Рубрики
Люди

10 самых известных кислотников

Несмотря на то, что официально «день велосипеда» отмечается 19 апреля, май считается «месяцем велосипеда». Если кто не знает, диэтиламид лизергиновую кислоту (а проще, ЛСД) изобрел швейцарский ученый Альберт Хофман в 1938 году, поначалу, как банальное средство от непрекращающихся мигреней. А попробовал сам, как настоящий ученый-исследователь, только в 1943-м. Почувствовав странные ощущения и обнаружив вокруг себя необыкновенно цветной мир, Хоф не решился вернуться домой на автомобиле, а поехал на велосипеде. Вот, собственно, и вся история о том, причем здесь велосипед. 

Тогда в далекие сороковые,все значительные психиатрические учреждения мира начали проводить эксперименты по его воздействию на людях и животных. В ходе исследований были написаны тысячи научных работ, проведено шесть международных конференций, препарат прописывался как лекарство более чем 40 тысячам пациентов. Надо заметить, что, несмотря на то, что чуть более 20 лет спустя, многие страны запретили использование «кислоты», исследования в России велись вплоть до 1971 года, ученым-медиком Марией Телишевской. ЛСД использовали для лечения шизофрении и алкоголизма, причем, довольно успешно. Официально на территории России ЛСД был окончательно и бесповоротно запрещен только с середине 90-х годов прошлого века.

Многие ученые, правда, до сих пор уверены, что ЛСД нельзя считать наркотиком, а нужно изучать. К сожалению, под воздействием ЛСД часто происходят необратимые изменения психики, а бэд-трипы случаются пропорционально чаще, чем «путешествия в загадочную и фантастическую страну». С другой стороны, нельзя не признать, что ЛСД — действительно лучшее средство для «расширения сознания».

 

Рэй Чарльз

Знаменитый слепой музыкант экспериментировал со всеми известными человечеству наркотиками. Отчасти, потому что считал, что терять ему особо нечего, отчасти потому, что признавал, будто ЛСД дает ему возможность вновь видеть мир. Во время его необычных трипов были созданы лучшие музыкальные произведения, навеки вошедшие в анналы мировой культуры. Правда, его стремление «попробовать все» привело к тому, в 1964-м он на несколько месяцев оказался за решеткой за хранение героина. А под конец жизни сделал официальное заявление, что «наркотики — зло, и нам нужно уберечь от них своих детей».

 

Эрик Клэптон

Знаете, почему Клэптона называют «лучшим белым гитаристом»? Знаете, почему он дал концертов больше, чем любой другой музыкант, практически, не вылезая из мировых турне? Сам он считает, что все благодаря ЛСД, которое он употреблял без остановки все 60-е, 70-е и 80-е годы. Мгновенно став адептом «кислоты», он, во время записи битловского альбома, предложил Джону, Полу, Джорджу и Ринго тоже попробовать. Парни не возражали, правда потом Джон описывал это, как «состояние непрекращающегося кошмара, которое длилось почти двое суток, и, казалось, никогда не закончится». Но, даже после этого неудачного опыта, им не расхотелось экспериментировать со своим мозгом, благо в 60-е это было невероятно модно. Напялив цветные тряпки, они, вместе с Эриком отправились в Индию, откуда Джордж (в переносном смысле, разумеется) не возвращался потом еще лет 20.

 

Джерри Гарсиа

Как уже говорилось выше, в 60-е галлюциногены были на пике моды. Да-да, все, как положено — дети-цветы, мир и любовь. Основатель группы Greatful Dead Джерри Гарсиа был не только «первооткрывателем» психоделического рока, но и большим поклонником ЛСД. Ведь без него бы, не состоялось бы само понятие психоделики. В то время доктор психологии из Гарварда Тимоти Лири вовсю исследовал новый галлюциноген, участие в эксперименте принял и писатель Кен Кизи (тот самый, что написал «Полет над гнездом кукушки»), после чего организовал в Сан-Франциско коммуну «Веселые проказники», к которой с радостью примкнули и музыканты «Благодарного мертвеца». Внутри этой коммуны хиппи, ЛСД использовали вплоть до середины 90-х, то есть ровно до того момента, пока Джерри Гарсиа не умер от сердечного приступа, вызванного, правда, не употреблением наркотиков, а, как значилось в официальном пресс-релизе «вследствие того, что плохо следил за своим здоровьем и ни разу в жизни не посещал врачей».

 

Джим Моррисон

Про поколение «детей-цветов» мы, вроде бы, довольно подробно уже рассказали выше. Так что, неудивительно, что и один из ярчайший представителей рок-музыки того времени и основатель легендарной группы «Doors» тоже вовсю пользовался кислотой. До такой степени, что ни одна песня группы не была написана в неизмененном сознании. Несмотря на то, что группа всегда держалась особняком от прочих «проповедников кислоты», вроде тех же Greatful Dead и Jefferson Airplane, она внесла большой вклад в психоделический рок. Кстати, само название «Doors» Джим взял, прочитав книгу «Двери восприятия» Олдоса Хаксли. Но об этом — чуть ниже.

 

Стив Джобс

В прошлой статье мы уже писали, о том, что основатель компании Apple, Стив Джобс, признанный одним из самых умнейших людей на земле, отнюдь не брезговал употреблением наркотиков, собственно, именно из-за пристрастия к ЛСД, его и выгнали из технического колледжа Ридс. А все началось летом 1974, когда Джобс вместе со своим однокашником Дэниэлом Коттке (впоследствии, одним из первых работников Macintosh), отправились в путешествие по Индии. Вернулся он оттуда уже завзятым буддистом с бритой наголо головой и мечтой познать мир внутри себя. Познавал он его с помощью ЛСД, которое потом назвал «одной из двух или трех самых важных вещей, произошедших в его жизни». Кстати, слоган компании «Think Different» (т.е. «думай по-другому») появился именно во времена экспериментов Стива с кислотой.

 

Френсис Крик

Одним из самых значительных прорывов в науке, сделанных под влиянием наркотических веществ, является открытие двойной спирали ДНК. Тут сразу следует оговориться. Не вполне верно говорить, что Френсис Крик понял, как устроена ДНК всего живого на Земле, когда от нечего делать наелся ЛСД, но наркотик убрал из сознания Крика некоторые «фильтры» и позволил взглянуть на проблему совершенно свежим взглядом. Строго говоря, никто не видел, как Френсис Крик употреблял ЛСД в день совершения им великого открытия. Однако, по словам его жены, он ворвался в дом, страшно возбужденный, с криками о том, чтобы она скорее рисовала какую-то спираль. В таком неуравновешенном состоянии ее муж обычно находился после приема ЛСД, свою страсть к которому не скрывал. Одиль Крик умела хорошо рисовать и выполнила просьбу мужа. Она нарисовала двойную разнонаправленную спираль, которая, как оказалось, полностью совпадала со структурой ДНК.

 

Олдос Хаксли

Великий мыслитель искренне полагал, что ценность галлюциногенов в том, что они дают возможность тем, не обладающим даром произвольного визионерского восприятия, который имеют мистики, святые и великие художники, испытать эти необычайные состояния сознания. Галлюциногены могут привести к более глубокому пониманию в религиозной и мистической сфере, и к новому, свежему восприятию великих творений искусства. Для Хаксли эти препараты были ключами, способными открывать новые двери восприятия; химическими ключами, в добавление к проверенным, но трудоемким «отмычкам» от дверей в визионерские миры, такими как медитация, изоляция, пост, или некоторые практики из йоги. После экспериментов с мескалином, Олдос стал большим другом Альберта Хофмана, честно полагая его человеком, совершим «величайшее открытие в мире, способное навсегда изменить жизнь обычного человека, сделав из него полубога».

 

Кэри Грант

Великий голливудский актер принял участие в эксперименте с ЛСД, которое проводил доктор Мортимер Хартманн, по настоянию своего психотерапевта. Причиной тому стали частые, даже по голливудским меркам разводы красавчика-актера. Он был женат целых пять раз. Психотерапевт посчитал, что все дело в неустойчивости психики Кэри и отправил его в Беркли, где вовсю лечили «кислотой» все виды шизофрении. За время лечения Грант принял галлюциноген 60 раз, и свой опыт описывал так: «Всю свою жизнь я искал мир с самим собой. Я занимался йогой и гипнозом, изучал мистику. Но ничто не давало мне желанную гармонию, пока я не попробовал это средство. Я как будто родился заново. Никогда не мог подумать, что подобный психологический опыт может целиком и полностью меня изменить. Теперь я понял сам себя и мир вокруг».

 

Джек Николсон

«Оскароносный» Джек в пору своей юности был одним из добровольцев, согласившихся принять участие в экспериментах доктора Оскара Дженигера. Годы были что ни на есть самые правильные, «кислотные». В 67-м Джек даже написал первый свой сценарий с незамысловатым названием «Trip», фильм по нему потом снял Корман. Звездами картины стали еще два оторвы-кислотника — Питер Фонда и Деннис Хоппер. Между тремя молодыми людьми завязалась такая крепкая дружба, что через пару лет все вместе снялись в культовом фильме «Беспечный ездок», где, кстати, имеется совершенно роскошная сцена лсд-шного трипа. Джек до сих пор считает, что «ЛСД сделали нелегальным, потому, что оно позволяет человеку открыть разум и познать все аспекты существования, что не может не пугать правительство, которому легче управлять тупыми ограниченными людьми. И я их за это не виню.»

 

Мэтт Грэнинг

Создатель «Симпсонов» и «Футурамы» в точности так же относится к поколению, юность которых пришлась на бурные 70-е. Первая волна молодежной революции уже прошла, но ее отголоски еще звучали, когда Мэтт в колледже впервые попробовал ЛСД. Кстати, Мэтт чуть ли не единственный в Голливуде, и уж точно единственный на канале Fox, кто не боится в открытую поднимать тему наркотиков. Его нарисованная желтая семейка из города Спрингфилд за более чем 20 лет своего существования перепробовала, кажется, все виды наркотиков. От банальной травы до ЛСД и даже псилоцибиновых жаб. В то время как остальные мультики говорят детям: «Скажите нет наркотикам», Грэнинг утверждает, что нужно попробовать все. Недаром несколько лет назад в России прокат этого мультсериала был под угрозой запрета.

 

Данный материал ни в коей мере не является пропагандой наркотиков, а просто компиляцией общеизвестных и общедоступных фактов. Не ставьте экспериментов над собой, если не уверены в их последствиях. Для всех жителей Российской Федерации, испытывающих проблемы с наркотиками, напоминаем телефон службы доверия ФСКН: +7(495)621-4391

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *