Опубликовано Оставить комментарий

Лучшие кино-апокалипсисы

Говорят, 21 декабря 2012 года случится Армагеддон. Или Апокапсис, если вам угодно. Или Судный День, или Рагнарёк. Зависит от того, какую религию вы исповедуете, и во что верите. Киноиндустрия эту тему муссирует бесконечно давно, готовя человечество к разнообразным ужасам. Лучшие образчики самого ужасного Конца света — перед вами.

Терминатор (все серии)

Судный день, упомянутый в «Терминаторе 2» — будущее, в котором машины восстали против человечества и фактически его уничтожили. Второй Терминатор плавно переходит в третью часть под названием «Восстание машин» — где упорный Skynet сеет хаос в киберпространстве. И, вполне логично заканчивается (ой ли?) четвертой частью «Да придет Спаситель». Ужас этого рода апокалипсиса — в нашей зависимости от технологий, уязвимости человека в виртуальности и вполне реальных перспективах управления нападениями посредством компьютера.

 

 

12 обезьян (1995)

Терри Гиллиам — не поклонник сверхреализма. В его сценарии будущего, мир уничтожен страшным вирусом. выжившие, живут в подполье, большинство из них — просто умалишенные. Однако они не оставляют попыток вернуться в прошлое, чтобы исправить свершившееся. Поначалу, кажется, что за глобальной катастрофой стоит странная организация под названием «Армия 12 обезьян». Интересная, кстати, параллель с небезызвестной всем террористической организацией. Но, как всегда у Гиллиама, плохие парни не всегда оказываются теми, кого ожидаешь.

 

 

Дитя Человеческое (2006)

В фильме — целый набор апокапсисов. выбирай — не хочу. Во-первых, человечество стало бесплодным, и размножается исключительно в пробирках (уже от этого можно умереть). Во-вторых и прочих, добавьте к этому волны терроризма, нелегальной иммиграции, пандемий и расслоения общества. Вот вам, кажется, вполне реальная перспектива нашего не очень светлого ближайшего будущего. Основанный на куче происходящих в данный момент событий, этот апокалипсис, почему-то кажется наиболее устрашающим.

 

 

Дорога (2009)

В отличие от прочих фильмов, посвященных этой теме, в «Дороге» так и остается непонятным, что привело к глобальному опустошению, заставившему отца и сына начать битву за выживание. Мы знаем лишь, что солнце частично погасло, а большинство из тех, кто выжил, превратились в каннибалов. Ядерная зима и атмосферные изменения — вполне уже кажутся реальной (и очень страшной, надо заметить) попыткой предугадать будущее человечества.

 

2012 (2009)

Не будем сейчас рассуждать о художественной ценности фильма (ее нет). Но, конец календаря майя, известных тем, что предсказывали будущее гораздо лучше среднестатистических астрологов — основная тема фильма. Как известно, по-моему, последнему уже папуасу из диких племен, их календарь заканчивается 21 декабря 2012 года. И, кажется, они действительно кое-что знали наверняка о грядущем Армагеддоне, связанном с усилением вспышек на солнце, приведшим к глобальным разрушениям. Учитывая последние события — землетрясения и цунами — фильм уже не кажется чем-то малореалистичным. Дожить бы до 2013, и вздохнуть спокойно…

 

Я — легенда (2007)

Недостатком развития биологии и медицины является то, что в любой момент все может пойти наперекосяк. И, вполне возможно, когда-нибудь может случится и так, что единственным здоровым человеком на земле останется (упаси боже!) Уилл Смит, и я говорю вовсе не о ежегодных эпидемиях гриппа. Города, заселенные суперсильными зомби-ликантропами, учитывая последние эксперименты в области ДНК, могут стать вполне реальной перспективой.

 

 

Рассвет мертвецов (1978)

Еще один фильм о так часто эксплуатируемой Голливудом темы Зомби-апокалипсиса. Основаны они, в основном, на вековых предрассудках, страхах кладбища, ночных часов, больших замкнутых пространств и прочего, от чего у любого человека, мало оторванного от социума, кровь стынет в жилах. Но, как говорилось выше, наука слишком продвинулась вперед, чтобы это казалось просто дурацкими ужастиками.

 

 

Армагеддон (1998)

Каждый раз, когда в новостях сообщают о приближении к Земле какого-нибудь огромного астероида, наши сердца в ужасе сжимаются от перспективы падения куска космического мусора на наши головы. Учитывая то, что наша планета отнюдь не самая крупная в Солнечной системе, а падение небесной каменюки однажды уже, говорят, привело к вымиранию динозавров и Ледниковому периоду. Остается лишь надеяться, что к тому моменту, Брюс Уиллис все еще будет в форме и спасет нас всех. Ага.

 

 

День Триффидов (1962)

Растения на самом деле — не самая страшная вещь на свете, если не брать в расчет Венерианскую Мухоловку. Так что вариант, что после очередного метеоритного дождя растения озвереют, выкопают сами себя из земли и пойдут мочить человечество — все-таки смешон. Между тем, жизнь бывает гораздо страшнее киношных кошмаров. Подумайте об этом лишний раз, решив прогуляться романтическим вечерком в каком-нибудь парке, или, не дай бог, в Ботаническом Саду!

 

 

Послезавтра (2004)

Еще один фильм о климатическом апокалипсисе, основанный, правда, больше не на предсказании календаря майя, а на предупреждениях Ала Гора о климатических изменениях, которые могут привести к следующему Ледниковому Периоду (вполне актуально на фоне заморозков и снегопадов последних лет). Самая эффективная, кажется, правительственная реклама, призывающая людей пользоваться энергосберегающими лампочками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *