Рубрики
Интертеймент

15 лучших сцен секса в кинематографе

Секс на экране давно уже не новость. Казалось бы, чего проще? Взять двух симпатичных актеров, заставить их «сыграть в любовь» и… вуаля. А вот и нет! Снять сцену секса так, чтобы о ней помнили, а уж тем более говорили — настоящее искусство, доступное не каждому. Снять секс так, чтобы он был сексом, а не завуалированной эротикой — вообще высший пилотаж.

Почтальон всегда звонит дважды (Postman Always Rings Twice, 1981)

Если спросить любого, какой секс он помнит в кино, по статистике 70% вменяемых людей ответят: «Почтальон всегда звонит дважды» с Джесикой Лэнг и Джеком Николсоном. Несмотря на то, что это уже вторая экранизация (первый, оригинальный фильм был снят в далеком 1943-м), и даже несмотря на то, что в картине абсолютно нет никакой обнаженки, сцена секса на разделочном столе по праву считается одной из самых горячих в мировом кинематографе. А что случайные любовники потом замочат мужа — на фоне сногсшибательного секса кажется уже малозначительным.


А теперь не смотри (Don’t Look Now, 1973)

Вообще-то, это, конечно, психологический хоррор о давней семейной паре, потерявшей дочь, со всеми вытекающими трагическими последствиями. Но в прошлом году Дональд Сазерленд подлили масла в огонь, сообщив прессе о том, что именно в этом фильме он занимался сексом с Джули Кристи совсем не понарошку, а вполне по-настоящему. Сцена секса в номере отеля вполне себе доказывает, что секс в браке может быть…ммм…сексуальным.


Мех: воображаемый портрет Дианы Арбус (FurImaginary Portrait of Diane Arbus, 2007)

Классическая голливудская история красавицы и чудовища с серьезными психоделическими загибами о барышне, которая решила смотреть на жизнь сквозь фотообъектив. И, как ни странно, человек, открывший ей этот мир, оказался гораздо более желанным любовником, чем кто бы то ни был. Ну, насколько это вообще возможно для фригидной красоты австралийки Николь Кидман. Хотя, многие утверждают, что самый сексуальный момент тот, когда она сбривает весь мех со своего будущего любовника, а не их последовавший за этим секс.


История насилия (History of Violence, 2005)

Дэвид Кроненберг известный извращенец, любящий поковыряться в самых низменных желаниях человеческой души и вытащить их наружу. А ведь вполне вроде счастливо женатая пара в исполнении Виго Мортенсена и Марии Бело. Правда, в итоге, они обнаруживается, что они вовсе не не те, кем кажутся, и под маской примерного отца семейства скрывается на самом деле жестокий и беспощадный гангстер. Еще бы, так грубо и бесконечно возбуждающе изнасиловать свою киножену прямо на лестнице…


Рискованный бизнес (Risky Business, 1983)

Пожалуй, один из самых сексуальных фильмов, когда либо снятых в Голливуде. Ну, может, и не весь фильм, а сцена первого секса между молодым Томом Крузом и развратной красоткой Ребеккой Де Морней на фоне распахивающихся от порывов ветра дверей. И прежде, чем вы успеете произнести: «Ух ты, на ней же белья нет!» все уже закончится. Но все равно возбуждает невероятно. Кстати, в тот момент Морней и Круз были настоящими любовниками, что прибавляет некой пикантности ситуации.


Малхолланд-драйв (Mulholand Dr.,2001)

Некоторые критики назвали этот фильм лучшим произведением мастера жанра нуар Дэвида Линча. Как обычно это бывает у мастера — все вовсе не так, как кажется. И попытки вспомнить что было, приводят в одну постель двух вполне (а может, на самом деле и вовсе не) гетеросексуальных барышень: «Ты уже делала это раньше?» «Не знаю, а ты?» Попытки же среднестатистического зрителя понять, что вообще происходить на экране, приводят к тому, что фильм просматривается по несколько раз, с обязательным акцентом именно на эту сцену леcбо-любви.


Секретарша (Secretary, 2002)

Странная история сексуальных отношений между адвокатом с навязчивыми маниями в исполнении Джеймса Спейдера и его вечно смущающейся секретарши в исполнении Мэгги Джилинхаал. Точнее, не история даже, а набор фантазий об унижении, насилии, связывании и избиении. Большую часть картины герои лишь мечтают друг о друге в извращенной форме, но прикоснуться друг к другу боятся.


Мужчина и женщина (Un homme et une femme, 1966)

Только не надо говорить, что этот фильм о любви, а не о сексе, и попал сюда по ошибке. Режиссерский дебют Клода Лелюша (который после этого ничего приличного и не снял) в большом кино хоть и выглядит на фоне других картин в этой подборке самым целомудренным, в свое время заставлял нас краснеть и часто дышать от возбуждения. Ибо — да, о любви, но настоящей любви без секса на бывает. Петрарка с его Лаурой — это уже из области извращений.

 

Ночной портье (Night Porter, 1974)

Если женщина вдруг по какому-то невероятному стечению обстоятельств становится режиссером, то ей нужно рождаться исключительно с мужским мозгом и хваткой. Живой тому пример — Кира Муратова, и Лиллиана Кавани. Есть еще, конечно, Лени Рифеншталь, но это, все-таки уже из области документального кино. Кавани же впервые на экране показала так любимый психиатрами всего мира «стокгольмский синдром». Если кто не в курсе, это когда жерва киднеппинга, например, начинает испытывать любовь к своему похитителю. История бывшей заключенной и нацистского офицера, который мучил и использовал ее для своего удовольствия, вдруг получает продолжение уже во вполне мирные послевоенные годы. Это уже даже не любовь, но мучительная привязанность с садо-мазохистким уклоном.

 

Жар тела (Body Heat, 1982)

Еще один фильм о любовниках и жутко мешающем муже, которого необходимо убрать. Но это — параллельно, а не параллельно — невероятная страсть с которой предаются сексу герои — адвокат в исполнении Уильяма Херта, и соблазнившая его красотка в исполнении Кэтлин Тренер. Кстати, именно благодаря этому фильму, Кэтлин стала для многих мужчин, достигших половозрелости в начале 80-х воплощением роковой сексуальности. Ну, а Херт, разумеется, стал тем же для девочек-подростков.

 

Возвращение домой (Coming Home, 1978)

Ох, сколько непроизвольных эрекций случалось при воспоминании об обнаженной груди Джейн Фонды! Ведь главенствующим сюжетов в фильме стала не история любви мужней жены и паралитика — ветерана Вьетнама, прикованного к инвалидному креслу в исполнении папы самой красивой, по мнению мужчин 21 века, женщины Анжелины Джоли, Джона Войта, а то, что инвалид смог довести женщину впервые до оргазма с помощью орального секса. Вау! В 70-х тоже существовал кунилингус! Это шутка, разумеется, но как возбуждает это все на экране.

 

Горбатая гора (Brokeback Mountain, 2006)

Нет, фильмы о нетрадиционных отношениях между лицами мужеского пола снимали и до этого, но никогда прежде их не номинировали на Оскар. Кроме того, в картине американского китайца Энга Ли есть не просто голый секс, а первый опыт гомосексуальной любви между двумя очень даже мачо-ковбоями. Мучительной привязанности, которая не отпустит их всю жизнь. И этому скомканному сексу-борьбе под теплыми пастушьими попонами почему-то отчаянно верится.

 

Любовник (L’Amant, 1992)

Один из самых красивейших, на мой взгляд фильмов о межрасовой любви. Ей — 13, и она из обедневшей французской семьи, которая пыталась построить светлое будущее во Вьетконге, ему — 30, и он богатый китаец со вполне по-европейски привлекательными чертами лица. Ей хочется красивой жизни, потому что семья и пустая похлебка обрыдли донельзя, ему хочется искренней любви, потому что папа уже нашел ему невесту (разумеется китаянку), а молодой человек с полученным в Сорбонне образованием внутренне этому противиться. Секс за деньги и подарки вдруг превращается в любовь. С трагическим, разумеется, исходом. А учитывая то, что фильм — это экранизации автобиографической повести Маргерит Дюра, все сцены секса в маленькой комнатке, за дверью которой — восточный рынок, воспринимаются как-то особенно остро.

 

Невыносимая легкость бытия (Unbearable Lightness Of Being,1988)

Не стоит, кажется, говорить, что это экранизация одноименного романа культового чеха Милана Кундеры. Не смотреть и не читать это, конечно, кощунство. Для тех же, кто вдруг оказался не в курсе, действие происходит в 1968 году, после Пражской революции, советских танков и прочих прелестей желания оказаться в капиталистической Европе. С революцией обычной получилось не очень, а вот с сексуальной — вполне. Все делают ЭТО со всеми, ревность уже не в моде, более того, ее высмеивают. Но, даже по тем временам, секс между женщинами — что-то за гранью понимания. И трогательно смущающаяся Жюльетт Бинош играет это изумительно.

 

Мечтатели (Dreamers, 2003)

Последний, на сегодняшний момент, фильм ветерана мирового кинематографа Бернардо Бертолуччи, несомненно спорный на фоне его остальных шедевров. История трех подростков: брата и сестры, вроде бы сиамских близнецов, хирургическим путем разъединенных после рождения и американского студента, приехавшего изучать французский в Париж. Дело происходит в конце 60-х, на дворе — сексуальная революция и абсолютно пустая от взрослых родственников квартира в самом центре столицы Пятой Республики. Девушка стремиться потерять девственность (кадр с кровью на пальцах до сих пор вызывает у посмотревших выдох: «Ух ты»), что в итоге становится сексом на троих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *