Опубликовано Оставить комментарий

9 вещей, которых вы не знали об американских шпионах

Совсем скоро на мировые экраны выйдет очередной Джеймс Бонд, и еще несколько недель после этого практически все человечество будет охвачено шпиономанией. Все эти телефоны в ботинках, дорогие машины с радиоуправлением, прыжки с самолета без парашюта. Шпионы — они такие. Все могут. Но так ли это на самом деле? В Британии, может, и да, но в Америке…

 

ЦРУ платит безумным ученым зарплату

Доктор Сидни Готтлиб обладал многими талантами, в частности, делал яды для ЦРУ. В 50-х «фирму» сильно интересовал контроль над человеческим мозгом. Страх был вполне обоснован — они панически боялись того, что Советы уже это делают, а Штаты — еще нет. Так что в тайных офисах по-быстрому разработали проект MKULTRA (звучит, как название нового бургера от МакДака, но это не так) — подопытным расширяли сознание неумеренными дозами ЛСД и прочих психотропов. Чуть позже ЦРУ привлекло Готтлиба к разработке «мгновенных ядов» — то есть тех, что быстро убивают, и не оставляют после себя никаких следов, как бы что не искал. В те годы самой популярной мишенью для ЦРУ был, само собой Фидель Кастро, но все попытки избавиться от бородатого революционера не увенчались успехом, и отдел по ядам был закрыт в 1973 году.

У ЦРУ есть тайный музей

Вернее всего назвать его «музеем, который вы никогда не увидите». Расположен он в центральном офисе ЦРУ в Лэнгли и доступен лишь для сотрудников агентства и миллион раз проверенных гостей с идеально чистым резюме. Всем новичкам устраивают экскурсию по музею в первый же день, а сотни и тысячи уже давно работающих шпионов посещают его лишь в поисках вдохновения. Ведь там можно увидеть технологии, использовавшиеся в прошлом, а так же уроки, которые были извлечены из использования этих самых технологий.

ФБР шпионил за собственным директором

Джей Эдгар Гувер возглавлял Бюро Расследований дольше остальных — целых 48 лет: он работал при восьми президентах и 16 генеральных прокурорах. И никто из них не посмел уволить Гувера из страха общественного резонанса, или, того хуже, от ужаса перед тем, что Гувер может опубликовать их досье. Само собой, за столько лет деятельности, Гувер не мог не обзавестись энным количеством врагов. Так что в вашингтонском центре ФБР было создано особое подразделение под названием HOOWATCH, которое неотступно следило за каждым шагом своего же директора — и на работе, и дома. Гувер, конечно, знал об этом, но шпионящих за ним агентов замечал редко.

Никсон хотел уволить Гувера… и облажался

Ближе к концу своей карьеры, Эдгар Гувер наложил вето на всю активность ФБР, которая шла вразрез с законом, в частности, на прослушивание телефонных линий. Да, да, именно на то, что сделало Никсона сначала знаменитым, а потом навеки его погубило. Так что в 1971 году, Никсон, сильно возмущенный тем, что какой-то там Гувер ставит ему палки в колеса, решил избавиться от директора ФБР и поставить на его место более гибкую личность. Причем решил сообщить об увольнении сам, в приватной, так сказать, беседе. Что произошло за закрытыми дверями кабинета — останется тайной, но Никсон не только не уволил Гувера, но даже дал Джею Эдгару все полномочия расширения деятельности ФБР в посольствах США за границей.

ЦРУ спас человек по кличке Beetle (Жучок)

Когда генерал Уолтер Беделл «Жучок» Смит в октябре 1950 года возглавил ЦРУ, он только через несколько дней сообразил, как катастрофически идут дела в подведомственной ему организации. Так что четвертый директор Разведывательного Управления долгие годы приветствовал новичков сакраментальной фразой: «Очень интересно видеть вас сегодня здесь, но еще интереснее посмотреть, сколько вас останется здесь через несколько месяцев».
Эйзенхауэру «вечно мрачный и сердитый» Смит был просто необходим, чтобы держать под контролем разбегающихся во все стороны и страны шпионов. Смит доверие оправдал, целиком реорганизовав агентство. И, когда Эйзенхауэр был избран президентом, должность заместителя госсекретаря досталась, само собой Смиту. И, в то время, когда все называли Эйзенхауэра не иначе, как «господин Президент», Смиту ничего не стоило рявкнуть в трубку: «Мать твою, Айк, я думаю, что…»
Но все бывшие и настоящие директора ЦРУ сходятся лишь в одном — «если бы не было Беделла, сейчас не было бы и ЦРУ».

ЦРУ занималось финансовыми аферами

Финансовое обеспечение шпионских организаций всегда было сродни фокусничеству. И совершенно непонятно, как вписать эту статью расходов в государственный бюджет. В частности, поначалу ЦРУ вписали в бюджет Судебных Бюро. А когда решились построить штаб-квартиру в Лэнгли, оказалось, что получить деньги из национального бюджета — невозможно. То есть как? «Давайте построим офис для шпионов, чтобы им было где планировать тайные операции и перевороты, а так же собираться попить кофе после устранения нежелательных политических деятелей в странах третьего мира»? Согласитесь, такое почти нигде не прокатит. Поэтому на бумаге был разработан совершенно фейковый план авиабазы, и деньги, выделенные на ее строительство, пошли в ЦРУ.

У ЦРУ было странное чувство юмора

Во время Второй Мировой Френк Уизнер возглавил подразделение ЦРУ, называвшееся Управлением по Политическим Координациям. Официально, миссия управления заключалась в помощи перемещенным и работой с международным Красным Крестом. На деле же они разрабатывали акции против Советского Союза, в частности концепцию психологического воздействия. Например, были идеи тайной контрабанды туалетных принадлежностей через Железный Занавес, чтобы продемонстрировать коммунякам самые высшие стандарты западного комфорта, даже в таких мелочах, как мягкая туалетная бумага, а так же сбрасывании с парашютами на территорию Советов коробок с огромными презервативами, на которых стоял размер «medium» — это, по мнению Уизнера, должно было деморализовать русских. Чем? Анатомическими особенностями американских солдат. К сожалению, этот план никогда не был воплощен в реальности.

АНБ совершили компьютерный прорыв

Когда генерал Ральф Кэнин стал директором Агентства Национальной Безопасности (NSA), он ничего не смыслил в компьютерах. Но зато, он знал много об особенностях разведки. И поэтому, когда ученые Агентства предложили ему разработать компьютер, который в сотни раз увеличит скорость аналитической обработки информации, он воскликнул: «Черт побери! Я хочу, чтобы вы, парни, уделали вообще всех! Постройте мне тысяча мегагерцевую машину!»
Перечить Кэнину никто не посмел, и так началась разработка совершенно невероятного компьютера — Harvest. Он стал самым затратным, и самым щедро финансируемым компьютерным проектом в истории, ради которого в одну лабораторию собрали лучшие умы науки и инженерии. Harvest получился таким невероятно мощным, что им пользовались до 1976 года. Пользовались бы и дальше, но он работал на ленточных библиотеках, которые к тому моменту существенно износились и замене не подлежали. Зато технологии, которые были разработаны для создания Harvest позже нашли применение в современных компьютерах, к которым мы все привыкли.

ФБР и АНБ прорыли туннель под Советским Посольством

Не каждый шпионаж включает в себя подкуп, шантаж, плащи и кинжалы. Иногда для него достаточно кирки и лопаты. В 80-х годах прошлого века США начало рыть огромный туннель, проходящий прямо под Советским посольством . Цель была одна — эффективнее следить за врагом в разгар Холодной Войны. Ирония была в том, что пока американские шпионы в поте лица копали под улицами Вашингтона, США с горечью обвиняло СССР в том, что они прослушивают телефоны Американского Посольства в Москве. Проект туннеля стоил сотни миллионов долларов и велся совместно ФБР и АНБ. К тому моменту, как он был закончен, закончился и СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *