12 августа московские оппозиционеры провели на Тверской площади у здания мэрии города акцию День гнева.

Основным лозунгами акции были: «Москва — без Лужкова!, «Подмосковье — без Громова!», «Правительство Путина в отставку!»

В митинге приняли участие несколько сотен человек — как не относящиеся ни к каким движениям, так и активисты левых и либеральных организаций («АКМ», «Левый Фронт», «Солидарность»), а также сторонники движения «Нация Свободы».

Как обычно, митинг был жестоко разогнан. Лев Пономарев глава движения «За права человека» сообщил, что органы правопорядка применили силу при разгоне несанкционированного властями митинга, причем реакция силовых структур была несоразмерной. Пономарев отметил, что милиция вела себя очень грубо, даже пожилым людям заламывали руки.

Представитель управления внутренних дел по Москве в свою очередь заявил, что органы правопорядка действовали строго в соответствии с полученными инструкциями и законодательством РФ. Применении силы было адекватное. В ходе проведения операции по разгону митинга Был задержан Лев Пономарев, что касается других руководителей митинга, Константина Косякина и Сергея Удальцова, то они были задержаны непосредственно на подходе к площади. 

По официальным данным на площади были задержаны три десятка активистов из трехсот митингующих. После проведения задержания Лев Пономарев был отправлен в больницу. Более 24 часов в участке провели другие активисты митинга, среди них были Василий Панкратов, Сергей Новиков и Алексей Мусатов. Сторонние наблюдатели отметили жестокость при задержании активистов. Это было не первое задержание митингующих с применением неадекватной силы.