Опубликовано Оставить комментарий

«Ярость»: дурм унд штранг по-американски

furry000

На экраны выходит новый фильм Дэвида Эйера («Тренировочный день», «Короли улиц»). Добротное кино о Второй Мировой, точнее о последних ее месяцах, когда войска союзников высадились на нормандских пляжах, открыв таким образом «Западный Фронт». Но не ищите параллелей с культовым «Спасти рядового Райана», их нет. Зато есть Брэд Питт, подозрительно похожий на своего героя Альдо Рейна из «Бесславных ублюдков».

Как и в фильме Тарантино, Брэд Питт сражается с фашизмом. Правда, не в составе партизанского отряда, а в качестве командира танка М4 Шерман с экипажем из пяти брутальных мужчин. Точнее – четырех, и одного юнца по имени Норман, которого герой Питта берет под свою опеку, то ли как сына полка, то ли как свое сильно молодое альтер-эго.
Но, в отличие от Тарантино, у Дэвида Эйра война не тайно-шпионская с кабаре и переодеваниями, а настоящая – со взрывами, кровью и оторванными головами. Война, как она есть, отчаянная и беспощадная, вовсе непохожая на слабосильные потуги Никиты Михалкова и Федора Бондарчука. Впрочем, бюджет американской войны, надо сказать правду, превышает бюджет каждой «русской» почти в два раза. Но смотрится убедительнее раз в сто.

fury001

Сорвиголова Брэд Питт, он же – Дон «Папа-воин» Колльер; красавчик Шиа ЛаБёф – казалось бы совсем недавно блиставший в подростковых «Трансформерах», и неожиданно повзрослевший; Майкл Пенья – уже засветившийся в прошлом фильме Эйра «Патруль»; Джон Бернталь – известный по сериалу «Ходячие мертвецы» и юный Логан Лерман, прославившийся на весь девичий мир ролью Перси Джексона, вместе составляют крепкую команду, готовую остановить превосходящие в несколько раз силы противника.

На самом деле, по ту сторону танковой амбразуры уже апрель 1945 года и до падения фашистского режима остаются считанные дни. Уже разбомблен Дрезден, и до Берлина – пара дней пути даже на медленном танке, носящем гордое имя «Ярость». Уже освобождены Бжезинка и Бухенвальд, но немцы об этом не догадываются, бросая на отчаянных американцев и англичан все новые и новые отряды ладно марширующих эсэсовцев. А тут, как назло, весна, все цветет, и сердце требует любви. Да, да, романтическая линия тоже присутствует, как без нее?
Не в пример вышеупомянутому русскому псевдо-реализму, секса в окопе не будет. То есть он будет, но не в окопе, а на чистых простынях, и только после любви с первого взгляда (пассию юного Нормана играет очаровательная дебютантка большого экрана Алисия фон Риттберг). И потеряв девственность после долгих уговоров капитана Колльера («Она хорошая девочка, чистая. Если ты ее не возьмешь, тогда она окажется в моей постели»), самый младший член танковой команды будет сражаться с особенным отчаянием. Ибо есть за что.

fury002

Особо хочется отметить операторскую работу Романа Васьянова, нашего соотечественника, выпускника ВГИКа, «доснимавшегося» до Голливуда. Потому что даже в узком пространстве танка он умудрился создать крайне драматические по своему накалу сцены. А уж натурные бои между «Шерманами» и немецкими «Тиграми» вообще заслуживают бурного восторга.

Что на выходе? Прекрасный актерский состав, пара новых слов о Второй Мировой с позиции Союзников, крепкий сюжет, который придется по вкусу всем, даже не большим поклонникам блокбастеров, скрупулезная историческая реконструкция событий и почти уникальный шанс для поклонников «танчиков» увидеть на серебряном экране то, ради чего разыгрываются сражения на мониторе компьютера.

На экранах с 30 октября