная портативная зарядка. Будет автомобильный адаптер, будут два набора — так называемый стартовый набор и набор для путешествий, с тремя-четырьмя элементами, которые нужны в дороге. Ну и еще будут чехлы, автомобильные адаптеры и так далее.

Скриншот Everybody's GolfСкриншот Everybody’s Golf

А если говорить об игровых аксессуарах?

Игровые аксессуары, я думаю, появятся позднее. Сейчас для нас важнее всего — поставить консоль и то, что нужно, чтобы играть и сохранять игры.

Скажите, как вы оцениваете жизненный срок PS Vita?

Могу только провести аналогию с PlayStation Portable, c PSP, текущей консолью, которая находится на рынке почти восемь лет. И я могу сказать, что до сих пор российские продажи этой консоли растут. Понятно, что там несколько факторов: снижение цены на саму консоль, снижение цен, естественно, на игры, что дает возможность все новой и новой аудитории подключаться к портативной консоли. И жизненный цикл предыдущей консоли говорит о том, что интерес к портативному геймингу очень высокий. Так что я думаю, что Vita выпущена с большим запасом, и ее жизненный цикл составит 7-10 лет.

Как вы предполагаете, можно ли будет использовать ее как контроллер для PS4?

Мы не комментируем слухи о следующей приставке.

Но если Vita рассчитана на 7-10 лет, то логично предположить, что она будет как-то связана с PS4.

Я скажу так: Sony идет по пути выпуска приставок с достаточно приличным запасом. Когда появилась PlayStation 3, мало кто предполагал, что потом эта приставка будет поддерживать 3D-игры. Я думаю, что некую аналогию провести можно и с PlayStation Vita. У нее хороший процессор, большой экран и отличное управление. Можно предположить, что эта консоль сможет удовлетворить требованиям всех последующих консолей, которые будут выходить на рынок. Посмотрим.

Чего вы ждете от продаж PS Vita в России? В Японии, где ее запустили первой, продажи в последнее время резко снизились.

Вы знаете, на самом деле в первые недели японские продажи были достаточно хорошими. Они были лучше, чем у 3DS на запуске. К тому же приставка запускается не на один год, поэтому делать какие-то выводы даже на японском рынке преждевременно. Проводить аналогию между нашим рынком и японским тоже не стоит: и конкурентная среда отличается, и культура гейминга другая. Например, у нас продано больше PSP, чем всех стационарных консолей нынешнего поколения, вместе взятых.

Это говорит о том, что у нас есть очень большая аудитория игроков, которые любят портативный гейминг, понимают его, увлекаются именно небольшими играми. Поэтому я думаю, что жизненный цикл приставки будет достаточно длинный, и ее должен ждать успех на российском рынке.

PS Vita. Фото SonyPS Vita. Фото Sony

Я встречала мнение о том, что Vita, в принципе, больше рассчитана на европейских и американских игроков, чем на японских. Это так?

Вполне возможно, но я думаю, что эта консоль, как и любая другая, выпускается глобально и не стоит говорить, что в Японии портативный гейминг непопулярен. Продажи наших конкурентов говорят о том, что японцы очень любят портативные консоли. Но Vita — еще совсем новая консоль. В ближайшее время будет доработан браузер и выйдет следующая версия прошивки. Еще мы весной и осенью выпустим для PS Vita очень много новых игр. Вот после этого и поглядим, какой будет баланс сил.

Назовите наиболее интересные майские и осенние проекты.

На Vita будут представлены достаточно большие франшизы, такие как Call of Duty, Assassins, FIFA с самого начала. Выйдет эксклюзивная игра Resistance, выйдет Little Big Planet. Я назвал, пожалуй, самые крупные проекты, но игр будет еще больше.