Опубликовано Оставить комментарий

Креатив, родившийся во сне

Все мы знаем, что Менделееву его знаменитая таблица химических элементов привиделась во сне — об этом нам успели еще в школе напеть. Ну, бывает такое у гениев. Но известно ли вам, что Менделеев — не единственный человек на свете, которому снился всяческий креатив. И вовсе не всегда он был связан с наукой.

 

Пол МакКартни и песня «Yesterday»

Самый известный факт, после химической таблицы Менделеева — это сон Пола МакКартни, приснившийся ему в Лондоне на Уимполл стрит в 1965 году во время съемок фильма «Help!» Самая известная и популярная песня в мире, занимающая по сей день самые высокие места во всяческих хит-парадах самых-самых песен XX века, просто-напросто приснилась Полу. Точнее, не сама песня, а мелодия. «Я проснулся уже с мелодией в голове, — говорил потом сэр Пол. — Я подумал, это круто, но что это? Прямо возле моей кровати стояло пианино, я сел за клавиши, и взял G, потом B-диез, потом F и E в миноре. И все получилось так логично. Мне так понравилась эта мелодия, что я не поверил даже, что это я ее придумал. Ведь прежде ничего подобного я не писал. Поэтому я ходил и напевал какую-то чушь, любые слова, которые подходили под мелодию». Сам он говорил, что пару недель бубнил себе под нос «Scrambled-egg» (Яичница-болтунья) и лишь в 2010 году в шоу Джимми Феллона спел песню в приснившемся оригинале, где не было слов о несчастной любви, которая исчезла вместе со вчерашним днем.

Смотреть: Пол МакКартни поет про яичницу (оригинальный текст Yesterday)

Мэри Шелли и Франкенштейн

Летом 1816 года 19-летняя Мэри Уолстонкрафт Годвин, вопреки воле родителей, сбежала со своим возлюбленным, поэтом и, известным в Лондоне, ловеласом, Перси Шелли. Пара не знала бы, куда податься, если бы друг Перси, еще один гениальный поэт Джордж Гордон Байрон, тоже не сбежал бы от своей жены, с новой любовницей, в поместье на Женевском озере. Две пары, оказавшись в старом, скрипучем доме, развлекали себя, помимо секса, тем, что рассказывали друг другу страшные истории. Похоже на пионерский лагерь? Точно, ведь всем четверым еще не было даже 25 лет, и, по сути, они были детьми. Впечатлительная Мэри, которая, впоследствии, все-таки (надо заметить, крайне неудачно) вышла замуж за Перси Шелли, однажды ночью проснулась в холодном поту. Ей приснилась история монстра, которого сумасшедший ученый собрал из кусков трупов и оживил разрядом молнии. Робкая девушка тем же вечером рассказала сон компании, и лорд Байрон посоветовал ей написать книгу.

Роберт Льюис Стивенсон и Доктор Джекил с Мистером Хайдом

Ту же самую проблему, что и Мэри Шелли, испытал в свое время и Стивенсон. Нет, конечно, история о двойственности человеческой натуры, давно интересовала писателя, но он просто не знал, как к ней подступиться, пока однажды, писателю не приснился странный сон: «На вторую ночь, я увидел во сне сцену за окном, и в этой сцене один человек был разделен надвое — Хайд совершал убийства, тогда как вторая его часть был добропорядочным горожанином. Во сне все это происходило одномоментно — Хайд принимал порошок и сразу менялся».

lovecraftЛавкрафт и Некрономикон

Знаменитую свою книгу о мертвых (и что с ними делать)  Говард Филипп Лавкрафт, создатель великого Ктулху, тоже, не поверите, увидел во сне. И целиком, по главам, и… даже ее название. По словам Лавкрафта, проснувшись, он никак не мог понять, что за слово это такое — Некрономикон, потому что, якобы, никогда прежде его не слышал. Но, на всякий случай, записал. Покопавшись в библиотеке, он обнаружил, что слово значит «Изображение Закона мертвых». На самом деле, впоследствии оказалось, что писателя просто впечатлила поэма I века нашей эры, под названием Астрономикон. Но что во сне не привидится…

Элиас Хоу и швейная машинка

Хоу изобрел швейную машинку в 1845 году. То есть, идея о том, как бы заставить иголку проходить сквозь ткань, создавая «закрытый» стежок, носилась в воздухе уже давно, но все попытки воплотить ее в действительность, оканчивались провалом. И вот однажды ночью Элиасу приснилось, что его захватили в плен индейцы, потрясая копьями, они танцевали вокруг него, выделывая определенные движения. Движения эти, как понял во сне Хоу, имели определенную логику. Проснувшись, он решил, что именно так и должна двигаться иголка с продетой в нее ниткой, чтобы делать идеальный стежок — то, что позже назовут «локстич». Само собой, молодой человек отправился тем же утром в патентное бюро. Швейная машина Хоу могла делать прямые швы со скоростью до 300 стежков в минуту, а о Зингере тогда еще никто даже не знал.

Отто Леви и химическая передача нервных импульсов

Предположение о том, что наш мозг вырабатывает нервные импульсы вследствие неких химических реакций, появилось еще в 1903 году, но никаких доказательств тому, ученые выдвинуть не могли. Пока в 1920 году австрийскому нейрологу не приснился странный сон. Вскочив с постели, он бросился свой сон записывать. Правда, проснувшись на следующее утро, он ни черта не понял из записанного в блокноте, ибо использовал никому не известные обозначения. Думаете, на этом все и закончилось? Нет! На следующую ночь он вновь увидел тот же сон, и, проснувшись, смог не только его понять, но и записать понятным языком. Однако, окончательно теория о химической подоплеке передачи нервных импульсов оформилась лишь в 1936 году. Кстати, за нее Отто получил нобелевскую премию.

Нильс Бор и строение атома

Великому датскому ученому тоже, оказывается, снились сны. Нильсу Бору еще в раннем студенчестве приснился сон о том, что он находится на солнце, а вокруг него со свистом проносятся планеты (ну, или не со свистом, но все равно — литературный оборот красивый). Вращались эти планеты вокруг Солнца и Бора, привязанные к нему тонкими ниточками. Вдруг все изменилось — газ затвердел, солнце и планеты сжались, а Бор, по собственному утверждению, проснулся, как от толчка. Вот так он и открыл модель атома: ведь солнце  было неподвижным ядром, а «планеты» — электронами.

einstein-1Альберт Эйнштейн и теория относительности

Вы не поверите, но знаменитая теория относительности приснилась знаменитому физику однажды ночью. Точнее, конечно, не сама формула E=mc2, но яркая фантазия о том, что, вот он, Альберт, спускается с горы, и чем быстрее он идет, тем больше изменяются звезды над его головой, пока и вовсе не превращаются в смазанное пятно, когда он в своем сне достигает скорости света. Ой!…

 

 

Карл Перкинс и хит «Blue Suede Shoes»

Текст песни, в свое время сделавшей знаменитым Элвиса Пресли, пришел к Карлу во сне. А началось все с того, что Джонни Кэш и Карл Перкинс как-то стояли в кафешке, ожидая своей очереди к кассе за бургерами, и услышали: «Да ты не ох*ел ли, топтаться по моим синим замшевым ботинкам?!» Кэш сказал Перкинсу, что «Синие замшевые ботинки» — отличное название для песни. Все, что требовалось Карлу — это просто лечь спать, а проснувшись, записать приснившийся текст.

Дэвид Паркинсон и М9

А вот молодому инженеру из Bell Laboratories в начале 1940 года приснился сон, изменивший, по утверждению американцев, все течение Второй Мировой войны. А приснилось ему, что он попал к зенитчикам, которые умели ловко сбивать самолеты противника с первого выстрела. Но при наводке, привычные маховички доводки они не крутили, а пользовались неким регистратором, который и гарантировал столь хорошую точность стрельбы. Уже в декабре 1941 г. был испытан образец системы, а к началу 1943 г. фирма Western Electric уже поставила на поток М9 — серию приборов управления артиллерийским зенитным огнем ПУАЗО. До конца второй мировой войны на WE было изготовлено более 3000 комплектов М-9.

 

+ Маленький бонус: армянский алфавит

Говорят, святому Месробу Маштоцу странные буквы армянского алфавита приснились во сне. Все эти, похожие на червячков знаки, он записал, и каждому присвоил свое звучание. Но, так как это всего лишь легенда, мы не можем утверждать, что все произошло на самом деле. Пусть останется маленьким бонусом с большим вопросом…

Все материалы, размещенные на сайте, являются собственностью журнала Exciter и защищены авторским правом. Перепечатка невозможна без письменного разрешения редакции — info@excitermag.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *